Умные вещи

Для многих «интернет вещей» до сих пор представляется перспективой далекого будущего. Между тем, уже сейчас в России технологии M2M активно используются в некоторых сферах бизнеса и социальной сфере. На каком этапе сейчас находится внедрение технологий взаимодействия между устройствами, какие решения для бизнеса уже разработали телеком-операторы, как они позволяют заработать вендорам и экономить клиентам, эксперты и участники рынка обсудили в рамках панельной дискуссии, организованной приволжской редакцией ИД «Коммерсантъ» в рамках десятого международного IT-Forum 2020.

Концепцию развития информационных технологий и направление их эволюции определяют те, кто создает практические решения для рынка. Проект запускается, если он экономически обоснован, и в него верят производители и покупатели. Это же касается и «интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Сейчас в России взаимодействие вычислительных устройств, которые обладают идентификатором, подключены к глобальной или локальной сети и могут получать и передавать информацию, чаще всего обозначают термином M2M (machine to machine).

История и теория

Настоящий старт «интернета вещей», прежде всего M2M-коммуникаций, начался с промышленного применения, где это было экономически обоснованно. «В первую очередь, это были датчики на магистральных сетях, оборудовании ЖКХ, транспорте, как муниципальном, так и личном. Эти решения оказались востребованными, потому что позволяли предприятиям достичь экономического эффекта: оптимизировать логистику, ускорить ликвидацию внештатных ситуаций и ЧС. И на сегодня это реально сложившийся рынок, который легко посчитать, поскольку его в России формируют по большей части четыре компании, причем на 80% — «МегаФон» и МТС», — рассказал управляющий партнер федерального аналитического агентства в сфере телекоммуникаций «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

По прогнозам аналитиков, которые исходят из планов вендоров, операторов и экономического потенциала, в ближайшие три-пять лет количество подключенных устройств будет превышать население земли в разы.

Артур Сизов, директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании МТС
Артур Сизов, директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании МТС

Артур Сизов, директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании МТС

Артур Сизов, директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании МТС

Быстрое увеличение числа M2M-подключений станет серьезным вызовом для операторов и вендоров и потребует внедрения новых технологий связи, считает Константин Анкилов. «Подключение сотен миллионов устройств в России приведет к тому, что существующие сети – проводные и беспроводные – не выдержат такой частоты соединений и «захлебнутся». Поэтому нужны новые решения, чем сейчас и занимаются вендоры. Пока есть частные способы выхода из ситуации, но рынок движется к сетям пятого поколения, где скорость будет на порядок больше, чем в LTE, и которые выдержат нагрузку при общении на два порядка большего числа устройств. Это будет первым условием распространения интернета вещей и межмашинных коммуникаций», — отмечает эксперт. Вторым условием, по его мнению, станет развитие печатной электроники (созданием электронных схем с помощью печатного оборудования), которая приведет к радикальному снижению стоимости устройств и как следствие к их повсеместному внедрению. Телеком-операторы утверждают, что к повышенной нагрузке на сеть они готовы. «Только за 2016 год наш трафик в сети 3G вырос на 80%, в сети LTE – на 60%», — рассказывает директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании МТС Артур Сизов.

Бизнес-сети

Константин Анкилов, управляющий партнер федерального аналитического агентства в сфере телекоммуникаций «ТМТ Консалтинг»
Константин Анкилов, управляющий партнер федерального аналитического агентства в сфере телекоммуникаций «ТМТ Консалтинг»

Константин Анкилов, управляющий партнер федерального аналитического агентства в сфере телекоммуникаций «ТМТ Консалтинг»

Константин Анкилов, управляющий партнер федерального аналитического агентства в сфере телекоммуникаций «ТМТ Консалтинг»

Уже сегодня IoT приносит серьезные деньги операторам связи. В 2016 году объем российского рынка M2M составил 4 млрд руб. «В общем объеме российского рынка мобильной связи это меньше 1%. Но в основном это решения для В2В-сегмента и для государства, и в общем объеме корпоративного рынка это уже 4%. Более того, все операторы мобильной связи в России обслуживают более 20 млн SIM-карт юрлиц, а количество подключенных М2М-устройств у компаний достигло уже 10 млн. И рынок растет ежегодно на десятки процентов: в 2017 году, по нашим прогнозам, число подключенных устройств достигнет 13-14 млн», — отмечает господин Анкилов. Другое дело, что средний чек на одно подключенное М2М-устройство ниже, чем у пользователя мобильной связи: «Техника, не выезжает за рубеж, не загружает фильмы и не пользуется соцсетями», — шутит аналитик. Через несколько лет, уверяют эксперты, это будет многомиллиардный рынок. Однако кроме операторов связи он приносит выгоду и потребителям.

По оценкам аналитического центра McKinsey Global Institute, к 2025 году IoT принесет экономию предприятиям и частным клиентам в миллиарды долларов. Сегодня МТС внедряет М2М-технологии на транспорте: только за месяц это позволяет сэкономить логистическим компаниям до 50% расходов, прежде всего за счет сокращения затрат на бензин. «Интернет вещей получил наиболее активное развитие в корпоративном сегменте как раз потому, что здесь есть реальная возможность скэномить. Пока не все люди готовы, что будут по пути домой писать своей кофеварке SMS «Сделай мне кофе», но бизнес хочет экономить уже сейчас и получать максимальную отдачу от автоматизации», — говорит господин Сизов.

Александр Булыгин, директор по развитию корпоративного бизнеса центрального филиала компании «Мегафон»
Александр Булыгин, директор по развитию корпоративного бизнеса центрального филиала компании «Мегафон»

Александр Булыгин, директор по развитию корпоративного бизнеса центрального филиала компании «Мегафон»

Александр Булыгин, директор по развитию корпоративного бизнеса центрального филиала компании «Мегафон»

Еще один способ сократить издержки за счет использования M2M-устройств – энергосбережение. «Энергоэффективность является стратегическим фокусом почти всех компаний, и машинные коммуникации здесь могут сыграть здесь не последнюю роль. Например, аналитики PWC опросили около 2 тыс. производственных компаний по всему миру и выяснили, что все эти компании в следующие пять лет намерены экономить за счет цифровизации и установки датчиков порядка 3,5% расходов в год», — рассказывает директор по развитию корпоративного бизнеса центрального филиала компании «Мегафон» Александр Булыгин. Прежде всего, такая экономия возможна за счет установки М2М-счетчиков ресурсов. По словам эксперта, в России на конец 2016 года насчитывалось порядка 200 тыс. интеллектуальных счетчиков электроэнергии – для сравнения, еще в 2013 году только в Китае работало 150 млн таких счетчиков. «Мы понимаем, что потенциал этого рынка огромен. А если добавить сюда также счетчики на воду, тепло и газ, то на российском рынке могло бы работать до 200 млн таких устройств. И мы уже создали рабочие образцы «умных» счетчиков, которые работают в узком диапазоне частот, что гарантирует низкое энергопотребление и широкую зону действия», — рассказывает господин Булыгин. Кстати, экономить за счет использования подобных технологий могут и сами энергетики. Например, «Мегафон» запустил с «Россетями» проект «умная подстанция», в рамках которого более 300 тыс. подстанций были оснащены SIM-картами. Это позволяет бороться с незаконными подключениями к электросетям, и «Россетти» оценивает экономию от реализации проекта в 3 млрд руб. в год.

Интересные кейсы есть и в сельском хозяйстве, но в России IoT в этой сфере пока применяется редко. Хотя многие поставщики говядины для стейков black angus в Новой Зеландии, Австралии и Европе с помощью М2М-устройств создали систему мониторинга состояния коров, чтобы соблюдать все условия их выращивания, рассказывает Александр Булыгин.

В России в сельском хозяйстве реализуется несколько проектов, например, M2M-технологии применяются для анализа надоя коров. «Конечно, сейчас в этом секторе подобные технологии развиваются не очень активно, потому что сельское хозяйство испытывает ряд трудностей, но мы верим, что и здесь М2М-технологии получат развитие», — добавляет Артур Сизов.

Частная практика

По прогнозам экспертов, к 2020 году количество «умных» устройств в России вырастет в 2,5 раза – с 15 млн. до почти 40 млн, а во всем мире — с 2 млрд до 8 млрд устройств. При этом они получат широкое распространение не только на предприятиях, но и в социальной сфере, а также у обывателей. Одним из перспективных сегментов может стать медицина, полагают участники рынка. Этот сегмент применения М2М-устройств в России пока развит слабо, что связано, прежде всего, с тем, что платная медицина получила в России менее широкое развитие, чем в других странах, рассуждает Артур Сизов: «Это требует серьезных инвестиций, поэтому в России многое зависит от поддержки государства. И надо сказать, что государство сейчас делает акцент на развитие этого сегмента: есть программы до 2020 года и дальше, в том числе по развитию телемедицины». МТС уже реализует проект в сфере медицины – оператор оснастил кареты «скорой помощи» М2М-устройствами, благодаря чему диспетчер видит, какая машина находится наиболее близко к пациенту и быстрее доедет. Кроме того, М2М-устройствами снабжены кардио-мониторы: кардиограмма, снятая у пациента, сразу попадает к врачу, и он может начать готовиться, например, к экстренной операции.

В дальнейшем применение M2M-технологий в медицине может быть гораздо шире. «Например, уже получают распространение устройства для пациентов, заболевания которых требуют снимать показания ежечасно или ежедневно. В России это пока не используется, но в США уже предлагают такие устройства. Сейчас возникла идея автоматизировать этот процесс с помощью big data и передавать рекомендации пациенту без посещения доктора. Но есть ограничения: цена ошибки высока, поэтому стоит вопрос, как это лицензировать, и кто будет нести ответственность. Но я уверен, что через три-пять лет эти вопросы удастся решить, и подобные инструменты будут использоваться повсеместно», — говорит Александр Булыгин.

Что касается частного сектора, то изначально этот сегмент «интернета вещей» был развит больше, чем корпоративный, за счет навигаторов и прочих носимых устройств. Затем смартфоны практически уничтожили этот рынок, однако это не значит, что «интернет вещей» совсем не востребован частными пользователями. «Некоторые страховые компании устанавливают на автомобили M2M-устройства и с помощью технологии big data анализируют стиль вождения владельца. Если человек ездит в соответствии с каким-то параметрами, которые определяет машина, то через год ему снижают стоимость полиса КАСКО, и в итоге вместо 100 тыс. руб. автовладелец может заплатить за услугу всего 20 тыс. руб.», — рассказывает Артур Сизов. Еще один пример – интернет-сервисы по вызову такси: они постепенно вытесняют привычных операторов, а недавно «Яндекс.Такси» – сообщил о предоставлении скидок постоянным клиентам.

Будущее зависит от M2M

Аналитики считают, что мировые перспективы развития «интернета вещей» лежат в сфере транспорта, финансового сектора, торговли, добывающих компаний, а также в сегменте медицины и в сельском хозяйстве. Операторы полагают, что самой перспективной в ближайшее время может стать сфера ЖКХ, в том числе за счет установки «умных» счетчиков. Пока рынок развит довольно слабо, но это связано, прежде всего, с высокой стоимостью подобных решений. «Внедрение, например, датчиков тепла стоит сотни тысяч рублей, и массовому сегменту это недоступно. А вот если решение стоит 3-5 тыс. руб., то мы увидим значительное развитие этого сегмента» — прогнозирует господин Сизов. Главное же – будет расти спрос на экономию и безопасность автоматизации, а также на ускорение автоматизационных процессов, заключает Артур Сизов.

Основным вектором развития среди частных клиентов могут стать так называемые «умные дома» и носимые устройства, полагает Константин Анкилов. Пока массового рынка «умных домов» нет. «Есть высококлассные решения для тех, у кого особняки, там все дорого, красиво и имеет большую IT-составляющую. Но это относительно небольшой сегмент и он уже оснащен», — говорит господин Анкилов.

«Мегафон» перспективными в плане «интернета вещей» называет четыре направления: «умный город», «умный транспорт», «умные сети» и «умный дом». В МТС полагают, что основные возможности развития межмашинных коммуникаций в России связаны с запросами государства и бизнеса. «Со стороны государства, например, сейчас ставится задача по экстренному реагированию на ЧС. В частности, мы оснастили домофоны M2M-устройствами, и при ЧС жители могут оперативно узнать, что произошло и как себя вести. Еще один пример – проект «Безопасный город», в рамках которого коллеги из «Ростелекома» оснастили города видеокамерами, в том числе и Нижний Новгород. Причем здесь уже есть решения с распознаванием лиц, то есть видеокамеры могут самостоятельно анализировать базу данных полиции, искать и находить преступников», — говорит господин Сизов.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...