Мониторинг мониторов |
Что и как тестировали
Желающих предоставить свои модели на тест в этот раз было необычайно много — девять поставщиков предложили 32 монитора. Разделим их на две большие группы по используемой технологии отображения информации: мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) и с матрицей на жидких кристаллах (ЖК). Устройства с ЭЛТ тоже разделим на две подгруппы в соответствии с размером экрана — 15-17 дюймов и 19-22 дюйма по диагонали. По такому же принципу выделяем в одну группу ЖК-мониторы с размером матрицы 15 дюймов, в другую — все остальные (больше 15 дюймов). Вне конкурса выступала плазменная панель от "К-Системс" с диагональю 42 дюйма.
Для тестирования моделей с ЭЛТ использовалась специальная программа Nokia Monitor Test. Заложенная в ней методика позволяет буквально на глаз оценить различные характеристики мониторов такого типа. Действовали следующим образом. Включали монитор, давали ему 20 минут прогреться до рабочего режима, затем переключали в тестовый режим разрешения. Для 15-дюймовых мониторов это 800 x 600 точек, 17-дюймовых — 1024 x 768, 19-дюймовых — 1280 x 1024 и 22-дюймовых — 1600 x 1200. Частота кадровой развертки была для всех одинаковой — 85 Гц. Далее картинку на экране растягивали по максимуму до краев — так, чтобы крайние фрагменты изображения не исчезали и не меняли цвет — и по очереди запускали режимы тестовой программы, выставляя оценки по пятибалльной шкале. Оценивались следующие параметры: геометрия (отсутствие искажений изображения); яркость и контраст (диапазон регулировок должен быть достаточно широким, чтобы обеспечивать нормальный обзор при разных условиях освещения); сведение лучей (насколько хорошо настроена электронная пушка); связанный с предыдущим параметр фокусировки (при плохом сведении лучей фокусировка нарушается, и изображение местами размывается); муар (эффект интерференции, приводящий к появлению посторонних пятен и разводов в изображении); равномерность цвета (этот тест позволяет выявить наличие пикселей с некачественно нанесенным или прогоревшим люминофором); качество цепей управления высоким напряжением (в дешевых или старых мониторах невысокое качество этих цепей проявляется при резкой смене контрастных цветов — изображение "уводит"). По последнему параметру оценивали строго, хотя нужно отметить, что сильного "увода" изображения ни в одной модели не наблюдалось.
При тестировании использовали специальную видеокарту Matrox Millenium G450, любезно предоставленную компанией "Инфорсер". Это профессиональная карта, предназначенная для работы с видеографикой, так что в этом отношении все тестируемые модели находились в равных условиях. Кроме оценок за технику, тестер выставлял также субъективную оценку за эргономику и дизайн. Общий балл — среднее арифметическое восьми оценок. Еще один параметр для сравнения — цена.
При выборе монитора необходимо принимать во внимание и такой параметр, как размер точки. Стандартным на сегодняшний день считается размер 0,25 мм; 0,28 мм уже несерьезно. У больших и дорогих мониторов могут быть дополнительные входы BNC (когда три цветовых сигнала подаются по отдельным проводам) и DVI-D (цифровой стандарт передачи видеосигнала, но для монитора нужна видеокарта с таким же выходом). Удобной является функция USB-управления: настройкой монитора с таким универсальным портом можно управлять программно, а не расположенными на корпусе клавишами. Кроме того, мы отмечали такие особенности моделей, как плоский кинескоп и брэндовая электронно-лучевая трубка.
В первой группе (размер экрана — 15-17 дюймов по диагонали) высокую оценку получил Mitsubishi Diamond Pro 740, но это и самый дорогой в группе аппарат ($335). Более удачными по соотношению "цена--качество" следует признать модели NEC MultiSync FE750+ (самая высокая оценка среди всех мониторов с ЭЛТ и цена $266) и Samsung SyncMaster 757NF (оценка выше четырех при цене $271). Отметим также монитор K-Systems 17M3 (17 дюймов всего за $179), хотя наш тестер ставил от себя невысокие оценки всем отечественным мониторам, считая, что их дизайн выглядит несколько устаревшим.
Во второй группе (19-22 дюйма) лучшим по соотношению "цена--качество" следует признать Samsung SyncMaster 959NF ($407). Вторую ступень делят Mitsubishi Diamond Pro 920 ($515) и NEC MultiSync FP955 ($504). Сторонникам "бюджетных" решений следует обратить внимание на модели Highscreen MS-1910H и K-Systems 19M5. У них невысокие оценки, но эти 19-дюймовые мониторы стоят всего $280-290. Из двух представленных в тесте 22-дюймовых мониторов преимущество имеет Iiyama Vision Master Pro 512: и оценка высокая, и стоит меньше $1000.
Картинка на жидких кристаллах
Для ЖК-мониторов такого теста, как для дисплеев с ЭЛТ, нет, поэтому мы изучали характеристики представленных моделей с жидкокристаллическим экраном и оценивали общее впечатление. Соответственно, оценки не выставляли. Для сравнения ЖК-мониторов можно использовать три параметра, определяющих качество изображения и удобство работы: угол обзора по вертикали (хорошим показателем считается больше 120°); время реакции (для современных ЖК-панелей — 25 мс) и контрастность/яркость. Последний параметр у ЖК-моделей обычно ниже, чем у мониторов с ЭЛТ, и изображение получается темнее. Хорошими показателями считаются контрастность больше 300:1, яркость больше 200 кд/м¤. Кроме того, можно проверить наличие "мертвых" пикселей — нормой считается не более четырех темных точек на экране. Впрочем, у представленных мониторов таких точек не было. У всех ЖК-мониторов есть рабочее разрешение. Они могут работать и в других режимах (с большим или меньшим разрешением), но изображение тогда сжимается или раздвигается, что приводит к искажениям. Для 15-дюймовых ЖК-панелей рабочее разрешение — 1024 x 768, для панелей большего размера — 1280 x 1024. ЖК-монитор, как правило, управляется кнопкой автонастройки, которая сразу устанавливает все оптимальные режимы.
Отметим такую особенность модели NEC MultiSync 1880SX, как встроенное программное обеспечение, позволяющее разбивать изображение на любое четное число фрагментов. Каждый фрагмент демонстрируется на отдельном мониторе. Из мониторов можно составить экран любой площади. Корпуса этих мониторов имеют тонкие стенки, так что на большом расстоянии картинка выглядит цельной. Пожалуй, единственный недостаток этой модели NEC — высокая цена ($1520): видеостена из таких мониторов влетит в копеечку. Впрочем, для 18-дюймовой ЖК-панели запредельной такую цену не назовешь. В среднем ценовой расклад таков: 15-дюймовые панели можно купить за $500-600, 17-дюймовые — за $900-1100. Конечно, встречаются исключения из этого правила. Например, функционально богатый 15-дюймовый Philips 150 MT ($955), имеющий встроенный телевизионный тюнер. Этот монитор можно использовать и без компьютера — в качестве телеприемника, а телесигнал выводить в отдельном окошке (функция PiP). Аналогичной функцией обладает и модель Samsung SyncMaster TFT 171MP. С другой стороны, отметим скромный MiTAC 1780: 17 дюймов жидких кристаллов здесь стоят $717.
А теперь несколько слов о выступавшей вне конкурса плазменной панели K-Systems PME-42V3. Нашему тестеру она в целом понравилась: высокие значения яркости и контраста, телевизионного тюнера нет, но в качестве источника видеосигнала к ней можно подключить DVD-плеер. Вот только использовать панель в качестве компьютерного монитора нет никакой возможности: рабочее разрешение всего 640 x 480. Разрешение, конечно, можно принудительно увеличить, но тогда ухудшается резкость и сильно искажается изображение, особенно буквы, которые теряют отдельные фрагменты, и текст становится трудночитаемым. Такую панель можно использовать в демонстрационных целях, но так, чтобы смотреть на нее издалека и выводить на экран крупный текст.
Таблица. Результаты теста мониторов