"Маленький глоток — маленький кусок"
Правила поведения для юных леди и джентльменов
Каждый родитель в душе восхищается своим чадом. Даже если это самое чадо чавкает на весь ресторан, раскачивается на стуле, лезет рукой в тарелку — словом, правил поведения за столом не просто не знает: слышать о них не слышало. Но окружающие, увы, восторгов не разделят. И наоборот, если ребенок умеет сидеть за столом спокойно, есть аккуратно, да еще и молчать во время еды, у него есть все шансы вызвать восхищение не только у собственных родителей.
Дело за малым — научить наследника этикету. Как — рассказывают в Международной школе этикета.
Международная школа этикета (International School of etiquette, ISE) существует с 2011 года. Занятия ведут европейские и российские тренеры, прошедшие обучение в британской школе The English Manner. В ISE проводятся курсы по таким темам, как "Британский этикет для взрослых и детей", "Французский этикет", "Бизнес-этикет", "Русский исторический этикет", "Этикет современной леди" и "Идеальные манеры за столом". ISE — официальное представительство школы The English Manner в России.
— С какого возраста надо знакомить ребенка с правилами этикета?
ГАЛИНА ГУБАНКОВА: В Великобритании в состоятельных семьях начинают, когда ребенку около трех лет. Этим занимаются или в учебных заведениях, или дома. У нас как-то не принято так рано "мучить" малышню хорошими манерами. Поэтому мы берем на групповые занятия детей с шести лет, а индивидуально обучаем и ребятишек помладше — с пяти или даже с четырех лет, ведь дети все разные. Бывает, что и пятилетний ребенок стремится есть красиво, хочет этому научиться больше, чем иной десятилетний.
— Что лучше — групповые занятия или индивидуальные?
Г. Г.: В группе интереснее и веселее, но индивидуальное обучение эффективнее: преподаватель может дать больше, ребенок не отвлекается на игры и разговоры, ему не мешают. Тут надо понять, какова цель родителей. Если просто познакомить малыша с этикетом, заинтересовать его — подойдет группа. Если есть конкретная цель подготовить ребенка к какому-то мероприятию — важному празднику, поступлению в западную школу — лучше индивидуальные уроки.
— Каковы основные критерии, по которым вы понимаете, знаком ли ребенок с этикетом и насколько близко?
ЛАРИСА ЭВАНС: Это ясно уже в первые минуты — по тому, как ребенок входит в помещение, здоровается, двигается, садится на стул. Этикет учит, как все вышеперечисленное делать правильно. Ну и, конечно, главный критерий — это как ребенок ест и ведет беседу. А вот определить, насколько глубоки познания, можно по тонкостям. Так, преподаватель британской школы сразу все поймет, увидев, к примеру, как ребенок помешивает чай: это надо делать не круговыми движением, а вперед-назад, не касаясь краев чашки (если представить, что чашка — циферблат, следует совершать движения от 6 к 12 и обратно). Показательно и многое другое: кладет ли ребенок локти на стол, ест ли суп "к себе" или "от себя" и так далее.
— Тут есть какие-то специальные упражнения?
Л. Э.: Важно учить правила. Скажем, самое простое: маленький глоток — маленький кусок. Нужно всегда класть в рот немного еды, чтобы изящно и легко можно было ее прожевать и проглотить. И отпивать любую жидкость по маленькому глоточку, глотать беззвучно, не хлюпая, когда пьешь, чтобы не было этого засасывающего звука, с которым так часто дети пьют чай. Да, к сожалению, и не только дети.
Г. Г.: Или, скажем, осанка. Давно известное и всем доступное упражнение — ходить с книгой на голове. Если книга падает вперед, значит, ребенок (или дети "изрядного возраста" — упражнение актуально и для взрослых) сутулится, если падает назад, значит, слишком откидывается и "задирает нос". Еще один пример — наше упражнение с салфетками: ребенок обоими плечами прижимает к телу по салфетке и старается есть так, чтобы салфетки не падали, то есть сидеть не разводя локти, как и требует этикет.
— Случаются ли на ваших семинарах курьезы?
Л. Э.: Ну, не без этого. Расскажу лишь одну показательную историю. Как-то мы очередную детскую группу учили правильно управляться со всем, что есть на столе. Когда дошли до чашек, стали объяснять: мизинец отставлять нельзя — это дурной тон. А один мальчик начал спорить: мол, моя мама всегда так чашку держит. Что тут сделаешь? Мы аккуратно ему сказали: пусть мама нам позвонит, и мы с ней все обсудим. Ведь, обучая детей, ни в коем случае нельзя ронять авторитет родителей — это аксиома из аксиом. У нас вообще нередко бывает так: родители присылают детей, а потом приходят сами, потому что ребенок теперь знает больше и учит их этикету дома. Чтобы сохранить авторитет, родителям самим учиться приходится.
Г. Г.: Вернусь к курьезам. Как-то восьмилетняя девочка заявляет нам не без вызова: "Я балетом занимаюсь, все знаю — мне не надо учиться этикету". С движением и осанкой у нее действительно все было в полном порядке. Но есть она совершенно не умела. Мы ее спрашиваем: "Балерина во всем должна быть красивой"? "Конечно",— отвечает. "Тогда давай запишем на видео, как ты ешь, и ты сама посмотришь. Если решишь, что это красиво, тогда тебя и правда нечему учить". Мы записали короткое видео на телефон, она вышла из класса, посмотрела и вернулась со словами: "Ой, я тоже хочу учиться красиво есть".
— С балериной понятно, а как работать со сложными детьми? Вот родители заплатили, прислали ребенка, а он отказывается учиться, другим мешает, срывает занятие. Наверняка ведь и такое бывает. Что делать?
Л. Э.: Конечно, бывает. Тут главное — грамотная мотивация. Обычно мы в таких случаях расспрашиваем бунтаря о его интересах, начинаем проявлять к нему повышенное внимание. Это всегда ребенку приятно, он втягивается в диалог, а дальше мы в зависимости от того, что услышали, стараемся ненавязчиво его мотивировать. Вот недавно был у нас очень сложный десятилетний мальчик, в итоге мы его разговорили, и выяснилось, что папа — бизнесмен, мальчик тоже хочет стать бизнесменом и считает, что, кроме математики, ему в жизни для этого ничего не нужно, уж тем более этикет. Тогда мы ему говорим: хорошо, вот станешь ты таким крутым бизнесменом, что тебя пригласят на встречу с французским президентом или с английской королевой. И как ты там будешь себя вести? Предложат тебе чашку чая, а ты знаешь, как его пьет английская королева? Или ты хочешь, чтобы она подумала, что русские чай пить не умеют? Ты же не хочешь посрамить честь страны? И знаете, это сработало. В общем, надо уметь найти подход. Но мы все же советуем не затягивать с обучением правилам этикета: в 7 лет ребенок больше прислушивается к взрослым, чем в 12. К тому же в 12, а то и куда раньше пора уже демонстрировать свои "застольные успехи".