На главную региона

Карту России разметили зеленым

Экологическую эффективность регионов сравнили по их планам на год

Ассоциация «Центр зеленых стандартов» оценила экологическую эффективность регионов России — рейтинг составлен на основе сравнения числа запланированного на нынешний год экологии мероприятий, объема финансирования целевых программ и количества особо охраняемых природных территорий. Лучшей оказалась Башкирия, худшим — Севастополь. Эксперты заявляют, что выбранная авторами методика некорректна, а исследование представляет собой не оценку экологической эффективности, а именно «рейтинг активности регионов в год экологии».

В понедельник член Общественного совета Минприроды, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов представил экологический рейтинг регионов России. Список лучших возглавили Башкирия, Иркутская и Московская области, Республика Коми, а также Пермский, Краснодарский и Хабаровский края. Худшими стали Севастополь и Орловская область. Хотя авторы исследования — Центр зеленых стандартов — настаивают, что оценивали экологическую эффективность регионов, два из трех выбранных критериев перспективные. Регионы сравнивали по объему финансирования региональных целевых программ защиты окружающей среды, количеству запланированных на год экологии мероприятий и количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Общий рейтинг составлялся на основании среднего арифметического трех показателей. Так выяснилось, что наиболее активно к экологическому планированию подошли в Иркутской области (179 мероприятий), а наименьший вклад в год экологии внесет Москва (7 мероприятий). Финансирование целевых экологических программ в Иркутской области и Москве составило 27,76 млрд и 7 млрд руб. соответственно. Меньше всего ООПТ (12) насчитали в Севастополе. При этом, по данным госдоклада Минприроды о состоянии окружающей среды, Севастополь лидирует среди субъектов с наибольшей долей территории, имеющей статус ООПТ: в Севастополе она составляет 34%.

В Минприроды не берутся оценивать объективность данных рейтинга, «поскольку не ознакомлены с его методологией», но настаивают, что оценивать эффективность нужно по объему выполненной за определенный период работы. Ранее в ведомстве оценили эффективность экологического управления российских городов в 2015 году по семи критериям: транспортная доступность, энергопотребление, состояние воздушной среды, водопользование, обращение с отходами и управление их воздействием на окружающую среду, а также качество использования территорий городов. Лидирующие позиции заняли Горно-Алтайск, Москва, Вологда, Магас и Курск. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Симферополь, по уровню обращения с отходами — Сыктывкар, а по обеспечению транспортом — Севастополь. Наиболее эффективно управляют территориями, по мнению составителей, в Нефтеюганске.

«Список Центра зеленых стандартов скорее стоило назвать рейтингом активности регионов в год экологии, — говорит директор программы „Зеленая экономика“ WWF Михаил Бабенко.— Хотя среднеарифметическое от мест регионов в трех рейтингах все равно немного упрощенная методика: значимость критериев для целей охраны окружающей среды очень разная, сложно поставить знак равенства между объемами финансирования, созданием ООПТ и количеством мероприятий в год экологии». Экологическую активность с помощью выбранных авторами рейтинга показателей измерить нельзя, уверен эксперт.

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...