"Часто за быстрым развитием страхования жизни стоит схема" |
— В чем суть системы экстремальных показателей страховых компаний?
— Кто-то из великих сказал: "Природа не терпит скачков". Эта система — некий инструментарий, который позволяет выявлять резкие отклонения от средних параметров объектов одного рода. Никто никогда не будет сравнивать жирафа и мышь — они принципиально разные. А если вы возьмете стадо жирафов, то увидите, что все они примерно одинаковые, только характеристики каждого из них отличаются от средних показателей. Если отклонение значительное, исследователь смотрит, почему этот жираф в полтора раза ниже остальных. Может, его мама не любила, может, его перестали кормить. То же самое происходит и со страховщиками.
— Какие показатели страховщиков берутся за основу при составлении "экстремального" списка?
— Это темпы роста компании по объему взносов или выплат и их соотношение. У нас все компании работают в рамках одного законодательства, используют рекламу и возможности по привлечению административного ресурса. Получается, что все живут примерно в одинаковых условиях. И если вдруг темпы роста компании на порядок выше, чем у остальных, значит, она придумала что-то такое особенное — разработала уникальный продукт или освоила замечательную систему продаж.
— Или страховщик занялся обналичиванием и налоговой оптимизацией...
— В отдельных случаях — да.
— Что можно сказать о компании, у которой взносов много, а выплат мало?
— У нас не так много щедрых страхователей, которые вдруг ни с того ни с сего начинают платить за страхование, не получая ничего взамен. Такое может длиться полгода--год. На втором году у надзора возникают вопросы по поводу существования какой-нибудь схемы. Например, в 1999 году соответствующие показатели вывели страхнадзор на компанию, которая придумала схему легитимизации рэкета и транспортировки денег, полученных этим способом, сразу за рубеж. Схема основывалась на том, что арендная плата может быть минимальной для ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица.— "Деньги"). Но при этом он может покупать страховку на большую сумму за аренду стола или лотка. Деньги, заплаченные за страховку, не попадают под налогообложение и сразу под видом перестрахования переводятся на 95% за рубеж. Такие компании, в которые "закачиваются" деньги, а выплат нет, зачастую являются стартовыми точками скрытых доходов.
Кроме того, за ними могут числиться и принудительные методы страхования. Классический пример — обязательное страхование пассажиров. Тут выплаты от сборов составляют менее 1%. Все средства вроде как идут на программу превентивных мероприятий МПС, но это к страхованию не имеет отношения. Получается, что государство под маркой страхования решает проблемы МПС. Это по сути налог, государственный рэкет, если хотите. Но может быть и так, что компания с такими показателями еще новичок на рынке — взносы есть, а выплаты еще не начались. Или это результат слияния двух страховщиков — идет передача портфеля, и тоже нет выплат.
— А что со страховщиками, которые собирают мало, выплачивают много и у которых выплаты превышают 150% от взносов?
— Это бывает, когда компания специализируется на крупных рисках — страхует, например, космические спутники, а с ними происходит страховой случай. Выплаты по убытку тут большие. Такое бывает и в том случае, когда компания уходит с рынка или поглощается конкурентом. По определенным видам страхования новые договора не заключаются, а выплаты по старым продолжаются. Но иногда это наводит на мысль о "серых" схемах. В 1998 году благодаря экстремальным показателям мы вышли на страховщика "Константа", который известен по так называемому песчаному делу. Компания использовалась для экономии на НДС при сделках. По итогам года "Константа" "выстрелила" по двум показателям — по темпам роста выплат и по соотношению "взносы--выплаты". Мы быстро поняли суть схемы. При помощи налоговой полиции и МВД все сделки были размотаны назад.
— Почему в число компаний с экстремальными показателями попадают те, у кого стремительно растут взносы по страхованию жизни?
— Классическое страхование жизни — самый трудозатратный вид страхования. Нужно уговаривать людей накапливать деньги у страховщика. И это при том, что у нас в стране страхование не слишком популярно. Чаще всего за быстрым развитием страхования жизни стоит зарплатная схема. Быстрый рост взносов по этому виду порой означает, что страховщик вышел на крупного корпоративного клиента, нужды которого и обслуживает. В классическом страховании жизни люди не приходят к страховщику целыми предприятиями.
— Каков порядок действий надзора после того, как конкретная компания попадает в "экстремальный" список?
— Как правило, запрашивается количество договоров, средняя страховая премия на один договор, список клиентов, вплоть до предоставления отдельных договоров страхования. А иногда происходит и изъятие всех документов.
— Участники рынка знают про черные списки надзора? Они ставятся в известность, что они туда попали?
— Списки компаний с такими показателями ни в коем случае нельзя назвать черными. И страховщики, попавшие туда, необязательно преступники. Они просто отличаются от других. Кроме того, как показывает практика, только 10-15% страховщиков, попавших в эти списки, условно говоря, занимаются уводом от налогов или переводом средств за рубеж. Страховщики очень быстро узнали о списках. Впрочем, я не считаю нужным публиковать их, поскольку попадание компании в число "экстремальных"-- это не свидетельство правонарушений, а лишь повод для надзора начать задавать вопросы.
Таблица 5. Компании, уровень выплат которых по добровольному страхованию не превышает 5% от взносов за 2001 г.
Таблица 6. Компании, чьи выплаты по страхованию жизни превышают взносы на 150% за 2001 г.