Я б в священники пошел
Для многих светских людей церковное образование — тайна за семью печатями. Откуда берутся дипломированные священники? Как и где получить духовное образование в Воронежской области, чему учат будущих священнослужителей? Мы постарались найти подробные ответы на столь глубокие вопросы.
Если молодой человек собирается стать приходским священником, ему прямая дорога в семинарию. Именно там церковь готовит свои кадры. Религиозное образование для российских граждан бесплатное. А наиболее талантливые семинаристы поступают затем в духовную академию, аспирантуру и докторантуру, защищают диссертации. Сейчас в России 36 духовных семинарий, а еще 16 — за пределами страны, на канонической территории Русской православной церкви. Как такового рейтинга духовных школ нет, но в последние годы в системе духовного образования сложился круг учебных заведений, пользующихся авторитетом: традиционно сильными считаются Московская и Санкт-Петербургская академии, Сретенская семинария в столице, а также епархиальные — Смоленская, Коломенская, Саратовская, Томская, Казанская, Рязанская, Тобольская, Хабаровская и, конечно, Воронежская.
Воронежская духовная семинария — одно из старейших учебных заведений России. Она и сейчас считается одной из самых «сильных» религиозных высших школ
Одна из причин успеха воронежской духовной школы — совместная работа митрополии и региональных властей над развитием религиозного образования. В начале 2016 года губернатор Алексей Гордеев встретился с главой Воронежской митрополии — митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. Обсуждались, в частности, развитие и реконструкция региональной семинарии, а вскоре образовательное учреждение получило в свое ведение новый корпус из нескольких отремонтированных зданий в Левобережном районе. Здесь планируется разместить учебные классы, административные и хозяйственные помещения, а также общежитие для студентов.
Старейшая школа
Воронежцам логичнее всего поступить в православную духовную семинарию (ВПДС) в родном городе. Это одно из старейших учебных заведений Воронежа, да и страны в целом. Недавно семинария отметила 270-летие (она старше даже МГУ). Воронежская семинария — старейшая в Черноземье. Она основана 31 мая 1745 года по указу воронежского епископа Феофилакта (Тамбовская появилась в 1779 году, Белгородская и затем выделившаяся из нее Курская — в 1787 году). С Воронежской православной семинарией связано множество замечательных имен. Поставил ее на ноги Тихон Задонский, епископ Воронежский и Елецкий. Он начал собирать библиотеку, приглашать в качестве преподавателей лучших из выпускников духовных академий, и в начале XIX века учебное заведение стало образцовым.
Последний дореволюционный ректор семинарии — архимандрит Серафим (Соболев) — недавно канонизирован церковью. Множество святых, новомучеников и исповедников являются выпускниками воронежской духовной школы. Из ее стен вышли также ученые, политики, известные иерархи и общественные деятели. Ее воспитанником был и русский поэт Иван Никитин. После революции семинария перестала существовать, и только в июле 1993-го открылось Воронежское епархиальное духовное училище при Успенском храме. В нем насчитывалось 30 учеников. В 1994 году при нем появилось регентское отделение. В 1997 году по постановлению Священного синода училище было преобразовано в духовную семинарию. С 2000 года Воронежская духовная семинария вновь стала высшим профессиональным учебным заведением.
В ногу со временем
Сейчас воронежская духовная школа старается идти в ногу со временем, при этом придерживаясь традиционных для таких учебных заведений консервативных принципов. В 2007 году ВПДС полностью перешла на новый образовательный стандарт, разработанный для духовных семинарий учебным комитетом Московского патриархата и утвержденный Священным синодом РПЦ. Этот стандарт, отличаясь от государственного образовательного стандарта по теологии большей практической направленностью, по всем нормативам и показателям соответствует общевузовским образовательным стандартам.
Образование, полученное в семинарии, приравнивается к бакалавриату по европейской классификации и является высшим. Большинство выпускников ВПДС продолжают свое образование в академиях, докторантуре и аспирантуре, а по окончании учебы их охотно приглашают на работу в другие духовные школы, в том числе и столичные. Воронежская духовная школа является членом межвузовского союза — это тоже признание высокого уровня, ведь очень немногие семинарии удостоились такой чести. Учебный корпус ВПДС находится в Левобережном районе Воронежа — при Успенском храме. В учебном заведении трудятся более 50 преподавателей практических и теоретических дисциплин, среди них есть магистры и кандидаты богословия, доктора наук. В семинарии внушительная электронная библиотека, учащиеся регентского отделения имеют возможность заниматься вокалом в специально оборудованных аудиториях, для студентов иконописного отделения созданы мастерские.
Требования к кандидатам
Чтобы поступить в духовную семинарию Русской православной церкви, необходимо соответствовать определенным критериям. Сам факт подачи заявления в духовную школу говорит о том, что человек уже вступил на путь церковного служения, и поэтому принцип «попробую, а там как получится» здесь не годится. Кандидат должен быть обязательно приобщен к церковной жизни (воцерковлен). Как и в светских вузах, в семинарии бывают отчисления во время учебы: человек может быть способным студентом, но не иметь достаточной воцерковленности, чтобы обучаться в духовной школе. Учеба требует немалых усилий — она связана с вопросами практики религиозной, церковной жизни, с духовным ростом и подготовкой к пастырскому служению, а не с простым запоминанием преподаваемого. Если руководство убеждается, что семинарист — случайный человек в церкви — ему советуют поискать иную дорогу в жизни. Но это явление редкое.
Организация жизни и учебы в семинарии похожа на распорядок военного училища: воспитанники очных отделений проживают при семинарии в общежитии. По большому счету, уклад жизни семинаристов не меняется на протяжении почти 200 лет, и основа его — дисциплина и послушание. Поэтому кандидату нужно серьезно взвесить все «за» и «против», идя на такой серьезный шаг. Поступить в духовную семинарию на дневную форму обучения может любой православный христианин в возрасте от 18 до 35 лет. На пасторском отделении могут учиться только холостые мужчины или состоящие в первом браке.
Все по форме
Формально процедура поступления в семинарию несильно отличается от других вузов. Абитуриенту необходимо представить аттестат общего среднего образования, сертификаты ЕГЭ по дисциплинам, которые заявлены конкретной семинарией в списке необходимых, справку о состоянии здоровья, российский паспорт, военный билет, справки о крещении и венчании, о составе семьи, а также рекомендации от священнослужителей населенного пункта, где абитуриент проживает (рекомендации обязательно должны быть заверены правящими архиереями).
Процедура поступления в семинарию отличается от других вузов необходимостью «воцерковленности». Для ее доказательства нужно собрать рекомендации от нескольких священников
Чтобы получить эту рекомендацию, кандидату в духовной семинарии нужно быть активным участником церковной жизни прихода, к которому он относится. Например, участвовать в послушаниях на клиросе — петь и читать, помогать священнику, ухаживать за утварью в храме, оказывать помощь преподавателям воскресных школ. Кроме того, необходимо общаться с настоятелем своего храма. Последний, по сути, ручается за свое духовное чадо.
Новые испытания
Для поступления в Воронежскую православную духовную семинарию нужно сдать внутренние вступительные экзамены по Закону Божьему (включает в себя священную историю Ветхого и Нового заветов, основы православного вероучения и богослужебный устав), истории (общей церковной, истории РПЦ и истории России), а также по церковному пению. Абитуриенты также пишут сочинение на темы, связанные с историей церкви, и соответствующие школьной программе по литературе.
Во времена возрождения церковной жизни от поступающих на регентское и иконописное отделение требовались минимальные навыки, теперь очень важно наличие базовых творческих навыков, хотя могут быть приняты и кандидаты, не имеющие специальной подготовки. Абитуриенты сдают экзамены по предметам музыкального и художественного цикла.
Задача вступительных испытаний — понять, насколько человек, желающий учиться в семинарии, приобщен к церковной жизни, знает ли он основные православные молитвы, умеет ли читать и писать на церковнославянском языке, знаком ли с Библией, историей церкви, знает ли церковные праздники, знаком ли с традициями православной культуры, знаком ли с библейской историей, может ли наизусть прочесть определенные молитвы. Абитуриенты проходят собеседование, которое проводится приемной комиссией. Большое внимание уделяется общему уровню образования абитуриента, его начитанности и культурному развитию. Играет роль и то, чем человек увлекается в свободное время. Собеседования и экзамены обычно проводятся в свободной форме.
Чему учат в духовной школе
В состав Воронежской духовной семинарии входят собственно семинария, или пастырское отделение (очная и заочная формы обучения), регентское отделение, иконописная школа — последние два структурных подразделения по сути уже стали факультетами, хотя их принято называть по старинке. Студенты — выходцы из различных епархий.
Пастырское отделение готовит будущих священников и служителей церкви. Обучаются здесь пять лет. Заочное обучение предусмотрено для мирян — послушников и священнослужителей, возрастных ограничений нет. На пастырском отделении преподаются библейская история, литургика (церковное богослужение), катехизис (проповедь, миссионерство), церковное пение и искусство, сектоведение и прочие. Углубленно изучаются Ветхий и Новый заветы.
Регентское отделение выпускает регентов (руководителей) церковных хоров. Здесь обучаются четыре года. Зачисляются сюда в основном девушки, но ограничений для юношей тоже нет. По окончании обучения воспитанники этого отделения получают следующие специальности: регент, псаломщик, преподаватель Закона Божия. Во время учебы студенты проходят обязательную практику в хоре при Успенском храме, участвуют в конкурсах православных песнопений.
Выпускники иконописного отделения за четыре года обучения получают специальности «иконописец» и «иконописец-реставратор». Ограничений для поступления по полу и возрасту нет. Здесь студенты занимаются реставрацией икон разной степени сложности, овладевают основами стенописи.
Перспективы для выпускников
Более 90% выпускников и выпускниц ВПДС, по данным самого учреждения, связывают свою жизнь со служением церкви. Очень небольшое число воспитанников уходит в светские структуры. Выпускники семинарии занимаются различными церковными послушаниями — например, могут быть чтецами или певчими. Сегодня потребность в таких служителях значительно возросла — открываются новые приходы, церковь возвращает утраченные когда-то позиции.
Священный сан выпускники могут принять и через несколько лет после окончания учебы. Но даже без него многие епархии готовы принимать на работу — они испытывают острую потребность в кадрах, например, не хватает специалистов по религиозному обучению и катехизации, в миссионерской деятельности. Семинарист-выпускник также получает возможность поступления в духовную академию.
Специальность регента дает возможность руководить церковным хором, активно принимать участие в культурной жизни церкви. В России сейчас восстанавливается и строится много храмов, эта работа очень затруднительна без специалиста-реставратора. Поэтому и выпускники иконописного отделения без особого труда находят себе работу, говорят в семинарии.