ГУУАМ лишился одной буквы

Узбекистан перешел из постсоветского пространства к США

геостратегия

       Вчера Узбекистан объявил о выходе из союза пяти постсоветских государств ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Официально свое решение Ташкент объяснил тем, что эта организация не оправдала его ожиданий. Однако истинная причина в другом. Отныне Узбекистан надеется разрешить все свои проблемы исключительно при помощи США.
       Организация ГУУАМ создана в 1997 году как стратегический союз четырех государств (Узбекистан присоединился к ней два года спустя). Ее формальной целью было усиление политического и экономического взаимодействия между государствами-членами. На самом же деле страны ГУУАМ объединились, чтобы вместе освободиться от российского влияния.
       Решение о выходе из организации ГУУАМ обнародовал вчера глава узбекского МИДа Абдулазиз Комилов (Abdulaziz Komilov). Он же назвал и мотивы, побудившие Ташкент пойти на этот шаг. "За четыре года своего существования ГУУАМ не смог стать должным механизмом во взаимоотношениях пяти стран, входящих в эту организацию, не смог способствовать эффективному уровню интеграции",— заявил господин Комилов, добавив, что прочие члены организации поставлены в известность об этом решении.
       Первым реагировал Киев — с явной обидой. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко (Anatoly Zlenko) выразил уверенность, что ГУУАМ станет теперь более сплоченным, "не отягощенным пассивностью некоторых членов".
       Во многом в противовес ГУУАМ Москва инициировала создание Евро-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда помимо России вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. (Армения, формально не участвуя в ЕврАзЭС, также примыкает к нему.) Потом Россия предприняла еще один шаг по расшатыванию ГУУАМ, инициировав включение Узбекистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). И вот теперь Ташкент вообще объявил о своем выходе из ГУУАМ.
       Однако радоваться Москве нечему. Узбекистан вышел из ГУУАМ не потому, что хочет стать ближе к России. Просто эта организация теперь ему не нужна. Ташкент нашел более надежный, как ему кажется, способ оградить себя от влияния Москвы, решив опереться на США. Да к тому же еще и неплохо на этом заработать.
       Дрейф Узбекистана в американском направлении стал очевиден сразу же после того, как осенью прошлого года США стали создавать свои военные базы в Средней Азии. Изменение отношения к себе Ташкента Москва почувствовала уже в январе: главу российского МИДа приняли там подчеркнуто прохладно. В ответ на предложения дружбы российский министр услышал примерно следующее: "Вечную дружбу в банк не положишь, и проценты по ней не набегают".
       В марте во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова (Islam Karimov) в США две страны подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в которой Узбекистан был назван основным стратегическим партнером США в Центральной Азии. Окрыленный таким доверием господин Каримов буквально сразу по возвращении в Ташкент сделал любопытное признание. По его словам, США сделали для Узбекистана то, что не смогли сделать партнеры по СНГ. Узбекистан и его народ последние пять лет жили под угрозой вооруженного вторжения талибов, и "решающую роль в снятии напряженности на южных рубежах Узбекистана сыграли исключительно США, их решимость и хорошо подготовленные вооруженные силы, а не участники договора о коллективной безопасности в рамках СНГ", заявил узбекский лидер.
       Впрочем, резкий разворот нынешнего руководства Узбекистана в сторону США может иметь для него и неожиданные последствия. Вчера высокопоставленный сотрудник американского госдепартамента прямо заявил: несмотря на активное участие Узбекистана в антитеррористической операции, Вашингтон не будет закрывать глаза на нарушения там прав человека.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...