По поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина будет создан научно-технический совет ВПК, он будет сформирован из конструкторов и инженеров предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и "Роскосмоса" и на первое заседание соберется уже 21 апреля. В ближайшее время будет также подготовлено соглашение по совместной работе двух структур. Об этом "Ъ" сообщил Дмитрий Рогозин по итогам своей поездки на Воронежский механический завод. Целью поручений является равномерное распределение заказов и усиление кооперации ОДК и "Роскосмосом".
Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение создать специальный научно-технический совет ВПК. "Первое заседание должно состояться уже 21 апреля",— заявил "Ъ" господин Рогозин. Совет будет формироваться из числа ведущих конструкторов и инженерно-технического состава как ОДК, так и предприятий "Роскосмоса". Члены совета должны будут провести аудит технологических возможностей, которые структуры смогут использовать совместно. Дмитрий Рогозин сообщил "Ъ", что речь идет о полном спектре задач: "начиная от технологии двигателестроения, заканчивая всевозможными иными технологиями, которые используются при проектировании двигателей, неважно — космических или авиационных". За создание научно-технического совета по поручению вице-премьера отвечает вице-президент РАН академик Юрий Михайлов. В ближайшее время ОДК должна проанализировать собственные профильные работы с тем, чтобы часть из них передать предприятиям "Роскосмоса".
По сведениям "Ъ", в ближайшее время будет подготовлено большое соглашение и по другим направлениям работ между "Роскосмосом" и ОДК, а также Объединенной авиастроительной корпорацией. В ОДК "Ъ" сообщили, что единый научно-технический совет даст возможность совместно работать над развитием технологий проектирования, проводить научные исследования в области физических процессов газовой динамики, прочности и материаловедения.
Поручение о создании совета и подготовке соглашения вице-премьер Дмитрий Рогозин дал после специального совещания в Воронеже, где он посетил Воронежский механический завод (ВМЗ) и Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Как ранее сообщал "Ъ", руководство "Роскосмоса" решило отозвать на ВМЗ все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М" (РД-0210/0211 и РД-0213/0214 соответственно). Причиной отзыва, по словам источников "Ъ", стал инцидент, происшедший в декабре 2016 года, когда во время огневых испытаний произошла нештатная ситуация. К 15 апреля первый двигатель, вернувшийся на предприятие для доработки после выявления брака, прошел испытания. По графику проверка и доработка двигателей должны быть проведены в 2017-2018 годах, а первые поставки техники с устраненными дефектами запланированы на май 2017 года.
По итогам совещания в Воронеже было также принято решение "интегрировать производство КБХА в новый контур ВМЗ". "То есть завод будет заниматься производством, а КБХА, прежде всего, должно будет восстановить свой конструкторский потенциал",— подчеркнул господин Рогозин. По его словам, на данный момент среди 2700 сотрудников КБХА всего 300 конструкторов.
На совещании вице-премьер отметил, что на предприятиях авиационного двигателестроения ранее довольно успешно развивалась космическая тематика. В качестве примера он привел Самарский завод им. Кузнецова, который создавал космический двигатель НК-33. Кооперация, считает вице-премьер, будет выгодна всем, "потому что у "Роскосмоса" есть проблема недозагрузки предприятий — примерно 40%,— отсюда и зарплаты такие, и отсутствие средств на дальнейшее развитие".