Дальнобойщиков спросят про убитые дороги

Деньги «Платона» распределят на основе мнения водителей

Минтранс России и ОНФ запустили совместный проект по выбору самых проблемных участков автодорог, которые должны быть отремонтированы на средства системы «Платон». Объекты, которые нужно восстановить в первую очередь, будут выбраны на основе опроса грузоперевозчиков. Эксперты говорят, что принимать решения о направлении денег на ремонт необходимо с учетом мнения отраслевых специалистов, а не водителей.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Минтранс РФ и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) запустили голосование для грузоперевозчиков и дальнобойщиков по определению самых разрушенных и поврежденных магистралей и улиц в России. На основе собранных мнений будут выбраны объекты для первоочередного ремонта — для этого будут использованы деньги, собранные с помощью системы «Платон». Поручение определить «первоочередные участки сети автодорог», которым требуется ремонт, ранее дал премьер Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса, о которой сообщал “Ъ”.

Проект ОНФ «Карта убитых дорог» был запущен в начале 2017 года. Граждане могут присылать фотографии и информацию о разрушениях и дефектах дорожного покрытия, позже эта информация пересылается в органы власти для устранения нарушения. Всего на данный момент собрано более 9,5 тыс. «проблемных» точек. Почти половина водителей отмечает участки городских автотрасс, 35% — дороги между городами, 20% — сельские дороги. По итогам обработки жалоб, поступивших на интерактивную карту, уже отремонтированы улицы в Ставрополье, начался ремонт в Симферополе. Администрации городов Ковылкино, Кирова, Волгограда включили проблемные улицы в план ремонта на 2017 год.

Подключение грузоперевозчиков к формированию плана ремонта обеспечивает «справедливость распределения средств», собранных «Платоном», считает первый замминистра транспорта Евгений Дитрих. «Сама система основана на принципе “пользователь платит”, с помощью такого голосования перевозчики будут и выбирать дороги, и контролировать, куда пошли внесённые ими средства»,— подчеркнул господин Дитрих. Сейчас грузоперевозчики при регистрации на сайте «Карты убитых дорог» проекта могут указать, что они являются водителями большегрузов: их голоса и отмеченные участки федеральных дорог будут автоматически включены в «народный рейтинг» автотрасс, которые в нынешнем году будут отремонтированы за счет «Платона».

Напомним, что в 2016 году за счет собранных «Платоном» средств было отремонтировано более 1 тыс. км наиболее проблемных дорог в 40 городах и регионах. Помимо этого было обеспечено софинансирование ремонт и строительство 31 моста. В 2017 году на деньги «Платона» (с учетом повышения тарифа с 1,5 до 1,9 руб. за 1 км с 15 апреля) планируется отремонтировать еще 27 мостов. С момента запуска системы в конце 2015 года в бюджет с перевозчиков собрано более 21,9 млрд руб.

Председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко к инициативе отнесся скептически. «Ориентироваться на мнение водителей при выборе участков для ремонта не совсем правильно,— считает он.— Это должны делать отраслевые специалисты-дорожники на основе мониторинга, данных о трафике. Вся эта информация, уверен, уже есть у них, дополнительных голосований не нужно. А по итогам опроса может оказаться так, что какая-то богом забытая дорога, по которой никто не ездит, соберет тысячу голосов, и на ее ремонт зачем-то потратят деньги. В то же время какая-нибудь разрушенная, но очень важная и перегруженная дорога где-нибудь под Питером окажется без внимания, потому что проезжающим транзитом дальнобойщикам все равно, они голосовать за нее не будут».

Иван Буранов


Потребители начали сталкиваться с «Платоном»

Из-за забастовки водителей, требующих отменить систему «Платон», покупатели в небольших городах в ряде регионов ощутили сужение ассортимента в несетевых магазинах и рост цен на некоторые товары, считает общество защиты прав потребителей. Крупные ритейлеры, включая «Дикси», Auchan и «Лента», заверяют, что не испытывают проблем с поставками. Производители отмечают, что самая сложная ситуация — в Дагестане. По информации "Ъ", местный завод минеральных вод «Рычал-Су» не может вывозить продукцию из республики. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...