Вкладчикам назначили дату гарантий
Пожалуй, никогда раньше не принималось столько решений, благоприятных для част
Пожалуй, никогда раньше не принималось столько решений, благоприятных для частных вкладчиков, как в прошедшие две недели. Прежде всего выяснилось, что система государственного гарантирования вкладов в нашей стране все-таки будет выстроена. И хотя полностью она заработает только с 1 января 2005 года, первые банки, обладающие наряду со Сбербанком госгарантиями, появятся уже через несколько месяцев. Так, по крайней мере, считает Центробанк.
Новое руководство Банка России уделяет вопросу создания системы гарантирования вкладов огромное внимание. Не ограничившись участием в обсуждении закона "О гарантировании частных вкладов", ЦБ решил заняться технической стороной вопроса. Именно это вселяет надежду на то, что система гарантирования вкладов будет введена в ближайшее время.
О том, как будет выстраиваться система гарантий, рассказал на прошедшем в Санкт-Петербурге XI Международном банковском конгрессе первый зампред ЦБ Андрей Козлов. По его словам, привлечение коммерческих банков в систему гарантирования вкладов будет проходить в несколько этапов.
До 1 января 2003 года Банк России разработает специальные критерии для вступления банков в систему. В нее войдут только банки, удовлетворяющие этим критериям. Для этого банкам придется пройти специальную проверку ЦБ.
Проверки финансового состояния банков ЦБ начнет в следующем году. Таким образом, по мнению Андрея Козлова, уже в первом квартале будущего года могут появиться банки, которые наряду со Сбербанком будут обладать государственными гарантиями по вкладам.
По словам Андрея Козлова, до 1 июля будущего года банки могут присылать в ЦБ заявки на прохождение проверки в удобное для них время. Те, кто заявок не пришлет, все равно будут внесены в список, но их ЦБ будет проверять уже в удобное для себя время. Зато у добровольцев будет возможность пройти проверку по второму разу, если первая попытка окажется неудачной.
На процедуру введения системы гарантирования вкладов ЦБ отводит два года. Банки, не прошедшие проверки, с 1 января 2005 года лишатся банковской лицензии, а вместе с ней и права привлекать вклады у населения. Такие банки могут переквалифицироваться в небанковские кредитные учреждения, однако дорога на банковский рынок будет для них закрыта. А ранее принятые депозиты они обязаны будут вернуть в срок, указанный в договоре банковского вклада.
Кстати, стратегию своего дальнейшего поведения вкладчикам следует обдумать уже сегодня. Например, тем, кто имеет депозиты на небольшие суммы, ЦБ, рекомендует до появления банков с госгарантиями оставаться в Сбербанке (см. материал на этой же странице).
А за день до петербургского выступления Андрея Козлова в Москве решалась судьба законопроекта о гарантировании вкладов. На заседании у главы Минэкономразвития Германа Грефа, длившемся почти три часа, были разрешены основные спорные вопросы. Удалось, в частности, договориться об объеме гарантированных выплат. И здесь есть новость, приятная для вкладчиков: обязательные стопроцентные выплаты вкладчикам решено увеличить до 20 тыс. руб. Такую сумму в случае банкротства банка они смогут получить в течение месяца. Напомним, что в более ранних вариантах предлагалось полностью возвращать вклады до 2 тыс. руб. Окончательный вариант документа должен быть подготовлен в ближайшее время. По данным Ъ, внести законопроект о гарантировании вкладов на рассмотрение депутатов правительство планирует осенью.
Правда, наряду с мерами, благоприятными для вкладчиков, ЦБ и правительство планируют и такие, которые население вряд ли одобрит. Например, предлагается внести в Гражданский кодекс изменения, ограничивающие права вкладчиков на досрочное изъятие вклада. Как это будет сделано, пока не ясно, но среди обсуждаемых вариантов есть и такой: за досрочное изъятие вклада придется платить штраф.
Впрочем, если эти изменения и введут, применять к старым договорам их скорее всего не будут. А у людей будет время подумать, когда лучше размещать новые депозиты. Кроме того, введение ограничений на досрочное изъятие вкладов положительно скажется и на надежности российских банков. Ведь даже если среди вкладчиков возникнет паника, опасности одновременного изъятия большей части вкладов не возникнет, и у банков не будет таких проблем с ликвидностью, как в августе 1998 года. А значит, шансов устоять в кризисной ситуации у банков будет больше.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА