Конституционный суд разрешил безальтернативные выборы

Документы

Конституционный суд (КС) во вторник огласил результаты проверки отдельных положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно вердикту КС, отныне кандидат, занявший по итогам первого тура выборов третье место, не может быть принужден к участию во втором туре, если один из его участников снял свою кандидатуру. Это означает, что вскоре в ряде регионов повторные голосования смогут проводиться на безальтернативной основе.

       Поводом к рассмотрению дела, которое началось в КС 12 апреля, стали запросы Верховного суда РФ и Тульского областного суда. Оба обращения касались ситуации, которая сложилась весной 2001 года в ходе выборов губернатора Тульской области. После первого тура голосования, которое состоялось 8 апреля, ни один из кандидатов не набрал необходимых для избрания 50% голосов. Во второй тур, который был назначен на 22 апреля, вышли действовавший губернатор Василий Стародубцев и глава Ленинского района области Андрей Самошин. Однако за четыре дня до повторного голосования последний снял свою кандидатуру, и местный избирком принял решение, что соперником господина Стародубцева должен стать занявший третье место генеральный директор ОАО "Центргаз" Виктор Соколовский. Но и он написал заявление об отказе от участия в выборах: тульская оппозиция желала сделать выборы безальтернативными и тем самым сорвать их проведение (по местному закону в выборах должно участвовать не менее двух кандидатов). Однако тульский избирком отказался удовлетворить заявление господина Соколовского, сославшись на то, что срок, когда кандидат добровольно мог снять свою кандидатуру, истек.
       В итоге губернатором стал Василий Стародубцев, а господин Соколовский пожаловался на решение тульского избиркома в областной суд. По его мнению, комиссия была не вправе принуждать его против воли участвовать в повторном голосовании. В свою очередь, Тульский областной суд попросил КС проверить конституционность норм закона "О гарантиях...", которые запрещают участникам выборов снимать свои кандидатуры менее чем за три дня до даты голосования.
       Во вторник конституционные судьи дали свои разъяснения. Согласно их вердикту, кандидата на выборную должность, занявшего по итогам голосования третье место и включенного без его согласия в избирательный бюллетень для повторного голосования, никто не должен принуждать участвовать во втором туре, даже если один из его участников снял свою кандидатуру. Между тем кандидат, прошедший во второй тур, может быть лишен регистрации, но лишь судом и только в том случае, если он существенно нарушил избирательное законодательство. Однако при этом данному гражданину должно быть предоставлено право оспорить принятое решение в вышестоящих судебных инстанциях.
       Но главной сенсацией стало то, что судьи признали не противоречащей Основному закону ст. 59 закона "О гарантиях...", которая позволяла проводить второй тур выборов на безальтернативной основе. При этом КС признал не соответствующим Конституции положение закона, допускающее "возможность посредством закона субъекта Российской Федерации устанавливать запрет на проведение повторного голосования по одной кандидатуре, если в избирательном бюллетене на день повторного голосования останется только один кандидат". Однако, как указано в решении суда, в таком случае кандидат должен набрать более 50% голосов. Кстати, в новой редакции закона "О гарантиях...", подписанной президентом в среду вечером, эта статья уже исправлена: права запрещать безальтернативное голосование у субъектов РФ уже не будет.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...