На главную региона

В иркутском мясе не нашли след Воронежа

АЧС в регион могли завезти через Санкт-Петербург из Европы или с Украины

Россельхознадзор установил предприятия, причастные к заносу вируса АЧС в ранее благополучную в плане эпизоотии Иркутскую область. В цепочке поставщиков не оказалось ни воронежских компаний, как предполагалось ранее, ни ставропольского ООО МПК «Гвардия», маркировка которого была обнаружена на таре с зараженным мясом, зато выявлены предприятия из Санкт-Петербурга и Читы. Они уже пожаловались на неправомерное использование автоматизированной системы «Меркурий», по которой были отслежены поставки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О выявлении цепочки предприятий, причастных к заносу вируса АЧС в Иркутскую область, Россельхознадзор сообщил после обращения в ведомство уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова. В нем бизнес-омбудсмен указал на жалобы со стороны ООО «Статус», ООО «Волна» и ООО «Приоритет». Компании выражали сомнения в правомерности использования ветеринарными службами федеральной государственной информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной ветсертификации и контроля за поднадзорными грузами.

В своем ответе Россельхознадзор констатирует, что именно эти компании могут быть причастны к заносу вируса АЧС в благополучную в плане эпизоотии до марта 2017 года Иркутскую область. Сейчас у населения там изъято уже более тысячи свиней, ущерб превысил 10 млн руб. Когда ветеринары обследовали эпизоотический очаг, выявленный в конце марта в личном хозяйстве в деревне Куда Иркутского района, они обнаружили картонные коробки с остатками свинины — именно она использовалась для корма павших животных. На коробках стояла маркировка ставропольского ООО «МПК Гвардия». Именно это предприятие, а также неназванного воронежского производителя в Россельхознадзоре перечисляли среди возможных источников вируса.

Но проведенные в Ставропольском крае анализы на АЧС продукции «Гвардии» оставались отрицательными, из-за чего у Россельхознадзора появились подозрения в подделке его маркировки. Территориальным управлениям было дано указание отслеживать всю продукцию с маркировкой «Гвардии», и с помощью системы «Меркурий» Россельхознадзор вышел на ООО «Приоритет». Эта компания ведет деятельность в Ангарске Иркутской области, но зарегистрирована в Санкт-Петербурге. «Кроме того, ООО “Приоритет” имеет хозяйственные связи с ООО “Волна” (Санкт-Петербург, учредитель из Иркутска), ООО “Статус” (Санкт-Петербург) и ООО “Статус” (Чита, Забайкальский край)», — констатировали в ведомстве.

Если Санкт-Петербург как промежуточный пункт изначально фигурировал в расследовании Россельхознадзора о заносе АЧС, то Ангарск и Чита появились впервые. «Россельхознадзор полагает необходимым проверить деятельность указанных выше хозяйствующих субъектов, так как существует возможность организации межрегиональных преступных связей по реализации нелегального мясосырья как отечественного, так и импортного производства, — отметили в ведомстве. — При этом не исключено, что при осуществлении нелегальных поставок продукции из Санкт-Петербурга в Иркутск использовалось нелегальное мясосырье украинского или европейского происхождения, где, как известно, идет масштабное распространение вируса АЧС».

«К нам никаких вопросов нет», — сказал вчера „Ъ“ руководитель управления ветеринарии Воронежской области Семен Першин. Но к иркутским ветеринарным органам у Россельхознадзора вопросы остались. На прошлой неделе ведомство распространило сообщение

«О неэффективной работе субъектовой государственной ветеринарной службы Иркутской области». В нем, в частности, упоминались «нарушения, связанные с реализацией карантина», а также «отсутствие должного контроля за организацией противоэпизоотических мероприятий, за деятельностью хозсубъектов и за перемещением подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров между субъектами РФ». «Эти и другие факторы стали причиной заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области», — резюмировали в ведомстве. Жалобы со стороны предпринимателей там назвали попыткой дискредитации «Меркурия» «в целях организации деятельности по легализации перевозок мясного сырья, полученного незаконным путем».

Директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов, работавший в очаге, напротив, оценивает работу местных ветеринарных органов «если не на пять, то на четыре с плюсом». «В чем заключается проблема — в том, что сотрудники применили “Меркурий”, или все же в том, что через Петербург везут зараженное мясо? — недоумевает господин Колбасов. — Ситуация с перегрузкой инфицированной свинины в Санкт-Петербурге только доказывает, что систему отслеживания продукции надо развивать».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...