Доля граждан, определенно не готовых лично участвовать в политике, достигла рекордного за последние годы уровня — 52%, выяснил "Левада-центр". Избегая контакта с властью и "полагаясь только на себя", живет 61% опрошенных. По мнению эксперта, "люди не видят прямой связи между результатами выборов и переменами, которые касаются их лично", поэтому сами не активизируются даже перед федеральной кампанией.
По данным опроса "Левада-центра", более половины граждан (52%) "определенно не готовы" лично "более активно участвовать в политике", 28% "скорее не готовы" в ней участвовать. В январе 2012 года, накануне прошлых президентских выборов, так отвечали 47% и 31%, в 2015 году — 38% и 33% соответственно. Готовность граждан к активности не слишком велика. В 2015 году ее готовы были проявить 5%, а "в какой-то мере" о таком желании заявляли 18%, сейчас 3% и 13% соответственно.
Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин говорит, что, "как правило, граждане неактивны". "Они занимаются тем, что обеспечивают себя и своих близких. Участие граждан в политике — это прежде всего участие в выборах. Но люди осознают, что политика прежде всего зависит от президента",— сказал "Ъ" социолог.
Большинство респондентов объясняют нежелание участвовать в политике тем, что "политика не для рядовых граждан, политикой занимаются власти" (30%), "ничего не понимают в политике" (26%), заняты своими повседневными делами (25%), а также тем, что "ничего изменить нельзя" (23%). 15% объясняют отсутствие интереса тем, что "политика — грязное дело". Есть и менее распространенные ответы: 6% боятся выделиться, 5% — преследования властей.
Также респондентов попросили "определить свои отношения с властью". Большинство граждан (61%) ответили, что они живут, "полагаясь только на себя", и "избегают контакта с властью". Сказали, что их жизнь во всем зависит от власти, 24% респондентов. Только 9% заявили, что добиваются от власти того, что нужно, вступая в контакт с властью (см. график).
"Большинству граждан неизвестна формула "если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами",— заявил политолог Константин Калачев.— Граждане ориентированы на патернализм со стороны государства, но при этом предпочитают минимизировать свои контакты с представителями власти". На вопрос "Ъ", почему граждане пассивны даже накануне президентской кампании, господин Калачев ответил, что "люди не видят прямой связи между результатами выборов и переменами, которые касаются их лично". "Выборы — это ритуал, а не инструмент перемен. Поэтому в этих условиях предвыборная мобилизация становится необходимым условием для получения высокой явки",— сказал эксперт.