Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обвинил власти России в нарушении права на жизнь жертв теракта в Беслане и его неэффективное расследование, присудив 409 пострадавшим и родственникам погибших более €3 млн компенсации. В Страсбурге впервые заявили, что государство несет ответственность за непредотвращение теракта, о подготовке которого знали спецслужбы, и потребовали это публично признать. Эксперты считают: эти выводы могут иметь значение и для оценки превентивных мер в отношении других терактов. В Кремле назвали решение Страсбургского суда "абсолютно неприемлемым".
ЕСПЧ вчера удовлетворил жалобы сопредседателя общественной организации "Голос Беслана" Эммы Тагаевой и еще 408 заявителей против РФ, обратившихся в Страсбург в 2007-2011 годах. Пострадавшие и родственники погибших во время теракта в Беслане в 2004 году (который привел к гибели более 330 человек, в том числе более 180 детей) доказали, что власти России не приняли достаточных превентивных мер по защите права на жизнь, гарантированного ст. 2 Европейской конвенции. Власти располагали информацией о планируемом в регионе теракте против образовательного учреждения, но не предприняли необходимых шагов, чтобы пресечь сбор и подготовку террористов, их передвижение в день нападения. В школе N1, которая была захвачена 1 сентября, не были усилены меры безопасности, ни администрация школы, ни население не были предупреждены об угрозе, признал ЕСПЧ. Впервые официально на международном уровне признано чрезмерно широкое использование тяжелого оружия — танков, гранатометов и огнеметов, что привело к увеличению числа жертв среди заложников. Проведенное в РФ расследование не позволило установить, было ли применение силы представителями власти обоснованным в сложившихся обстоятельствах, говорится в постановлении. Серьезные недостатки выявлены в планировании и руководстве операцией по спасению заложников: оперативному штабу не хватало формального руководства, что обусловило недостатки в процессе принятия решений и координации деятельности заинтересованных ведомств.
Напомним, на публичных слушаниях по этому делу в Страсбурге потерпевшие настаивали: гибель заложников была вызвана и чрезмерным употреблением силы во время штурма школы, в том числе использованием тяжелой военной техники. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин доказывал, что во время захвата заложников РФ не нарушала прав потерпевших, силовые структуры действовали по сложившимся обстоятельствам, информация о месте готовившегося теракта "имела предположительный характер", а расследование по факту захвата заложников велось объективно и непредвзято. ЕСПЧ рассмотрел дело в два этапа: в 2015 году признал жалобы приемлемыми, а вчера присудил заявителям компенсацию морального вреда и судебных издержек на общую сумму более €3 млн и потребовал принятия Россией общих мер.
Власти РФ должны продолжить расследование с учетом выводов ЕСПЧ, а также предпринять конкретные шаги по осмыслению опыта случившегося, повышению правовых и организационных стандартов для таких ситуаций и предотвращению подобных нарушений в будущем. ЕСПЧ, в частности, установил, что в российском законодательстве не был четко отрегулирован вопрос ограничений при применении силы в ходе спецопераций, а следственные органы не расследовали, насколько пропорционально силовики применяли силу. Не была проведена полная судебно-медицинская экспертиза тел жертв, не были установлены точные причины смерти трети заявителей, не были собраны необходимые доказательства с места происшествия.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вчера выводы суда о том, что власти могли минимизировать трагические последствия теракта, "чисто теоретическими" и "абсолютно неприемлемыми" для "страны, которая неоднократно подвергалась атакам террористов". Но по поводу исполнения постановления ЕСПЧ господин Песков, по данным ТАСС, заверил, что "все необходимые решения будут выполняться".
В Минюсте вчера пообещали обжаловать решение. Как заявили "Ъ" в ведомстве, Минюст "сожалеет, что аргументы российской стороны не были услышаны, а ряд очевидных доказательств остался без внимания". Однако министерство "удовлетворено позицией ЕСПЧ по вопросу принятых властями РФ мер по оказанию финансовой, социальной, психологической и медицинской помощи, а также по предоставлению льгот и иной поддержки пострадавшим в связи с трагическими событиями".
В решении ЕСПЧ "впервые дана оценка всем доказательствам по бесланскому делу, в то время как раньше версия заявителей игнорировалась полностью. При этом суд полностью и по всем пунктам согласился с заявителями",. сказал "Ъ" один из представителей заявителей, юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. Юрист отметил, что ЕСПЧ указал на необходимость не только раскрытия информации о допросах ключевых лиц оперативного штаба, установления и наказания виновных, но впервые потребовал публичного признания властями РФ ответственности за непредотвращение теракта. "Такой символический акт очень важен, по крайней мере указание на это ЕСПЧ предусматривает реакцию властей, противоположную той, с которой выступил представитель Кремля. Россия по этому делу не защищалась вообще. В ответ на наши 80 страниц доводов Минюст прислал одну страницу. Теперь Песков называет решение неприемлемым, но лучше было бы разобраться, почему сторона правительства работала спустя рукава",— полагает господин Коротеев.
"Указание ЕСПЧ на обязанность государства принимать меры, когда властям становится известно о вероятности теракта, может иметь значение для правовой оценки адекватности их действий по предотвращению недавнего теракта в петербургском метро",— сказал "Ъ" адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок.