Более десяти лет руководивший липецким филиалом «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» депутат облсовета Александр Конаныхин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным правоохранителей, господин Конаныхин мог заключать между предприятием и подконтрольными юрлицами договоры, чрезвычайно прибыльные для последних, но заведомо убыточные для сетевой компании. Расследованием вместе с ФСБ занимается главное управление СКР по Москве. Вчера утром на нынешнем месте работы господина Конаныхина, в офисе Липецкой городской энергокомпании, прошли следственные действия. Но парламентарий в них не участвовал, а его коллеги не смогли уточнить, где он находится.
Для коллег и окружения Александра Конаныхина, которые в курсе уголовного дела о мошенничестве в «Липецкэнерго», неожиданностью стало недавнее изменение статуса управленца со свидетеля на основного подозреваемого. Как рассказал вчера „Ъ“ источник в региональной власти, еще во вторник вечером господин Конаныхин был на работе. С января он являлся гендиректором АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК, владеет тепловыми, водоканализационными и электросетями облцентра). Но в среду утром топ-менеджер в ЛГЭК уже не появился, а правоохранители провели обыск и выемку документов в главном офисе компании на площади Петра Великого в центре Липецка. «Из кабинета Конаныхина забрали даже его загранпаспорт. Но никто не мог понять, где находится сам гендиректор», — отметил собеседник „Ъ“. Он предположил, что господин Конаныхин был задержан вечером 11 апреля, а ночью «отправился в командировку в Москву» в сопровождении правоохранителей.
Дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, предполагающая ущербе не менее 1 млн руб.), фигурантом которого теперь является Александр Конаныхин, ведет главное следственное управление СКР по Москве, сообщили сразу несколько источников „Ъ“ в правоохранительных органах. Они уточнили, что дело было возбуждено по материалам ФСБ. По версии следствия, будучи руководителем «Липецкэнерго», Александр Конаныхин заключил между предприятием и подконтрольными управленцу юрлицами несколько договоров купли-продажи и аренды имущества энергетической компании. Для нее эти соглашения были заведомо невыгодными, а для структур господина Конаныхина, напротив, крайне прибыльными.
Сотрудники регионального управления СКР в расследовании не участвовали, подтвердили в ведомстве. Их московские коллеги пока воздерживаются от каких-либо комментариев, не подтверждая и не опровергая детали дела. Источник в ведомстве только пояснил, что «рано говорить о какой-либо мере пресечения»: «Следователи работают». В ФСБ свое участие в деле также публично не комментировали. «Дело о мошенничестве велось уже достаточно долго, но в нем не было ни одного фигуранта. Конаныхин стал подозреваемым буквально накануне», — отметил вчера один из собеседников „Ъ“. Точный объем нанесенного подозреваемым ущерба не раскрывается.
Основные материалы для уголовного дела правоохранители могли получить от бывших коллег управленца. «Осенью 2016 года специально созданной комиссией “МРСК Центра” была проведена комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности филиала “Липецкэнерго”. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы для правовой оценки и принятия соответствующих процессуальных решений», — сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе энергокомпании.
Телефон Александра Конаныхина вчера был недоступен. Пресс-секретарь ЛГЭК не комментировала его положение, сославшись на «запрет руководства». По данным „Ъ“, управленца пока защищает известный липецкий адвокат Лариса Федюкина. Позицию защиты она вчера изложить не смогла из-за занятости делом.
Гендиректор ЛГЭК, по данным Kartoteka.ru, напрямую связан с пятью юрлицами в Липецке. Он выступает бывшим владельцем на сегодняшний день не действующих ООО «Контех» и ООО «Парус», фонда «Сотвори добро», реорганизуемого ООО «Ривьера» и до сих пор владеет 33% в ЗАО «Фараон». Еще в шести липецких юрлицах фигурирует полный тезка Александра Конаныхина, но ИНН в этих случаях не указан.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что далеко не всегда ситуации, когда действия руководителя наносят ущерб компании, выливаются в уголовные дела». «Существуют гражданско-правовые способы взыскания таких убытков с руководителя, о чем давно уже свидетельствует соответствующая судебная практика. Кроме того, в основе таких действий руководителя всегда лежит как минимум недосмотр за ним вышестоящего руководства или учредителей, а значит, в определенной степени моральная ответственность за такие поступки лежит и на его работодателе, — добавил господин Шевченко. — Но в возбужденных уголовных делах, подобных этому, оправдательный приговор бывает очень редко».