Предприниматели обманывают россиян все чаще, а добиться компенсации за некачественный товар или услугу все труднее. Эта тема станет ключевой на заседании Госсовета, которую проведет в Новгороде Владимир Путин. Что именно нужно менять в этой сфере? Разбирался Андрей Загорский.
Казалось бы, система защиты прав потребителей сложилась в России уже довольно давно и худо-бедно все же работает. Помимо Роспотребнадзора, составляющего ее костяк и имеющего довольно разветвленную структуру, в нее входят органы местного самоуправления и общественные организации. Однако практика показывает, что справедливые претензии рядовых граждан зачастую оказываются если не неуслышанными, то уж, во всяком случае, неудовлетворенными. На это указал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, который должен принять участие в обсуждении проблемы в Великом Новгороде.
«Количество неисполненных судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, застало нас врасплох. По нашим данным, речь идет о половине вердиктов. Кроме того, налицо проблема недостаточности предложений экспертных услуг. Увы, в России нет уполномоченного при президенте по защите прав потребителей», — заметил он.
Чаще всего россияне требуют либо предоставления им товаров и услуг заявленного качества, либо возврата денег. В первом случае компания, нарушившая права клиентов, ссылается на временную, но исключительно объективную невозможность выполнить справедливые требования обманутых — отсутствие необходимого товара, неисправность оборудования и тому подобное. Получить обратно деньги еще труднее. Дело в том, что вдали от крупных городов многие компании продолжают работать по «серым» схемам. В результате судебным приставам с них зачастую просто нечего взять, отметил юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов.
«Когда деньги переносятся в сумках, исполнить решение суда невозможно, потому как нечего взыскивать. Компания регистрируется в каких-то полуобщежитиях, и когда пристав приходит на место, он находит в «офисе» сотрудника, который представляет интересы ООО «Ромашка». Как правило, кроме табуретки, на которой он сидит, в комнате ничего больше нет, и счета компании неизвестны. На сегодняшний день есть масса схем, с помощью которых недобросовестные продавцы уходят от того, чтобы исполнить решения суда», — пояснил он.
Справедливости ради следует сказать: когда нарушителям указывает на их недоработки Роспотребнадзор, все бывает по-другому. С этим ведомством бизнесмены предпочитают в игры не играть. Но в том-то и дело, что Роспотребнадзор, боясь погрязнуть в десятках и сотнях тысяч бесперспективных разбирательств с «мелкой сошкой», имеет дело только с крупными игроками, которые работают «в белую». Впрочем, влияние ведомства на деятельность лидеров рынка тоже не следует переоценивать. Ведь сумма максимального штрафа на данный момент составляет 500 тыс. руб. Для крупных розничных сетей это, разумеется, несерьезно.
Похоже, секрет решения опять-таки в многоликой формуле «корректировка законодательства». Вот только найти нужный вариант, похоже, будет непросто.
В последнее время необходимость совершенствования механизмов защиты прав потребителей возросла еще по двум причинам. Во-первых, из-за расширения рынка интернет-коммерции. Во-вторых, из-за роста востребованности финансовых услуг.