В столице Татарстана вводят контроль за поведением чиновников в социальных сетях. Вчера постановление мэра Ильсура Метшина, обязующее муниципальных служащих ежегодно до 1 апреля информировать руководство о личных аккаунтах, опубликовал исполком Казани. Опрошенные „Ъ“ чиновники сообщили, что уже предоставили сведения о своей интернет-активности вместе с декларациями о доходах. Наблюдатели с иронией отнеслись к нововведению, сомневаясь, что оно поможет достичь заявленных целей. Однако они полагают, что эти требования могут стать шагом к «регулированию интернета»: «сначала от чиновников требуют отчитаться о личных аккаунтах, затем предложат сделать вход в соцсети по паспортам».
Мэр Казани Ильсур Метшин подписал постановление, согласно которому муниципальные служащие обязаны отчитываться о своих страницах в социальных сетях. Такое решение, принятое еще 17 марта этого года, вчера опубликовано в сборнике документов и правовых актов Казани. Из него следует, что чиновники представляют в мэрию сведения о тех сайтах и страницах в социальных сетях, где они «размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать». В справке, подаваемой ежегодно, служащий должен указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, должность и адреса своих персональных страниц в соцсетях. В отличие от сведений декларации о доходах адреса личных страниц не будут публиковаться в открытом доступе. Такие же требования выдвигаются и гражданам, претендующим на получение работы в мэрии. При этом, согласно постановлению, первый вице-мэр Казани Рустам Нигматуллин определит штат служащих, которые будут принимать сведения об активности чиновников в соцсетях. Они также будут проверять достоверность предоставленной в мэрию информации.
Контроль за соцсетями чиновников вводится в связи с принятием в прошлом году новой статьи (20.2) закона «О государственной гражданской службе РФ». Она предписывает госслужащим раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в сети интернет, а претендент на должность в госорганах должен сообщить о своей активности за последние три года. Аналогичное требование было введено в закон «О муниципальной службе в РФ» (статья 15.1). Цель нововведения — исключить конфликт интересов и обеспечить соблюдение госслужащими профессиональной этики, объяснили его инициаторы из ЛДПР и «Единой России». Ранее соавтор законопроекта, единоросс Владимир Бурматов подчеркивал, что главная цель нововведения — антикоррупционная. Поправки предполагают, что отчитываться о своих аккаунтах чиновники должны были начать с 2017 года.
Опрошенные „Ъ“ чиновники сообщили, что уже предоставили сведения о своей интернет-активности вместе с декларациями о доходах. В том числе республиканские чиновники, на которых также распространяется действие федерального закона. «До 1 апреля все чиновники предоставляют эти сведения. Я лично заполнил такую анкету»,— сказал „Ъ“ глава пресс-службы президента Татарстана Эдуард Хайруллин.
Вместе с тем нововведение не коснулось депутатов. Заместитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев сказал „Ъ“, что от него в парламенте информацию о его аккаунтах в соцсетях не требовали. Депутат считает, что такие требования «очередное проявление зарегулированности интернета»: «Сначала от чиновников требуют отчитаться о личных аккаунтах, затем предложат сделать вход в соцсети по паспортам». Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев сомневается, что новые меры помогут в борьбе с коррупцией. «Скорее, это вызвано тем, что некоторые чиновники допускали, мягко скажем, неполиткорректные высказывания»,— полагает он. При этом эксперт задается вопросом: «Кто все это будет проверять? Никто не мешает чиновнику завести аккаунт под вымышленным именем». В связи с этим он называет такое решение «бюрократическим». Серьезных конфликтов, связанных с социальными сетями чиновников в республике, эксперты не припоминают. «Достаточно умные люди, чтобы не делать репосты в поддержку Навального»,— говорит господин Сергеев.