Политический конфликт между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и его противниками, контролирующими парламент, вылился на улицы Каракаса. Очередное шествие оппозиции, спровоцированное решением Верховного суда передать ему функции законодательной власти, завершилось столкновениями с полицией. Хотя власти уже отменили решение, оппозиционеры намерены продолжить свои акции. А соратникам президента Мадуро теперь, по мнению экспертов, придется заняться восстановлением единства в рядах правительства.
Сегодня в Каракасе, как ожидается, продолжатся массовые демонстрации: первый вице-спикер парламента Фредди Гевара призвал перекрыть автомагистраль имени Франсиско Фахардо — одну из основных в венесуэльской столице. Противники президента Николаса Мадуро заявляют о готовности выйти на улицы, несмотря на столкновения с полицией, которые произошли накануне. В ходе шествия, состоявшегося во вторник, получили ранения и травмы, по разным данным, от 9 до 50 человек. Против участников демонстрации был использован слезоточивый газ, от которого пострадали в том числе и лидеры оппозиции, шествовавшие во главе колонны,— председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес и депутат Энри Рамос.
Участники демонстрации направлялись к зданию Национальной ассамблеи, которая на прошлой неделе стала эпицентром конституционного кризиса — самого мощного со времени избрания в 2013 году Николаса Мадуро президентом. 30 марта Верховный суд обвинил находящуюся в руках оппозиции Национальную ассамблею в "неуважении и презрении" к нему и объявил, что берет на себя все полномочия парламента. Противники Николаса Мадуро объявили случившееся госпереворотом. С ними согласились власти некоторых стран Латинской Америки. Например, власти Перу отозвали своего посла из Каракаса. Организация американских государств (ОАГ) созвала чрезвычайное заседание, на котором назвала случившееся "нарушением конституционного порядка" — этот вердикт поддержали представители 17 из 21 участвовавшей в заседании страны.
"Возможно, это было не совсем то, чего добивался генсек ОАГ Луис Альмагро. По его мнению, в Венесуэле царит настоящая диктатура и эта страна заслужила исключения из организации,— заявил "Ъ" перуанский политолог Альваро Варгас Льоса.— Однако даже в такой форме осуждение венесуэльского режима чрезвычайно значимо. Важнейшая региональная организация изолирует режим и нейтрализует негативную роль, которую играли три бывших руководителя испаноязычных стран — испанец Хосе Луис Сапатеро, панамец Мартин Торрихос и доминиканец Леонель Фернандес. Они инициировали так называемый диалог между оппозицией и властями, что позволило Николасу Мадуро выиграть время и избежать всенародного референдума по его отзыву".
Начавшиеся в стране демонстрации и единодушное осуждение в мире заставили правительство дать обратный ход. На следующий день после решения Верховного суда генпрокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас объявила о "нарушении конституционного порядка". Президент Мадуро вынужден был вернуть Национальной ассамблее ее полномочия. Но протесты оппозиции это не остановило. Митингующие требуют, чтобы власти сообщили о сроках проведения региональных выборов, которые планировались еще на 2016 год, но были отменены, освобождения всех политзаключенных и смены состава Верховного суда.
События в Венесуэле не только стали очередным поводом для оппозиции, чтобы напомнить о себе, но и поставили вопрос о единстве в рядах правительства. Как сообщила испанская газета El Pais, генпрокурор Ортега Диас тесно связана с Диосдадо Кабельо (бывший председатель Национальной ассамблеи, одно время претендовавший на роль преемника Уго Чавеса). "Властный блок разделен,— заявила El Pais политолог Колетт Каприлес.— Генпрокурор не пошла бы на такой демарш, если бы не имела поддержки влиятельных лиц в правительстве и вне его".
Экс-министр продовольствия Венесуэлы Эберт Гарсия, который покинул пост из-за разногласий с президентом Мадуро, убежден: власти намерены отменить на ближайшие годы любые выборы. Впрочем, многие аналитики предполагают, что в любом случае чавистам будет непросто. "В определенный момент противостоящие властям силы достигают такого масштаба, что правителям ничего не остается, кроме как сдаться",— заверил "Ъ" бывший венесуэльский сенатор и кандидат в президенты политолог Америко Мартин, напомнив о судьбе Войцеха Ярузельского в Польше, Аугусто Пиночета в Чили и Альберто Фухимори в Перу. "Выход со сцены посредством плебисцита — достойный вариант и для Мадуро",— резюмировал собеседник "Ъ".