Министерство юстиции готовит поправки, которые позволят сажать коррупционеров за получение «услуг неимущественного характера». Сейчас предметом взятки по закону считаются «только деньги, ценные бумаги, иное имущество», но в правительстве хотят исправить эту норму.
Как говорится в обнародованной Минюстом пояснительной записке к поправкам к Уголовному кодексу, предметом взятки по нынешнему законодательству «могут быть только деньги, ценные бумаги, иное имущество». Судебная практика исходит из того, что переданные в качестве взятки имущество или услуги имущественного характера должны получать оценку в денежном эквиваленте, цитируют авторы законопроекта постановление пленума Верховного суда 9 июля 2013 года. Но согласно международным нормам, «неправомерное преимущество может быть как материальным (имеющим денежную оценку), так и нематериальным (не имеющим денежной оценки)».
Из поправок, которые вносятся в закон «О противодействии коррупции», следует, что чиновника можно коррумпировать, предоставив услуги ему «неимущественного характера, имущественных либо неимущественных прав, иных неправомерных преимуществ». Нынешняя версия закона о предоставлении» услуг неимущественного характера» не говорит. Как оценивать коррупциогенность услуги, в поправках не расшифровывается.
Корреспондирующие изменения Минюст предлагает внести в «коррупционные» статьи КоАП и УК РФ. Так, в ст. 290 УК РФ (получение взятки) взяткой наряду с деньгами или иными материальными благами будет считаться и получение любых услуг, «неимущественных прав, иных неправомерных преимуществ». Такие же поправки предложены в ст. 204 (коммерческий подкуп). Поправки к УК РФ, как следует из пояснительной записки, разработаны «во исполнение подпункта 7 пункта 1 протокола заседания президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции от 14 февраля 2017 года».
Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев считает, что поправки — это «вопрос юридической техники» и «более точных формулировок».
Член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов говорит, что юристы сегодня часто сталкиваются с тем, что им приходится доказывать имущественный характер нарушения для привлечения коррупционеров к ответственности. «Поправка позволит наказывать коррупционеров, которые говорят “Мы денег не берем”. Приезжает госкомиссия, например, и их ведут с девочками в баню. Как доказать, что это взятка? Пересчитать услуги в денежный эквивалент?» — считает Кирилл Кабанов.
Как предлагали наказывать за посредничество при передаче взятки
В мае 2016 года президент предложил внести специальное уголовное наказание за посредничество в коммерческом подкупе вплоть до семи лет лишения свободы. Поправки к Уголовному кодексу были внесены в Госдуму. Сделать уголовным предлагалось и наказание за «мелкий коммерческий подкуп» — на суммы менее 10 тыс. руб. Правительство и Верховный суд законопроект тогда поддержали. Читайте подробнее