«Это же ученые, они нас не понимают»
Как стартапы и корпорации учатся находить общий язык в акселераторе GenerationS
Ключевым ограничением развития российского венчурного рынка остается нехватка спроса со стороны стратегических инвесторов, тогда как технологические стартапы зачастую не имеют прямого доступа к корпорациям-заказчикам. Для решения этой проблемы Российская венчурная компания (РВК) запустила акселератор GenerationS, при помощи которого стартапы получают возможность выйти на новый этап развития, а партнеры проекта получают доступ к перспективным разработкам. О том, как это работает, читайте в материале «Ъ».
Венчурному рынку не хватает технологий
Основать молодую инновационную компанию, построить стартап, чтобы таким образом создать себе дело всей жизни – это для сегодняшнего общества совершенно нормальная мечта. Когда она сталкивается в ходе реализации с реальностью, выясняется почти сразу – девять из десяти стартапов, переживших начальные стадии развития и поэтому интересных рынку, не существуют затем как самостоятельная независимая компания с набором первоначальных создателей-акционеров-демиургов, а продают часть капитала или всю компанию корпорациям или private equity фондам. Неизвестно, какой процент создателей стартапов считают это несправедливым, но дело не в этом. На российском рынке по-прежнему наблюдается нехватка таких потенциальных стратегических инвесторов. Тех, кто мечтает стать многомиллиардным технологическим гигантом, в России уже достаточно много. Тех, кто готов вложиться в создание компании, которая затем станет партнером или частью многомиллиардного технологического гиганта, существенно меньше. Тем более, когда речь идет о самом необходимом – о технологических проектах, о новых материалах, новых сервисах, новых продуктах.
Пока большая часть инвестиций игроков венчурного рынка в России, по данным MoneyTree – ежегодного аналитического доклада РВК и PwC – приходится на проекты в секторе информационных технологий. В ИТ совершается больше всего венчурных сделок — 70%, и привлекается больше всего инвестиций — 90% или $149,6 млн. Для сравнения, инвестиции в био- и промышленные технологии, за развитием которых следят куда как более пристально, составили в 2016 году $9,5 и $6,1 млн, при этом в биотехе основными инвесторами остаются фонды с капиталом РВК. Это предсказуемый эффект – IT-сектор буквально на наших глазах становится «обычной» технологической сферой, от которой ждут не столько чудес, сколько решений рядовых проблем.
Хотя государство в РФ еще с 90-х годов XX века так или иначе задумывалось об инфраструктуре для появления новых некрупных инновационных компаний, во властных структурах традиционно более рассчитывали на госкомпании и отраслевые госхолдинги. К 2016 году, после многих экспериментов в этой области, от крупных госигроков требуется, и создавать внешний спрос на инновации (в том числе через обязательный объем закупок инновационной продукции), и разрабатывать программы инновационного развития, и участвовать в проектах «национальных технологических платформ». Все это происходит в реальности, но это по-прежнему долгосрочная ставка, сами по себе задачи ускорения инновационных процессов в экономике сейчас решаются медленно.
По словам директора по развитию РВК Гульнары Биккуловой, – есть проблема, причем она касается не столько госкомпаний, сколько всех корпораций, которые могли бы выступать заказчиками и покупателями инноваций, акционерами стартапов на ранних этапах развития. «Стартапы не понимают, как попасть в корпорации, корпорации не понимают, как работать с инновациями, как искать разработки. К тому же, у нас нет венчурных фондов, которые бы работали с промышленными проектами», - говорит она. Большинство фондов, работающих на этом рынке как основной элемент его финансовой инфраструктуры, невелики. Промышленные проекты требуют больших затрат, и у них, как правило, длинный цикл окупаемости, что для создателей стартапа, как правило, становится нерешимой проблемой, ведь у них нет «длинных» денег. Крупные компании, в свою очередь, с большим трудом понимают малый бизнес, которым по определению являются стартапы, – дает о себе знать разница и в масштабах, и в опыте, и в характере амбиций, и в отстроенных в компаниях моделях управления.
«Единственный сценарий, который мы для себя нащупали, – действовать через конкретных людей внутри корпораций, которые по разным причинам выходят за рамки корпоративных шаблонов и начинают изменения в компаниях», – заключает Гульнара Биккулова. Там, где возникают сложности во взаимодействии между крупными промышленными компаниями и стартапами в сфере промышленных технологий, должно быть что-то еще в роли третьего, связующего, элемента.
Чтобы на рынке появился посредник между стартапами и корпорациями, в 2013 году РВК запустила федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS. Исходно была сформирована база проектов, которым могли бы быть необходимы контакты с потенциальными заказчиками и инвесторами. Для инвесторов больших новостей в этой базе не было – многие уже были знакомы. Впрочем, сетование «это же ученые, они нас не понимают!», рассказывает Гульнара Биккулова, было на этом этапе обычным комментарием представителей крупных компаний. Поэтому, по ее словам, основной задачей акселератора стало обучение основателей проектов и их заказчиков разговору на одном языке. Технически задача акселератора выглядит так: помочь команде стартапа получить от корпорации-заказчика первый заказ. Разработчик при помощи этого, как правило, очень небольшого финансирования может уже запустить пилотный проект. Далее все в его руках: компания уже либо сам дойдет до венчурного фонда и его инвестиций, либо самостоятельно выйдет на российские или международные компании с готовым и стабильным предложением товара или услуги.
РВК и её партнеры по акселератору, как выяснилось, определили проблему точно: проект уже стал крупнейшим в своем роде во всем регионе Восточной Европы. За 4 года в него было подано больше 10 000 заявок, акселерацию прошли больше 580 проектов, ежегодно заказчиками выступают больше 20 корпораций. Среди выпускников GenerationS – такие компании как Promobot и WayRay, попавшие в акселератор еще на ранних стадиях развития. Promobot в прошлом году вывела свою разработку – робота для общения с клиентами – на британский рынок. WayRay, работающая с дополненной реальностью, в конце 2015 года привлекла инвестиции от АФК «Система», а недавно и от Alibaba Group. В среднем же после прохождения программы, по данным РВК, компании увеличивают продажи на 30-40% в год, среди предыдущего выпуска 27% участников привлекли инвестиции, 67 стартапов запустили пилотные проекты с корпорациями.
Инфраструктура акселератора – это не только организация «протокола общения», но и создание среды для коммуникаций: сообщество из 1500 экспертов и менторов, которые проводят экспертизу заявок и помогают преодолеть проблемные этапы в жизни стартапов, в сущности, и составляют главный актив. «Бизнес-ментором может стать предприниматель, не обязательно технологический, со здравым смыслом, который может дать ценные рекомендации по тому, как отстроить проект, - рассказывает Гульнара Биккулова. - Также мы привлекаем корпоративных менторов, то есть людей, которые помогают осуществлять навигацию внутри корпорации - и консультантов по узким темам (юристы, финансисты, отраслевые эксперты)».
Стартапы и их пилоты
Участниками GenerationS могут стать как команды, у которых уже есть готовый продукт или технология, так и те, у кого есть прототип продукта, но нет понимания, как его продавать, либо для масштабирования необходима технологическая доработка. В соответствии со стадиями развития проекта в 2016 году работа акселератора была разделена на две части: корпоративные акселераторы для зрелых проектов и предакселератор – для проектов ранних стадий (предпосевной и посевной).
Основными критериями при оценке проектов экспертами являются инновационность, способность внедрить технологию на практике, компетенции команды, перспективы выведения продукта или технологии на рынок, а также инвестиционная привлекательность. При подаче заявок участник должен не только описать проект, но и указать целевую аудиторию, конкурентов (и преимущества перед ними), а также распределение долей между основателями, уже полученные инвестиции, долю, которую готовы предложить инвестору и варианты дальнейшей судьбы компании в понимании ее создателей.
Что касается «выращивания» проектов ранних стадий, молодые разработчики в рамках предакселератора GenerationS проходят через комплекс онлайн- и офлайн-мероприятий, нацеленных на повышение качества их проектов и их стадии развития. Онлайн обучение – это теоретический курс по основным темам технологического предпринимательства длительностью в один месяц. После прохождения онлайн-программы около ста команд приезжают в Москву, чтобы найти для менторов- наставников для своего проекта и получить консультации по его развитию. Затем еще в течение трех месяцев проходит индивидуальная работа с команд с наставниками. Кроме того, участники получают возможность в течение полугода дорабатывать опытные образцы своих продуктов на базе региональных технопарков и инкубаторов. 50-70 проектов-участников предакселератора GenerationS становятся претендентами на дальнейшее участие в корпоративных акселераторах GenerationS, а также могут получить поддержку в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).
На участие в корпоративных акселераторах претендуют проекты уже поздних стадий (Start-up, Early growth и Expansion), чьи разработки наиболее интересны индустриальным партнерам. Поэтому в процессе отбора проект рассматривается и утверждается индустриальными партнерами каждого трека: именно они принимают решение о том, пройдет проект в корпоративный акселератор или нет. После первичного отбора участники приезжают в Москву и попадают в «лагерь для новобранцев» — Bootcamp. Он длится четыре дня, первые три разработчики слушают выступления инвесторов, экспертов, дорабатывают свои бизнес-модели и готовят презентации для выступления перед партнерами треков. На четвертый день эксперты и представители корпораций отбирают проекты, которые станут участниками корпоративных акселераторов. Далее участники уже проходят обучение с акцентом на отраслевую специфику, а также получают возможность работать на площадках партнеров, чтобы адаптировать свой продукт или решение под нужды компании-заказчика.
В финале каждого акселератора проходит Демо-День – это своего рода экзамен для стартапов, на нем представители корпораций-партнеров оценивают проекты и принимают решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора. Помимо возможности работы с крупной корпорацией участники также получают доступ к инвестициям, грантам и субсидиям для развития своего проекта.
Финал GenerationS состоится 25 апреля в Москве, на площадке Stadium Live. Организаторы заявляют, что технологическое шоу соберет несколько сотен предпринимателей, российских и зарубежных инвесторов, бизнес-ангелов и представителей корпораций. Финалисты презентуют свои проекты жюри, и по итогам победители GenerationS разделят призовой фонд в размере 15 млн руб. Общая стоимость призов от партнеров, как ожидается, превысит 100 млн руб. Это, в общем, символические суммы, которые могут считаться лишь приятным дополнением к тому, что на самом деле нужно стартапу – то есть к инвестициям. В зоне выставки будут транслироваться видео-презентации лучших участников GenerationS этого года, а у каждого посетителя будет возможность пообщаться с основателями проектов лично.
«Акселератор как тренажер для корпораций»
В прошлом году GenerationS-2016 был разбит на восемь треков, основными заказчиками в которых выступают два десятка крупных компаний. Это так называемые индустриальные партнеры – то есть компании, готовые оказывать финансовую (50 на 50 вместе с РВК) и немонетарную (в частности, включающую выделение персонала для работы со стартапами) поддержку корпоративному акселератору. В свою очередь, основная мотивация для корпораций становиться партнерами акселератора – это получение доступа к пулу новых проектов и перспективным «прорывным» технологиям, а также поиск команд, которые могут решать специализированные задачи лучше внутренних R&D подразделений компаний.
Такой партнер работает с компаниями-участниками на всех этапах, включая экспертизу полученных заявок и отбор интересных проектов, обучение, работу стартапов на площадке компании. «Не менее важна и способность сформулировать свои технологические запросы – немногие компании способны это сделать, зачастую уходит несколько недель, чтобы из стратегических документов корпорации вычленить технологические приоритеты и на их основе составить реестр инновационных решений. Акселератор при небольших инвестициях фактически становится тренажером для запуска инновационной деятельности для компаний, позволяющим оценить, насколько компания готова к более открытой модели ведения бизнеса», - добавляет Гульнара Биккулова.
У ряда корпоративных треков акселератора по одному индустриальному партнеру – к примеру, у TechNet (создание «умного» производства и аддитивные технологии) это научно-производственное объединение «Сатурн», у трека LifeScience (новые лекарственные препараты, диагностические системы, цифровая медицина) — биофармацевтический кластер «Северный», у трека SmartCity (решения для «Умного города», управление ЖКХ и сетями) — «Русское техническое общество» (РТО). В треке AgroBioTech&Food (повышение эффективности сельского хозяйства, создание «новой пищи», биоконверсия), основным партнером выступает группа компаний «ЭФКО».
Но в нескольких треках со стартапами работают по две-три компании и даже больше — в треке Power&Energy (современная энергогенерация, развитие персональных источников и накопителей) это крупнейшая частная энергокомпания РФ «ЕвроСибЭнерго», и входящая в нее «Иркутская электросетевая компания». В Mining&Metals (переработка металлов, технологии разработки месторождений) основными партнером стала компания, занимающаяся обработкой цветных и драгоценных металлов ОАО «Красцветмет», при этом с акселератором сотрудничает и компания «АЛРОСА». Еще один трек объединяют стартапы в креативных отраслях – это Creative Industries (новые медиа, городские решения, мода, дизайн, индустрия развлечений), его партнерами стали продюсерский центр «Шер Остон», а также АМЕДИА и Publicis Communications Russia.
Больше всего индустриальных партнеров у трека Finance&Banking Technologies (высокие технологии в сфере банковских и финансовых сервисов и продуктов), организованного при поддержке Банка России. Это Московская биржа, платежный сервис QIWI и платежная система Visa. Также с акселератором сотрудничают ВТБ 24 и БКС Брокер. «По секторам очень выделяется финтех – в кризис на рынке оказалось много профессиональных менеджеров, которые запустили собственные стартапы», - поясняет Гульнара Биккулова.
В основном партнеры каждый год обновляются – кто-то запускает акселераторы уже на своих площадках, кто-то продолжает изучать рынок в поисках подходящих решений. Есть и такие корпорации, которые возвращаются из года в год, так как понимают, что база проектов обновляется. Это «Русское техническое общество», «Сатурн», - рассказывает Гульнара Биккулова. — И есть компании, которым интересно получить доступ к пулу проектов, но у них внутри уже отстроен процесс работы со стартапами – такой партнер, к примеру, Райффайзенбанк. Из 215 они отобрали 15, в итоге взяли два, с которыми будут делать пилоты».
Опыт взаимодействия индустриальных партнеров акселератора со стартапами показывает: чтобы что-то получить из мира будущего, необходимо сильно измениться самому, причем изменения затронут то, что крупные компании считают заведомо незыблемым – систему управления и способ определения приоритетов развития. О том, как это выглядит в крупнейшей машиностроительной группе, НПО «Сатурн», читайте в следующем материале проекта.