Притягательная тайна ювелирных украшений
ЮВЕЛИРНЫЙ ЗАВОД «АРТ-КАРАТ»
Настоящая женщина не мыслит свой облик без украшений. Любовь к кольцам, браслетам, серьгам девочки, кажется, впитывают с молоком матери. Выбирая себе украшения, мы не только красуемся творением ювелира и дополняем нашу одежду привлекательным и дорогим аксессуаром, но и рассказываем окружающим о себе нечто важное. Ваш выбор – отражение внутреннего мира и свидетельство художественного вкуса.
Интересна история появления и использования ныне привычных нам украшений. Как давно появились кольца, точно не установлено, но их возникновение историки связывают с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с помощью которой фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные. Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту.
Французское слово «колье» (collier) переводится как «ошейник, надетый на шею». Все колье обязательно имеют застежку и с разной степенью плотности прилегают к шее. Такой тип колье сохранился в моде до сих пор.
Серьги - одно из древнейших украшений у многих народов. На Руси их делали в таком количестве, что среди древних ювелиров существовали мастера-сережники. Серьги носили и мужчины, и женщины, используя не только в привычном нам сегодня применении, но украшая ими головные уборы. На Востоке мужчины прокалывали оба уха, а в европейских странах, в том числе и в России, одно. Считают, что старинная русская пословица – «Для милого дружка и сережку из ушка» - связана с обычаем, сохранявшимся в крестьянской среде, дарить серьгу мужчине.
Согласно Энциклопедическому словарю, название «браслет» восходит к французскому bracelet, от bras — рука. Сегодня это только женское украшение. Но еще в XIX веке этого аксессуара не чурались и мужчины. К примеру, А.С.Пушкин носил золотой браслет, украшенный зеленой яшмой, с надписью по-турецки. О существовании этого браслета знали только близкие друзья, так как поэт надевал его на предплечье левой руки.
В России особенно славились браслеты тульского оружейного завода.
Дизайнеры считают, что браслеты с камнями должны плотно облегать руку, а без камней, в виде обруча или цепочки, - свободно лежать около кисти. На обеих руках носят только парные браслеты. Тонкое запястье выгодно подчеркнет набор изящных браслетов. А вот женщине с полными руками такое украшение не подойдет - оно лишь привлечет внимание к тому, что не стоит демонстрировать.
По утверждению экспертов моды, украшения способны не только украсить наряд и дополнить имидж, но и успешно завуалировать недостатки фигуры и внешности.
Есть некие общие правила, которые рекомендуют соблюдать всем, кто носит ювелирные украшения: днем не принято носить кольца с крупными драгоценными камнями, дурным тоном окружающие посчитают сразу несколько значительных колец на одном пальце. С деловым стилем никогда не будут сочетаться крупные, яркие кольца, на мизинце можно носить кольца из любых металлов, а вот на безымянном пальце предпочтительнее золотые. Кольца не должны противоречить браслетам на той же руке.
Сегодня ювелирные дома России предлагают огромный выбор украшений, что позволяет создать свой неповторимый образ дамам с разным уровнем достатка.
Интересно, что ювелирное дело на территории России развивалось своим, особым путем. В допетровскую эпоху российские ювелиры не испытывали заметного влияния мастеров других, особенно западноевропейских стран. Расцвет же ювелирного искусства приходится на XIX в., когда в России появились всемирно признанные мастера и основатели своих направлений в ювелирном деле, когда стали создаваться необычные для своего времени ювелирные мастерские и фабрики.
Фирма Фаберже поставляла, например, ювелирные изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. «Стиль русской национальной ювелирной школы второй половины XIX – начала XX в не создан одним человеком, имя которому К. Фаберже. Он дал только название стилю. Этот стиль вырабатывался в результате совместного творчества ювелиров и художников, проникнутых русским творческим духом и современной культурой» - говорил Франц Петрович Бирбаум, первый ювелирный мастер фирмы Фаберже.
Серьезную заявку занять место в ТОП-10 ювелирных заводов России сделал открывшийся в Белгороде 22 марта ювелирный завод «Арт-КАРАТ», оснащенный суперсовременным высокотехнологичным оборудованием.
Председатель совета директоров ювелирного дома «КАРАТ» Михаил Несветайло надеется, что это произойдет при выходе предприятия на запланированную мощность в конце 2018 года. «Те высокохудожественные изделия, которые мы будем здесь производить, со временем станут занимать первые места на выставках в Европе и мире», – полагает он.
К этому есть предпосылки: высокое качество продукции гарантировано использованием самых передовых на сегодняшний день технологий и инновационного оборудования ведущих мировых производителей – SISMA, MarioDiMario, Benzinger, EnvisionTEC, Yasui. А установленный на заводе восьмикоординатный универсальный станок с числовым программным управлением признанного мирового лидера – немецкой компании Benzinger – в российской ювелирной промышленности пока в единственном экземпляре.
«Я вас уверяю, если вы сравните оборудование, которое сейчас установлено на этом белгородском заводе, с ведущей итальянской ювелирной фабрикой, сравнение будет не в пользу итальянцев: они не могут позволить себе покупать столь дорогостоящие высокотехнологичные комплексы. Это широта русской души – мы закупаем все лучшее», - оценил уровень оснащения завода «Арт-КАРАТ» генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.
Преимущество в конкуренции за внимание покупателей драгоценных украшений создается и взращиванием высококлассных кадров. Хотя основной состав работников «Арт-КАРАТа» представлен жителями Белгородчины, тонкостям ювелирного дела их обучают опытные наставники из ближнего зарубежья, негласной главной ювелирной столицы России – Костромы. Ведущие специалисты прошли зарубежную стажировку.
Первые партии изделий, выпущенных на заводе, это уже серьезная заявка на успех. В выставочном зале на первом этаже пятиэтажного современного здания, где расположились и цеха, и офисы завода, представлены цепочки, пустотелые браслеты, изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями, фианитами и без вставок, а также обручальные кольца. Все модели изготовлены как из золота, так и серебра. По словам генерального директора ООО «Арт-КАРАТ» Ильи Сильченко, производство нацелено на выпуск продукции для всех сегментов покупательского спроса. Создание эксклюзивных изделий, в том числе и по индивидуальным заказам, сосредоточено на отдельном участке.
Немаловажная деталь: подлинность используемых в производстве драгоценных камней компания может гарантировать с чистой совестью. На заводе установлено высокотехнологичное оборудование для профессиональной идентификации, которой занимается квалифицированный специалист – геммолог.
Несмотря на то, что завод открылся на фоне экономического спада и естественного в такой ситуации падения покупательского спроса, эксперты ему прочат хорошее будущее. Свое производство позволяет выстраивать гибкую ценовую политику. Так что цены на кольца, гарнитуры, подвески, браслеты в торговой сети «КАРАТ», представленной 18 магазинами в 5 городах России приятно удивят прелестниц, предпочитающих бижутерии аристократичную утонченность натуральных драгоценностей.
Эдуард Уткин считает, что российская ювелирная отрасль имеет громадный экспортный потенциал и «Арт-КАРАТ» имеет все шансы его использовать: «Пока доля российской ювелирки на внешних рынках составляет мизерные 0,2%. Но если брать долю по объему производства, то мы занимаем 2,5-3%. Очевидно, есть реальный потенциал увеличить объемы экспорта в 10 раз. Я думаю, что через какое-то время мы снова встретимся на этом заводе, и будем поздравлять компанию «КАРАТ» с широкомасштабным выходом на внешние рынки».
16+. На правах рекламы.