Коротко


Подробно

Фото: ФАС

В Минфине расставляют столы для закупок

Департамент контрактной системы возглавит Татьяна Демидова из ФАС

Как стало известно “Ъ”, новый департамент по развитию контрактной системы Минфина, которому Минэкономики передаст полномочия по управлению системой госзакупок и закупок компаний с госучастием, может возглавить Татьяна Демидова — начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее предполагалось, что пост главы департамента будет сохранен за Максимом Чемерисовым после его перехода из Минэкономики в Минфин. По данным источников “Ъ”, назначение госпожи Демидовой пролоббировал глава ФАС Игорь Артемьев при поддержке правительства Москвы, в котором муж госпожи Демидовой, Владимир Ефимов, возглавляет департамент экономической политики.


В соответствии с подписанным сегодня премьером Дмитрием Медведевым постановлением, Минэкономики уже на следующей неделе передаст функции по осуществлению госзакупок Минфину, профильный департамент в котором возглавит Татьяна Демидова, рассказали “Ъ” источники в Белом доме. Госпожа Демидова, юрист по образованию, контролирует сферу госзаказа на посту начальника управления ФАС с 2013 года, до этого пять лет была заместителем главы этого управления, а в антимонопольных органах работает с 2001 года. По словам собеседников “Ъ”, она является одним из близких соратников главы ФАС Игоря Артемьева — но с куратором своего управления Рачиком Петросяном (назначенным на должность заместителя главы ФАС год назад) у нее отношения не сложились. Именно господин Артемьев, по данным “Ъ”, предложил кандидатуру госпожи Демидовой на пост главы департамента контрактной системы Минфина курирующему госзакупки первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Поддержку этому назначению, как утверждают источники “Ъ”, оказали и московские власти: муж госпожи Демидовой, Владимир Ефимов, в феврале был назначен столичным министром экономической политики, а ранее руководил в мэрии департаментом городского имущества. Напомним, реформа системы госзакупок, которую в последние годы пыталось осуществить Минэкономики, не раз вызывала противодействие со стороны московских властей.

Предстоящее назначение госпожи Демидовой меняет конфигурацию передачи контрактной системы под контроль Минфина: до этого предполагалось, что в Минфин из Минэкономики перейдет, сохранив прежние полномочия, глава департамента по развитию контрактной системы Максим Чемерисов — один из ключевых разработчиков текущей реформы. Он работает в Минэкономики с 2011 года: сначала в департаменте развития конкуренции, затем — на посту замдиректора департамента развития контрактной системы, а с 2013 года возглавляет его. Господин Чемерисов до понедельника находится в отпуске, его мобильный телефон выключен. Источник “Ъ” в Минэкономики подтвердил, что на следующей неделе господину Чемерисову придется передавать дела преемнику в Минфине.

Курирующий его департамент заместитель главы Минэкономики Евгений Елин от комментариев по этому поводу отказался. По данным “Ъ”, не исключено, что и сам господин Елин может покинуть Минэкономики, учитывая резкое сокращение его полномочий, которое, как прогнозируют источники “Ъ”, может затронуть и объем оставшихся у него функций управления государственными инвестициями и капитальными вложениями (система федеральной адресной инвестиционной программы так же может подвергнуться реформированию). При этом источники “Ъ” отмечают, что в ходе реформы контроля контрактной системы Минэкономики не придется сокращать штаты, закрепленные за упраздняемым департаментом: он, по-видимому, будет реорганизован. Будет ли при этом расширен штат Минфина, или ведомству придется самостоятельно изыскивать вакансии для создания нового департамента, пока неизвестно.

По мнению участников системы госзакупок, переход госпожи Демидовой в Минфин усилит позиции Игоря Артемьева и его ведомства, у которого оставались серьезные разногласия с Минэкономики в вопросах реформы системы закупок. Так, ФАС в отличие от Минэкономики выступал за перевод закупок госкомпаний под действие более жесткого закона о госзакупках 44-ФЗ, а также отстаивал интересы крупнейших госбанков, которые были недовольны идеей Минэкономики по созданию спецсчетов, на которых должны аккумулироваться средства участников закупок в рамках электронных торгов.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Почему новые правила госзакупок не затронут силовиков


Госзаказчикам придется согласовывать с Минэкономики, Минфином и ФАС выбор единственных поставщиков. Ужесточающие эту процедуру проект указа президента и поправки к закону о госзакупках в марте подготовила ФАС. Служба была обеспокоена передачей единственным поставщикам потенциально конкурентных заказов — как пошив формы для военнослужащих или строительство жилья для них. Впрочем, силовые ведомства идеи ФАС пока не затронули. Читайте подробнее

Почему организаторы торгов были недовольны законопроектом реформы госзакупок


Запланированный Белым домом более двух лет назад перевод системы госзакупок в электронный вид в феврале грозил затянуться — не из-за противоречий между ведомствами, а из-за противодействия рынка. Организаторы торгов были недовольны тем, что находившийся в Госдуме на рассмотрении законопроект лишает электронные торговые площадки половины дохода из-за перевода расчетов на специальные счета в аккредитованных банках. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение