Вчера президент Владимир Путин встретился с председателем правительства Михаилом Касьяновым. Как сообщил президентский пресс-секретарь Алексей Громов, обсуждались две темы: текущая экономическая ситуация и "работа правительства по применению положений президентского бюджетного послания при подготовке проекта госбюджета на 2003 год". Не исключено, что заочно в беседе участвовал и советник президента Андрей Илларионов, по крайней мере своей публичной активностью в последние дни он сделал для этого все возможное.
Информагентства сообщали, что вчера Минфин должен был передать в правительство проект бюджета будущего года. Этого не произошло. Но у Минфина есть замечательная отговорка: бюджетное послание президента, опубликованное только 1 июня, требует внимания и учета, а значит, и времени. Получается, что, потребовав месяц назад ускорения экономического роста, президент тормозит даже бумажную работу правительства.Впрочем, в бюджетном послании президент об амбициозном росте уже не заговаривал. Зато вместо него это сделал его советник, выступив практически одновременно с появлением послания. Не исключено, что расчет Андрея Илларионова, в частности, состоял в том, чтобы его выступление получилось гораздо громче президентского.
Если в прошлом году хитом бюджетного послания было разделение бюджета на собственно бюджет и на ту часть, которая получила название "финансовый резерв", то, сохранив эту тему, послание содержит и новый хит — среднесрочное бюджетное планирование. Если ставится задача трехлетнего бюджетного планирования, это значит, что российская экономика стала устойчивой и ее можно уверенно прогнозировать. С этим, однако, согласны не все. Например, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, выступая накануне на обсуждении бюджетного послания в экономическом клубе, организованном компанией ФБК, утверждал, что к России "концепция равновесного роста пока неприменима, а значит, невозможно надежное прогнозирование роста". Президент Путин смотрит на российскую экономику более оптимистически. Испытывает ли такой же оптимизм премьер Касьянов, станет ясно, когда правительство представит свой проект бюджета-2003.
Что же касается механизма обеспечения роста (без указания его целевых значений), то об этом в послании можно прочитать. В нем сформулирована задача сокращения госрасходов — за счет, в частности, пересмотра принципов финансирования бюджетных организаций, которым для того, чтобы получить финансирование, уже недостаточно будет числиться бюджетными, но надо будет это финансирование защитить соответствующими услугами, оказываемыми обществу. Эту идею в Думе уже излагал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: он предложил депутатам готовиться к тому, что им будет представлен "бюджет услуг". В результате госрасходы, естественно, должны сократиться. Насколько — об этом послание умалчивает. Но зато говорят экономисты. Евгений Ясин считает, что среднесрочная цель — сократить долю госрасходов в российском ВВП с нынешних 36% до 32-34%. В качестве одной из мер сокращения расходов он предлагает приватизацию части бюджетной сферы. Андрей Илларионов по традиции за гораздо более радикальное сокращение.
Именно сокращение госрасходов (а точнее, ревизия их получателей), по мысли бюджетного послания, должно решить и одну из самых острых проблем бюджета — его дележ между центром и регионами. Что вряд ли удовлетворит губернаторов, которые пекутся не о сокращении своих, как правило, крайне раздутых аппаратов, а о гарантиях сохранения у себя как можно большей доли собираемых налогов.
Бюджетное послание явно прибавит головной боли составителям бюджета. Если же они с основными поставленными президентом задачами не справятся, то неизбежно последуют новые обличения со стороны сначала советника президента, а потом, вполне вероятно, и самого президента.
Пока же выполнением бюджетных обязательств правительство похвастаться не может. Не далее как вчера Госкомстат подвел итоги роста цен в мае. Получилось не очень утешительно: в мае они выросли на 1,7%, с начала года рост составил 8,4%. Причем опережающими темпами растут цены на услуги и на продовольствие. Из этой статистики делаются принципиально разные выводы. Алексей Кудрин по долгу службы утверждает, что в 2002 году рост цен удастся удержать в пределах 12-14%, а в 2003 году "цены не превысят 11%". Не обремененный долгом службы Евгений Ясин считает по-другому: в 2002 году рост цен выйдет на уровень 16%, а в 2003 году уверенно перешагнет планку в 12%.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ