Загадочная прусская душа

Кадры

Иностранцы в России занимают два типа высокооплачиваемых должностей: это уникальные специалисты, чаще всего в инженерии, и генеральные директора местных представительств западных компаний. В первом случае они приезжают с высокотехнологичным оборудованием и внедряют здесь опыт и знания. А во втором везут с собой западную культуру, чтобы выстраивать в компании европейскую модель бизнеса. Однако экспатам приходится сталкиваться с особенностями русской жизни — и зачастую оставаться с ними один на один.

Несмотря на компетентность иностранного руководителя, инициированные им изменения нередко встречают сопротивление местной команды

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Влада Гасникова

В российском офисе финской топливной компании Neste регулярно меняется генеральный директор: европейские топ-менеджеры приезжают в Петербург в трехлетнюю командировку. Такая плановая ротация иностранных руководителей позволяет компании сохранять свежий взгляд на свое развитие, считают в Neste.

"Наем экспата — однозначно положительная вещь, если речь идет о российском представительстве западной компании. Это позволяет бизнесу быть таким, каким он должен быть, а не с пресловутыми национальными особенностями. Но обязательность и высочайший профессионализм иностранцев-управленцев может стать минусом, если такого человека приглашают на позицию топ-менеджера в российскую компанию. Будучи ставленниками местного руководства, чаще всего они терпят неудачу.

Происходит это банально по причине разницы в менталитетах и в совершенно разных горизонтах планирования: на Западе привыкли ориентироваться на длинные дистанции, а у нас по-прежнему планируют только на короткие временные отрезки. Поэтому многие действия иностранного менеджмента кажутся собственникам непонятными, и бразды правления изымаются", — рассказывает директор проекта R2 Private Leaders Club Кирилл Краснов. Нанимать экспата в российскую компанию можно, если в организации научились управлять не единолично, а советом директоров, считает он.

Плюсы иностранных специалистов господин Краснов видит в первую очередь в их отношении к работе: понятие делового контракта для них незыблемо, и специалист сделает все зависящее от него, чтобы выполнить свою работу качественно и в срок. "Обычно с приездом такого управленца в компании расцветает HR-функция: на Западе очень хорошо понимают, зачем инвестировать в людей, как дорого стоит лояльность и что такое возврат инвестиций от долгосрочного удержания высокопотенциальных сотрудников", — добавляет Кирилл Краснов.

Экспаты могут упростить переговоры с партнерами, у которых тоже работают иностранцы: по оценке президента группы компаний Pro-Vision Владимира Виноградова, в таких случаях сторонам бывает проще найти общий язык и шансы выиграть тендер возрастают на 20-30%. Серьезным минусом приема на работу экспатов господин Виноградов называет сложность их оформления и завышенные ожидания иностранцев от заработной платы в России.

На ножах

У директора рекрутингового агентства Hurma Recruitment Екатерины Стародубцевой есть опыт работы с иностранцами в ресторанном бизнесе. "Шеф-повара из Европы и Америки более развитые, знают большее количество современных техник, понимают тренды отрасли и умеют использовать их в работе. Но сложности проявляются в применении привычных им техник в работе с российскими продуктами. И адаптация зарубежных шеф-поваров в российской команде — это довольно сложный процесс. В первую очередь потому, что не все сотрудники ресторанов владеют иностранным языком, из-за чего сложно выстроить процесс коммуникации между ними", — говорит госпожа Стародубцева. Кроме того, она отмечает сложности, связанные с разницей менталитетов: из-за нее изменения в работе команды, инициированные иностранным руководителем, нередко встречают сопротивление коллектива.

Эффективность работы экспата зависит от того, насколько совпадают этапы жизненного цикла российской и зарубежной организации, из которой он пришел. "Если иностранная компания в своем развитии находилась на одну ступеньку выше, чем российская, можно ожидать какого-то положительного эффекта. Но если разрыв слишком большой, то выстраивание бизнес-процессов "под кальку" приводит к обратному эффекту", — предупреждает глава представительства Института Адизеса в России Питер Штром.

Важный вопрос — сможет ли иностранец успешно адаптироваться к российской действительности. "Если в фирме мало экспатов и корпоративная культура компании ему чужда, иностранцу будет сложно приспособиться. Если он не сможет этого сделать, то выход один — уйти", — уверен господин Штром. По его мнению, заниматься интеграцией экспата в коллектив должен не только HR-отдел, но и непосредственный руководитель нанятого профессионала: именно от него зависит, сложится ли командное взаимодействие с зарубежным коллегой.

И в службу, и в дружбу

В Pro-Vision за поиск, оформление и интеграцию сотрудников, приехавших из-за границы, отвечает HR-отдел. "Мы разработали несколько программ адаптации, помогающих новичкам быстрее влиться в коллектив. Есть специальная презентация для новых экспатов, в которую добавлено несколько блоков, помогающих понять загадочный менталитет русского бизнеса. В общей сложности на тренинги командообразования, неформальные ивенты и другие активности, направленные на развитие и мотивацию персонала, мы тратим около 3% от годовой прибыли компании", — рассказывает Владимир Виноградов. По его наблюдениям, в последнее время количество иностранных сотрудников сокращается из-за изменений в трудовом законодательстве.

На российском HR-рынке мало предложений по межкультурной интеграции сотрудников, однако проводить специальные мероприятия для привозных специалистов необходимо, считает директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic в России Мария Шиповалова. "Например, французы привыкли здороваться за руку с коллегами и партнерами независимо от пола и возраста. В российской коммуникационной среде это может вызвать недоумение. Отличаются и манеры ведения бизнеса. Так, французы привыкли глубоко вникать во все процессы, и зачастую руководители высокого уровня интересуются работой линейного персонала, "в полях". Это может удивить российских сотрудников, которым более привычен кабинетный стиль управления российских менеджеров", — говорит госпожа Шиповалова.

Программы адаптации для экспатов существуют только в очень крупных российских компаниях, преимущественно в иностранных представительствах, рассказывает генеральный директор Polar Logistics в России Дэйв Эванс. "В нашей группе компаний работают десятки иностранных высококвалифицированных специалистов. При этом каждый из них или уже адаптировался к стране, где он на данный момент проживает и работает, или прекрасно владеет двумя-тремя языками, что позволяет легко выстроить коммуникации со всем коллективом", — делится опытом господин Эванс. 

Когда иностранец приезжает на позицию топ-менеджера, чаще всего он самостоятельно притирается к компании: официальной политики на этот счет, как правило, не существует. Войти в курс дела и разобраться в локальных финансовых моделях экспату помогают коммерческие директора, директора по продажам и HR. 

По части внекорпоративной адаптации в России существует немало специализированных сервисов, которые занимаются логистикой, размещением, предоставлением медицинских услуг и досугом.

"Когда иностранец приезжает на должность топ-менеджера, чаще всего сотрудники готовы внимать ему и уважать его решения. Другое дело с узкопрофильными специалистами, чаще всего инженерами, которых приглашают работать в производственные компании. Как правило, новый специалист-экспат встречает недоверие и отпор коллектива. А так как нет правил, запрещающих коллегам разговаривать при нем на русском, да и адаптацией иностранца никто не занимается, ему сложнее влиться в коллектив с личностной точки зрения", — говорит Кирилл Краснов из R2 Private Leaders Club.

Он вспоминает о своем коллеге-французе, которого пригласили возглавить одно из инженерных подразделений производственной компании в России: коллектив воспринял иностранца в штыки, так же относился к его решениям. Однако когда спустя четыре года контракт француза закончился, российские коллеги качали его на руках, и сам он уезжал со слезами на глазах.

"В среде экспатов есть расхожая фраза: "Когда ты едешь работать в Россию, ты плачешь два раза: первый раз, когда ты приезжаешь в страну, а второй — когда уезжаешь из нее"", — цитирует иноземную мудрость Кирилл Краснов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...