Как стало известно "Ъ", автоконцерны хотят отложить переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с июля на 2018 год. В отрасли считают, что система недоработана, есть много неопределенностей — от передачи прав собственности и оформления импортных автомобилей до необходимости иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) для владения машиной. Но в разработчике ЭПТС — АО "Электронный паспорт" — уверяют, что большинство проблем решаемы и отсрочка не требуется.
Оформление электронных ПТС начнется с 1 июля, заявил вчера замглавы Минпромторга Александр Морозов на Конвенции российских автомобильных дилеров. "Тем, кто имеет бумажный ПТС и не захочет обменять его на электронный, будет дана возможность до конца срока жизни машины иметь бумажный паспорт",— уточнил он. Ранее в Минпромторге отмечали, что преимущество ЭПТС — возможность консолидировать и хранить историю транспортного средства с момента выпуска или ввоза в ЕАЭС до утилизации, что способствует защите прав потребителей.
Но, по словам источника "Ъ" в отрасли, большинство концернов выступает за перенос ЭПТС как минимум до 2018 года для "плавного перехода и стабильного функционирования системы". По его словам, за два с половиной месяца остается много вопросов: не готово постановление правительства (на общественном обсуждении до конца апреля, его, видимо, примут не раньше середины мая), а выпускать ЭПТС можно будет с июня, и остается мало времени на "раскачку и исправление багов". Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева также отметила "Ъ", что сохраняется неопределенность с нормативными документами: до июля должны выйти постановление правительства, приказы Минпромторга и МВД. В компании готовы к оформлению ЭПТС с 1 июля, но система перехода нуждается "в тонкой настройке".
Особенно остро, по словам вице-президента группы ГАЗ, стоит вопрос оформления ЭПТС с доработчиками коммерческого транспорта в малом и среднем бизнесе, "многие из которых не обладают собственной информационной системой" (у ГАЗа более 1,5 тыс. доработчиков). В группе считают, что переходный период надо продлить "хотя бы на полгода".
Сейчас система, по словам источника "Ъ", не подразумевает пакетной загрузки данных, то есть ЭПТС нужно заносить в систему по одному. При этом концернам пока дан доступ в тестовую версию с ограниченным функционалом, нет интеграции с базами данных стран ЕАЭС. По словам собеседника "Ъ", Белоруссия и Казахстан к ЭПТС "почти готовы", с позицией о переносе выступала Киргизия, но не инициировала обсуждение вопроса на уровне ЕАЭС. В ЕЭК ситуацию не комментировали. По словам источника "Ъ", неясен вопрос о передаче автомобилей потребителю, предполагается возможность оформить на себя ЭПТС у дилера с помощью ЭЦП. Нет понимания, кто будет оформлять ЭПТС для импорта, не отлажено взаимодействие с ФТС, что грозит "коллапсом" с июля, уверяет он.
В компаниях рассуждают и о необходимости апробации взаимодействия с системами, связанными с переходом права собственности, с ОСАГО, уплатой утильсбора, и о подготовке дилеров. Как рассказал "Ъ" глава ГК "Фаворит моторс" Владимир Попов, работа с дилерами не ведется: "Поспешное внедрение ЭПТС без обучения персонала негативно скажется на авторынке".
В Минпромторге это не комментируют. Глава АО "Электронный паспорт" Илья Минкин пояснил "Ъ", что в ЕАЭС сведения о собственнике в ЭПТС не предусмотрены, но есть право на национальном уровне добавить их (в РФ хотят сделать это, но нужно постановление правительства). Он подчеркивает, что передача прав собственности реализуется не через ЭПТС, а через документ купли-продажи. Планируется, что сведения о собственнике будут вноситься с помощью ЭЦП для юрлиц, для физлиц можно использовать МФЦ или портал госуслуг. Работа с дилерами, по словам Ильи Минкина, упирается в первую очередь в наличие в ЭПТС сведений о собственнике. Как только будет принято постановление о ЭПТС, продолжает он, будет приказ Минпромторга об уполномочивании организаций на оформление ЭПТС на импорт (предполагается, что это будут официальные представители изготовителя). Пакетная передача данных требует доработки информсистем автоконцернов, говорит господин Минкин, это потребует нескольких месяцев, компании могут не успеть. Переходный период идет уже год, продление приведет к очередному бездействию, полагает он: "Если участники рынка уже оформляют ЭПТС, то госорганы должны их принимать".