Ограничения на импорт инкубационного яйца из Европы из-за гриппа птиц могут негативно отразиться на российском рынке индейки. Аналитики предупреждают о сложностях с переключением закупок, росте цен на яйца и других рисках. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то себестоимость продукции может вырасти до 20%, предупреждают на региональных птицефабриках.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Временные ограничения на поставки инкубационного яйца из ряда стран Европы могут негативно отразиться на российском рынке индейки, сообщил "Ъ" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его данным, в 2016 году в Россию было импортировано 19,7 млн таких яиц, более 75% поставок приходится на Канаду, Германию, Францию и Словакию. Зампредседателя правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов подсчитал, что сейчас под запретом находится около 20-30% импорта. Россельхознадзор запрещает поставки инкубационного яйца из-за вируса птичьего гриппа, вспыхнувшего в декабре 2016 года. Сейчас под ограничения попала продукция из ряда регионов Польши, Германии, Италии, Греции, Чехии, Словакии, Швеции, Венгрии и Болгарии. Запрет вводится, в соответствии с кодексом Международного эпизоотического бюро, после получения уведомлений от этих стран и действует по всему миру, объясняют в Минсельхозе.
Недостаток инкубационных яиц вынуждает российских производителей переключаться на другие породы индеек, что влечет изменение графиков откорма, рецептур корма, переналадки оборудования и пр., предупреждает господин Давлеев. По его словам, большинство российских производителей индеек все еще работают в инвестиционной фазе, если ситуация будет развиваться негативно, текущие сроки окупаемости проектов, которые сейчас составляют шесть-девять лет, могут увеличиться.
В "Дамате" рассказали, что из-за временных ограничений на ввоз инкубационного яйца из Словакии компания ввезла две партии продукта из Германии и Италии, при необходимости поставки будут продолжены. У "Евродона" родительское стадо включено в технологический цикл с начала проекта, первое инкубационное яйцо появилось в 2010 году, говорит представитель группы.
До 250 тысяч тонн может увеличиться производство индейки в России в 2017 году, прогнозирует Agrifood Strategies
По подсчетам господина Давлеева, за последние два месяца инкубационные яйца индейки в Европе на фоне ограничений подорожали примерно на 10%, до $1,2-1,3 за штуку. Речь идет об ограниченном племенном продукте, рост цен в таких условиях ожидаем, добавляет глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В России инкубационные яйца индейки выпускает только "Евродон", стоимость продукта сейчас доходит до 215 руб. за штуку ($3,8 по курсу ЦБ на 13 апреля), знает собеседник "Ъ" в отрасли. "Евродон" продает продукцию в разы дешевле, эта цена перекупщиков, утверждает представитель группы. В 2016 году "Евродон" выпустил 9,1 млн яиц, из них почти 3 млн было продано другим производителям, говорят в компании.
На одной из региональных птицефабрик Северного Кавказа ожидают, что, при неизменности ситуации с поставками, в мае цены на конечную продукцию могут вырасти на 15-20%. Доля затрат на инкубационные яйца в производстве индейки — около 5-8%, это не критично, основная статья расходов — корма, возражает собеседник "Ъ" в крупном производителе. Инкубационные яйца — важная часть себестоимости, которая, безусловно, заметно на нее влияет, отмечает господин Юшин. По данным группы "Черкизово", сейчас в России потребляют около 1,5 кг в год индейки на человека.
На рынке курятины временные ограничения Россельхознадзора не отразятся, уверены участники рынка. В "Белой птице" говорят, что ограничения могут повлиять лишь на себестоимость продукции тех компаний, которые не обеспечены собственными производственными площадками.
Минсельхоз и Россельхознадзор работают над тем, чтобы не допустить возникновения дефицита на рынке. На этой неделе были дополнительно открыты несколько новых птицеводческих ферм для поставок инкубационного яйца, говорит представитель министерства.