Госбанк съел госбанк |
Интрига с приватизацией ВТБ, начавшаяся с предложения ЕБРР о покупке у ЦБ 20% акций банка за $300 млн, завершилась самым неожиданным образом: 99,9% акций банка, принадлежавших ЦБ, на деньги ВЭБа покупает правительство. И председатель Внешэкономбанка Андрей Костин становится главой нового банка.
По сведениям "Денег", господин Костин в последний месяц был чрезвычайно активен. Он не раз встречался с премьером Михаилом Касьяновым, новым главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и министром финансов Алексеем Кудриным и отстаивал свой вариант приватизации ВТБ, заключавшийся в объединении банков. 31 мая Андрей Костин встретился с Владимиром Путиным. А 1 июня вышло поручение Михаила Касьянова, предписывающее в десятидневный срок рассмотреть предложенный Алексеем Кудриным проект слияния двух банков.
Глава Минфина подробно изложил аргументы в пользу слияния двух госбанков, а также план слияния. В качестве единственного кандидата на пост главы объединенного банка господин Кудрин назвал Андрея Костина. Таким образом, сомнений в том, что слияние пойдет по этому сценарию, ни у кого нет. Правда, есть возражения. Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, выступая на прошлой неделе на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, назвал историю с объединением ВЭБа и ВТБ аферой, "в результате которой во главе крупнейшего банка страны будет стоять непонятно кто". Но мнение Виктора Геращенко сейчас не много значит.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
Главное достоинство Дмитрия Мазелина - его безусловная готовность к банкротству |
ЦБ открыл сезон отстрела мелких банков
На этой неделе вступает в силу новая редакция инструкции ЦБ "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций". Если Банк России будет ей следовать, число банков в России скоро заметно сократится.
Сразу после смены руководства ЦБ представители новой команды заявили, что намерены ужесточить требования к банкам. Долго ждать не пришлось: на этой неделе ЦБ вносит изменения в ключевую инструкцию, согласно которой совершается первый шаг к прекращению жизни банка — отзыв его лицензии.
В сущности, ЦБ привел инструкцию в соответствие с законом "О банках и банковской деятельности", в который в июне прошлого года были внесены изменения, существенно расширяющие его возможности по отзыву банковских лицензий. Однако рядовые сотрудники ЦБ строят свои отношения с банками по инструкциям, поэтому именно они, а не закон являются руководством к действию.
ЦБ ввел в инструкцию перечень пунктов, при нарушении которых он обязан отозвать лицензию (прежняя инструкция называла причины, по которым он может это сделать). Ключевой пункт новой инструкции — отзыв лицензии в случае, если капитал банка меньше минимального, установленного на день регистрации банка. Сейчас это сумма, эквивалентная 1 млн евро. Около 450 российских банков имеют меньший капитал, и многим из них теперь грозит отзыв лицензии.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
УГМК выбрала стратега
На этой неделе Андрей Козицын, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК), уйдет с поста генерального директора крупнейшего производителя меди в России — ОАО "Уралэлектромедь". Оставшись на должности главы УГМК, он займется консолидацией активов группы для последующего перевода компании на единую акцию.
По словам начальника пресс-службы "Уралэлектромеди" Евгении Комлевой, Министерство по антимонопольной политике и защите предпринимательства РФ до конца июня разрешит УГМК приобрести контрольные пакеты акций почти всех предприятий, входящих в "империю Искандера Махмудова" — основного владельца УГМК. Процесс этот небыстрый: вывод бумаг из офшоров и решение всех вопросов с их формальными владельцами может растянуться на несколько лет.
По мнению аналитиков, цель перемещения Андрея Козицына — создать из УГМК публичную компанию и разместить ее акции на западных рынках. Вряд ли на полученные от размещения деньги господа Козицын и Махмудов станут расширять свою империю — для УГМК гораздо более важно модернизировать стремительно изнашивающиеся производственные мощности.
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Ралиф Сафин ушел в политику
На прошлой неделе нефтяную компанию ЛУКОЙЛ с почетом покинул ее вице-президент Ралиф Сафин. Он стал представителем госсобрания Республики Алтай в Совете федерации. Таким образом, отчасти подтвердилась информация о конфликте между господином Сафиным и президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.
Вагит Алекперов(справа) нашел Ралифу Сафину(слева) хорошее место на Алтае |
Информация о том, что Сафин уходит из ЛУКОЙЛа, появилась две недели назад. Некоторые интернет-СМИ сообщили, что Вагит Алекперов был недоволен тем, что его подчиненный злоупотребляет алкоголем и стал запускать руку в корпоративную кассу, а настоял на увольнении Сафина другой вице-президент компании, Равиль Маганов. Те же источники утверждали, что экс-нефтяник намерен баллотироваться на пост президента Башкирии.
Надо отдать должное ЛУКОЙЛу: неделю назад работники его службы по связям с общественностью сработали на высоком уровне. Сафин раздавал комментарии о перспективах компании, убеждая всех, что слухи об отставке — чушь.
Информация об отставке Сафина подтвердилась через несколько дней после возвращения Вагита Алекперова из зарубежного турне. Сафин без всякой подготовки, за один день был избран представителем госсобрания от Республики Алтай (региона, не представляющего никакого интереса для нефтяной компании).
Конечно, причиной его ухода была не страсть к алкоголю — говорят, у него был только один срыв, да и тот несколько лет назад. Скорее всего, избрание в Совет федерации — начало большой политической кампании, и следующим шагом вполне может стать пост президента Башкирии.
НА СВОЕМ ПОЛЕ
В "Русском алюминии" незаменимых нет
На прошлой неделе компания "Русский алюминий" провела несколько серьезных кадровых перестановок. В ходе двухдневного визита в регионы гендиректор "Русала" Олег Дерипаска и его заместитель Александр Булыгин поменяли руководителей всех
Александру Булыгину досталась непростая задача - лишить гендиректоров права на подвиг |
Слухи о смене того или иного генерального директора алюминиевого завода, входящего в "Русал", появлялись с начала 2002 года. Отчасти они подтвердились в мае, когда исполнительным директором Красноярского алюминиевого завода был назначен бывший глава австралийского алюминиевого завода BellsBay Данкан Хэддитч.
В результате блиц-визита господ Дерипаски и Булыгина в регионы были сняты со своих постов гендиректора Красноярского, Братского, Новокузнецкого, Саянского алюминиевых заводов и Ачинского глиноземного комбината. Главы КрАЗа Виктор Гейнце и БрАЗа Алексей Баранцев отправляются учиться менеджменту по программе MBA в Великобританию с последующей практикой во Франции. Для остальных гендиректоров визит начальства обернулся "кадровой каруселью": Илай Ахметов, глава АГК, стал гендиректором КрАЗа, большая часть уволенных получила повышение или такие же должности, что и раньше, на других заводах, а некоторые — работу в центральном офисе в Москве.
Вероятно, причиной кадровых перестановок стали разногласия между руководством "Русала" и директорами КрАЗа и БрАЗа по
ЗАМЕНА
СИБУР обанкротят с новым президентом
На прошлой неделе крупнейшая в стране химическая компания — СИБУР — вновь сменила президента: третьим по счету с начала года стал зампред РФФИ Дмитрий Мазепин. Бывший президент Вячеслав Скворцов ушел, потому что был категорически против планов банкротства СИБУРа его главным акционером и кредитором "Газпромом".
Отставку Вячеслава Скворцова совет директоров СИБУРа принял в четверг. За неделю до этого господин Скворцов обнародовал план развития СИБУРа до 2007 года, но, видимо, он не понравился в "Газпроме". Кроме того, по данным "Денег", экс-президент категорически отказывался работать в СИБУРе под внешним управлением, а для "Газпрома" такой вариант приемлем.
Нового президента СИБУРу рекомендовал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Дмитрий Мазепин пришел в большой бизнес в 1997 году — он работал вице-президентом ТНК. А карьеру чиновника начал в 1999-м — сначала советником главы РФФИ Владимира Малина, потом его заместителем. Он быстро стал заметной фигурой в деловых кругах в связи с участием в конфликте вокруг АО "Кузбассуголь" (его гендиректором он формально числился до прошлой недели) и в аукционе по продаже Восточной нефтяной компании (господин Мазепин противился этой сделке).
Новый президент СИБУРа не является противником банкротства вверенной ему компании, хотя и признает, что это не лучший выход. Это полностью согласуется с позицией "Газпрома" в вопросе банкротства СИБУРа. Судя по тому, что говорил председатель совета директоров СИБУРа, зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, "Газпром" хотел бы, чтобы частные кредиторы СИБУРа были более уступчивы в вопросах реструктуризации долгов. В этой ситуации президент СИБУРа, готовый на его банкротство,— находка для "Газпрома".