До обсуждения мер госполитики вчера дело не дошло. Присутствующие нашли массу изъянов в постановке задач и описании проблем. В первых строках концепции сформулирована основная цель государства в развитии банковской системы — создание устойчивого банковского сектора, "основанного на использовании эффективных механизмов аккумулирования денежных средств и их трансформации в инвестиции". И это сразу не понравилось.
"Почему в концепции делается вывод, что банковская система не обеспечивает канализации сбережений населения в реальный сектор? — возмутился глава Сбербанка Андрей Казьмин.— Такие выводы можно было делать до 1998 года. А в последние три года прирост сбережений соответствует приросту объема вложений в реальный сектор". Еще больше возмутил банкира тезис "в сложившихся условиях банковская система тормозит экономический рост в стране". Он возразил: наоборот, развитие банковской системы следует за развитием экономики. "Если из десяти инвестиционных проектов можно реализовать только один из-за неготовности принять инвестиции и плохого менеджмента, то причем тут банковская система?" — возмущался господин Казьмин.Его поддержал президент ассоциации банков Центральной России Гарегин Тосунян: "Из вашей концепции можно сделать вывод, что если бы тормоза в виде банковской системы не было, то экономика лучше бы развивалась". Далее господин Тосунян говорил о том, что госполитика должна быть направлена на создание экономических условий для рентабельного функционирования банковской системы. Собственно, как и в других секторах экономики. "Если в легальном секторе экономики нельзя заниматься легальным бизнесом, то надо менять экономические условия",— подытожил банкир. Ему также не понравилось, что концепция исходит из того, что банки — главный источник инвестиций в экономике. "Это неправильно, банки — это трафик, это кровеносная система для финансовых потоков. И она должна охватывать всю страну. А сейчас она, как метро, только в Москве и нескольких городах". "Значит, если предприятия приходят ко мне за деньгами, я должен их отправлять не в банк, а дальше?" — не выдержал руководитель рабочей группы, сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов. "Кредиты и инвестиции — разные вещи",— со знанием дела пояснил Гарегин Тосунян.
Банкиров поддержал и директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, развитие банковской системы отражает ситуацию в экономике, так что тормозом ее назвать нельзя. А что касается долгосрочных инвестиций, то и в развитых странах банки больше занимаются не ими, а финансовым оборотом. Не понравился господину Симановскому и тезис концепции о необходимости восстановления доверия к банковской системе: "Население сейчас доверяет банковской системе больше, чем до 1998 года. И вообще, восстановление доверия — это не цель госполитики, а ее следствие".
"Если у банков есть доверие, есть достаточная капитализация, они выдают кредиты в реальный сектор, то зачем мы пишем концепцию?" — обиделся Игорь Фархутдинов. Но этот вопрос не поставил присутствующих в тупик. "Есть неудовлетворенный спрос на кредиты, и задача госполитики — создать условия для увеличения кредитного предложения",— ответил Алексей Симановский. В итоге было решено доработать концепцию с учетом всех предложений. "Докладчики критиковали разделы, авторами которых они должны являться",— напоследок уязвил банкиров член рабочей группы, зампред Совета федерации Вениамин Симонов.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК