стратегия
Вчера советско-американский договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) прекратил существование. Полгода назад США официально объявили об одностороннем выходе из него, а вчера провели запрещенные теперь уже бывшим договором первые испытания ракет. Однако к новой конфронтации между Россией и США это не приведет.Договор по ПРО просуществовал ровно 30 лет. Подписанный в Москве в мае 1972 года Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном (Richard Nickson), он запрещал странам-участницам заниматься разработкой национальных систем ПРО. 13 декабря прошлого года президент США Джордж Буш (George W. Bush) объявил о выходе из договора, но, согласно оговоренным в нем условиям, до прекращения его действия должно было пройти шесть месяцев. Вчера этот срок истек.
Желание упразднить договор по ПРО Джордж Буш объяснил так: "Договор сковывает способность нашего правительства разрабатывать пути защиты нашего народа от будущих ракетных атак со стороны террористов или государств-изгоев. Сегодня угрозы для России и США исходят не друг от друга или от других крупных мировых держав, а от террористов, которые наносят удары без предупреждения, или государств-изгоев, стремящихся завладеть оружием массового поражения".
Похоронив вчера договор по ПРО, США сразу же провели испытания противоракетной системы морского базирования. С полигона Кауаи на Гавайских островах была запущена модернизированная ракета SM-3, которая стала мишенью для ракеты-перехватчика, запущенной с крейсера "Лейк Эри" в Тихом океане. А сегодня на базе Форт-Грили на Аляске в торжественной обстановке будет заложено шесть шахт для ракет-перехватчиков наземного базирования. Предполагается, что они будут построены к осени 2004 года. По замыслу Пентагона эта база должна стать ядром новой американской системы ПРО — там предполагается разместить около 100 ракет-перехватчиков.
Начиная новую программу, США сконцентрировали силы и средства по ПРО в одних руках. В январе по распоряжению министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Ramsfeld) был значительно расширен круг полномочий агентства по ПРО. Его главной задачей стало сведение воедино всех программ в области ПРО, ранее "раздробленных" по разным видам вооруженных сил. В будущем году администрация США намерена израсходовать на нужды ПРО $8 млрд. А общая стоимость системы составит около $70 млрд.
Правда, противники новой системы ПРО в США уверены, что этим траты не ограничатся. Бывший директор программ ракетных испытаний минобороны Филип Койл (Filip Coyle) обвинил администрацию Буша в том, что она скрывает от народа истинный масштаб расходов на ПРО. По оценкам экс-чиновника, в $70 млрд обойдется только первый этап создания ПРО, "а полная многослойная система, планируемая администрацией Буша, будет стоить более $200 млрд".
Это не единственное возражение противников системы. За несколько дней до истечения срока действия договора группа американских конгрессменов-демократов подала в суд на администрацию Буша, требуя заблокировать выход США из договора. Правда, главный аргумент конгрессменов носит не военно-политический, а юридический характер: по их мнению, администрация не имеет права без консультаций с законодателями решать вопросы о выходе из международных договоров, поскольку по конституции это прерогатива сената. В Пентагоне не исключают того, что суд может отсрочить испытания новой системы ПРО.
В Москве к кончине договора по ПРО отнеслись спокойно, хотя недавно российские политики и военные называли это соглашение краеугольным камней всей послевоенной системы безопасности и говорили, что в случае выхода США из договора наступит прямо-таки апокалипсис. А вчера глава российского МИДа Игорь Иванов, участвующий во встрече министров иностранных дел G8 в Канаде, заявил, что в Москве не ожидают никаких сюрпризов от выхода США из договора по ПРО.
По словам министра, главное сейчас — приступить к реализации договоренностей, достигнутых на последнем российско-американском саммите в Москве. Это означает необходимость добиться ратификации договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и запустить новый механизм двустороннего диалога — группы по вопросам стратегической безопасности. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), с которым Игорь Иванов встретился вчера, полностью согласился с российским коллегой.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ