Современные общеобразовательные учреждения стремятся идти в ногу со временем. Уроки-семинары, высокотехнологичные библиотеки, смена педагогической парадигмы с шаблонной ретрансляции на индивидуальное сопровождение — все это призвано сделать школу местом выпуска самостоятельных, мыслящих людей. Воронежская область активно участвует во внедрении инноваций в систему образования, оператором реализации мероприятий является институт развития образования (ВИРО).
Федеральные власти давно и целенаправленно выделяют средства на развитие системы образования. Создавались ресурсные центры дистанционного обучения, ремонтировались сады и школы, покупалось оборудование. В какой-то момент, сопоставляя объемы вложенных средств с показателями качества, отметили: дополнительные средства не дают повышения качества. Более глубокие исследования показали, что есть школы, которые по ряду причин показывают стабильно низкие результаты. Причем эти причины далеко не всегда имеют финансовый характер.
Кроме того, с внедрением федеральных государственных стандартов (ФГОС) на всех трех этапах школьного образования постепенно начали меняться и сами педагоги. На смену учителю — носителю знаний приходит педагог, сопровождающий ребенка в его собственном продвижении к знанию. Разумеется, подобные перемены не происходят единовременно и массово, а внедряются постепенно.
Заявки на победу
В этом году Воронежская область стала одним из победителей ряда конкурсов на вхождение в федеральные целевые программы (ФЦП). В частности, речь идет о ФЦП «Развитие образования» (ФЦПРО) на 2016-2020 годы по целому ряду направлений. В реализации трех из них принимает непосредственное участие ВИРО. Это направление 2.4 — модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС, 2.2. –повышение качества образования в школах, показывающих стабильно низкие результаты и работающих в сложном социальном контексте, 5.1 — развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования.
Кроме того, победила заявка по направлению 1.6 ФЦП «Русский язык» (ФЦПРЯ), оно ставит целью всестороннее применение, распространение и продвижение русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности.
Суммарно по этим четырем проектам, по данным первого проректора ВИРО Александра Митрофанова, будет затрачено порядка 58 млн руб., из которых порядка 40 млн руб. федеральных средств.
Воронежская область вошла и в программу развития дополнительного образования, в этом году на территории региона появится детский технопарк «Кванториум». В настоящее время группа региональных экспертов делает все для того, чтобы «Кванториум» не только появился на территории региона уже осенью, но и имел собственное уникальное лицо.
Воронежская область активно участвует в федеральных конкурсах, подана очередная заявка на участие по направлению «Инклюзивная школа: развитие сетевых моделей взаимодействия».
Обеспечить качество общего образования
В Воронежской области проводится рейтингование школ. В нем учитываются не только результаты индивидуальных достижений детей, но и социальные условия. По итогам рейтингования в регионе выявили 129 школ с низкой результативностью и около 160 школ, которые функционируют в неблагоприятных социальных условиях. «Мы переносим акцент на такие школы, чтобы обеспечить равный доступ к качественному образованию всем детям. Наша задача — понять, по каким критериям эти школы “западают”, какая им нужна помощь», — отметила главный эксперт отдела организационно-методического обеспечения реализации проектов в системе образования ВИРО Альбина Шарапова.
И в данном направлении уже были предприняты конкретные шаги. Для работы в этом году отобрано 25 школ, которые будут находиться в постоянном взаимодействии с 13 школами-лидерами. Проведен первый семинар, в рамках которого выбраны модели сотрудничества школ — очное или заочное сетевое взаимодействие. Команды «отстающих» школ будут повышать квалификацию в рамках семинаров и мастер-классов, ученики — участвовать в региональных творческих конкурсах и олимпиадах. А по итогам годовых мероприятий будет проведен мониторинг эффективности.
«Для нас главное – не формальные показатели, а наличие трендов. Мы в любом случае будем дальше заниматься этим вопросом, если увидим положительную динамику», – подчеркнул Александр Митрофанов.
Школа, открытая ученику
В рамках ФЦПРО 2016-2020 конкурс по направлению модернизации технологии и содержания обучения проводится уже второй год, и Воронежская область является его победителем. Конкурс подразумевает выделение федеральных средств на повышение квалификации учителя в соответствии с ФГОС. Во-вторых, он призван финансировать информационно-библиотечные центры (ИБЦ). И речь не об ассоциативно возникающих перед глазами у многих хмурых помещениях с неудобными столами и стульями, а о комфортной, удобной, интересной среде с компьютерами и доступом к электронным библиотекам, презентационной зоной, мягкими поверхностями, на которых можно прилечь с книгой.
«В прошлом году мы открыли шесть ИБЦ, в этом планируем как минимум столько же. Этот формат мы сейчас закладываем во все наши новые проекты. Ведь результат налицо — дети начали ходить в библиотеки, им там интересно. Эта история хорошо ложится на то, какой должна быть современная школа, насколько она должна быть открыта ученику», — отметил Александр Митрофанов.
Примечательно, что доступ к ИБЦ с привязкой к электронному адресу есть не только у обучающихся, но и у педагогов и родителей. По данным начальника методического отдела сопровождения, модернизации и содержания образования ВИРО Александра Попова, в прошлом году было закуплено и передано пяти школам по 15 тыс. книг платного контента. Доступ к бесплатному контенту вскоре будет расширен с 500 до 5 тыс. книг. И в ИБЦ будут книги не только из перечня, утвержденного министерством, но и, к примеру, фэнтези — по запросу учеников.
А на модельной площадке ИБЦ в ВИРО будут проходить стажировку библиотекари.
«Такая профессия, как библиотекарь, уходит в прошлое, на его место приходит педагог-библиотекарь. Это в том числе и организатор образовательной деятельности в пространстве ИБЦ», – отмечает Александр Попов.
Также в рамках ФЦПРО пойдет всероссийский семинар «Комментирование результатов по ОВЗ». Воронежская область — лидер в организации образования детей с ограниченными возможностями и планирует в этом году обучить около 180 человек.
Великий и могучий
Реализация направления по продвижению русского языка в рамках ФЦПРЯ продолжается уже второй год. Ставятся задачи по совершенствованию условий для развития русского языка и как государственного, и как языка для межнационального общения народов РФ. Кроме того, в рамках программы развивают кадровый и методический потенциал в сфере обучения языку, а также всестороннего его продвижения. В частности, речь идет об участии учреждений культуры — музеев, библиотек — в образовательной деятельности.
«В рамках программы мы планируем обучить около 700 человек в Воронежской области. Разработаны три программы, мы охватим учителей русского языка, которые преподают в начальной и основной школе, а также педагогов по культуре общения, деловому общению и риторике», — рассказала замначальника управления учебно-методической работы ВИРО Елена Атланова.
Также ВИРО проведет обучение 1,5 тыс. человек в дружественных субъектах РФ. «В прошлом году мы работали в Республике Ингушетия. Налажено сотрудничество в этой сфере. На данный момент субъект не определен, но программа разрабатывается, и мы предполагаем, что все наши обязательства мы выполним в срок», — резюмировала Елена Атланова.