Россия улучшает результаты в международных исследованиях качества образования в основном за счет сельских школ и работы с "менее успешными" учениками, в то время как результаты городских школьников, в которых инвестируют родители, расти перестали. Такие результаты были представлены экспертами на апрельской конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). В такой ситуации дальнейший рост результатов по математике, чтению и естественным наукам вряд ли возможен. Эксперты считают: достигнут предел "профессионализма мам" и для дальнейшего роста результатов школьников требуется реформа системы образования.
Российские родители школьников достигли предела своих возможностей и больше не могут существенно повлиять на результаты детей в международных исследованиях, оценивающих уровень знаний по математике, чтению и естественным наукам. К таким выводам пришли участники круглого стола Всемирного банка на апрельской конференции НИУ ВШЭ 11 апреля, посвященного динамике результатов России в международных мониторингах.
Как показали последние волны двух крупнейших международных исследований качества образования — PISA и TIMSS в 2015 году, российские школьники существенно улучшили свои результаты по математике, чтению и естественным наукам. Так по итогам PISA, средние результаты России по читательской грамотности выросли на 20 баллов (с 475 до 495), по математической грамотности — на 12 баллов (с 482 до 494), наименьший рост произошел в естественнонаучной области — на 8 баллов (с 479 до 487). В исследовании TIMSS ученики российских четвертых классов оказались на седьмом месте среди почти 60 стран, обогнав Финляндию, а восьмиклассники заняли шестое место по математике и седьмое в естественных науках.
Когда школе стали платить за конкретного ребенка, они стали заниматься теми, кто раньше фактически ее не посещал
Результаты школьников связаны с уровнем образования их родителей и местом проживания, рассказал участникам заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Андрей Захаров. "По данным PISA в 2003-2015 годах, в школах растет доля детей, матери которых получили высшее образование. У таких учащихся образовательные результаты в среднем выше. Но при этом их баллы не растут — так же, как не растут средние баллы детей в крупных городах. Рост результатов происходит у детей в небольших городах или сельской местности, а также у детей, матери которых не получили высшего образования",— сказал эксперт. По его мнению, школы не предлагают нового детям с высокими результатами и образовательными запросами, родители которых, имея диплом вуза и понимая ценность образования, больше вовлечены в их обучение. "Но со стороны семей сложно ожидать больше вложений,— считает господин Захаров.— В такой ситуации потенциал для дальнейшего роста в международных исследованиях ограничен. Школа смогла помочь детям в менее выигрышных условиях — школы хорошо подтягивают хвосты, но надо учиться работать и с успешными учениками".
Несмотря на положительную динамику, российские школьники по-прежнему отстают от сверстников в других странах в естественнонаучных областях. Значительный вклад в динамику результатов школьников вносят задания единого госэкзамена (ЕГЭ), считает научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: "Но если в математике удалось добиться того, что задания в ЕГЭ стали более приближены к жизни, связаны с реальными ситуациями, то в естественных науках пока это сделать не получается".
ЕГЭ — главный фактор, который повлиял на рост результатов в группе "низких результатов", уверен начальник исследований и разработок Московского государственного областного университета Андрей Бакурадзе: "Теперь "троечку" не нарисуешь — приходится заниматься со всеми". Он подчеркнул, что "мамы действительно на пределе", поэтому необходимо "повышать профессионализм учителей — это колоссальнейшая проблема, которая требует системной работы".
Ректор МГПУ Игорь Реморенко в своем выступлении констатировал — экономические механизмы, мотивирующие школы работать со всеми группами детей, исчерпаны: "Когда школам стали платить за конкретного ребенка, они стали заниматься теми, кто раньше фактически ее не посещал, стоял на учете в милиции и так далее. Они стали их хоть как-то учить, и мы видим, что результаты у этой группы детей выросли". По его мнению, Россия могла бы пойти по пути стран, которые лидируют по результатам международных тестов, и реформировать систему образования так, чтобы в учебных планах были четко записаны результаты, которых должны достичь школьники на каждом этапе обучения. При этом учитель должен оставаться автономным и самостоятельно выбирать путь достижения этих целей. К опыту западных стран также обратился руководитель образовательных проектов Всемирного банка в России Тигран Шмис: "Там убрали излишне бюрократизированную внешнюю экспертизу, у нас почему-то Рособрнадзор из реформы контрольно-надзорной деятельности выпал, хотя это существенно упростило бы жизнь школ".
"Успехи в школьном образовании — это в большей части именно заслуга родителей",— обратилась к участникам директор Российско-китайского педагогического института Маргарита Баржанова. По ее мнению, сельские школы смогли улучшить свои результаты за счет того, что число родителей с высшим образованием и уровень доходов семей выросли. "Но родители не являются профессионалами, сегодня мы достигли предела их возможностей: профессионализм мам закончился, поэтому сейчас требуются профессионализм государственной политики в области образования и реформа системы образования",— заключила она.