Проект закона "О противодействии экстремистской деятельности" и пакет соответствующих поправок к ряду других законов были внесены в Госдуму взамен отозванного президентом законопроекта 1999 года "О противодействии политическому экстремизму", о котором "Власть" подробно рассказывала (см. #9 за 2001 год). Новое название вполне отражает суть изменений, внесенных Минюстом в текст документа и призванных учесть изменившиеся политические реалии. Поскольку понятие "экстремистской деятельности" гораздо шире термина "политический экстремизм", после принятия этого закона и экстремизма, и экстремистов в России станет гораздо больше.
Экстремисты
Старый закон считал экстремизмом лишь насильственное изменение конституционного строя, насильственный захват власти, нарушение территориальной целостности России, организацию незаконных вооруженных формирований, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, а также "публичные призывы к совершению в политических целях противоправных деяний". Запрет на все эти действия (кроме последнего) содержится в Конституции и потому выглядит вполне обоснованным. Тем более что подавляющего большинства граждан России, которые на досуге не свергают правительств, эти положения просто не касаются.
Однако в новом определении экстремизма появились пункты, которые при расширительном толковании могут затронуть очень многих россиян, до сих пор экстремистами не считавшихся. Самый яркий тому пример — признание экстремизмом действий по "воспрепятствованию законной деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления". В экстремизме можно будет обвинить не в меру эмоциональную старушку, которая схватит за грудки депутата по дороге в Думу и помешает ему вовремя прийти на работу. Экстремистами станут участники санкционированного митинга у госучреждения, которые слишком громко выкрикивают лозунги и тем самым мешают законной деятельности нелюбимых властей.
В принципе, многие из этих деяний наказуемы и ныне. Но признание правонарушителя экстремистом имеет не столько юридический, сколько психологический смысл. Ведь этот человек фактически будет занесен в список "неблагонадежных", что на долгие годы гарантирует ему особое внимание со стороны компетентных органов. К тому же это повлечет за собой и ограничение доступа к определенным видам деятельности. В частности, экстремистов не пустят на муниципальную, военную и госслужбу, в правоохранительные органы и образовательные учреждения. И если, к примеру, учителя проведут несанкционированный митинг против задержек зарплаты и "воспрепятствуют" работе органов власти, им могут на вполне законных основаниях запретить заниматься своей профессией.
Вдохновители
Тяжелые дни наступят после принятия закона для политических партий и общественных организаций. Если партию уличат в "осуществлении экстремистских действий", Минюст получит право приостановить ее деятельность и обратиться в суд с заявлением о ее ликвидации. Если организация — не юрлицо (как, например, не зарегистрированная на федеральном уровне баркашовская РНЕ), суд может вынести решение о ее запрете. По первой редакции закона партия могла пострадать лишь за явно экстремистские наклонности своих членов (вроде участия в незаконных вооруженных формированиях), теперь же повод для ликвидации партии может быть гораздо более безобидным — то же участие членов партии в митинге, результатом которого стало пресловутое "воспрепятствование законной деятельности органов власти". А если хотя бы одного партийца за это осудят, можно будет возбуждать процедуру ликвидации всей партии. Неудивительно, что в авангарде борьбы против нового законопроекта сразу оказались коммунисты, чьи активисты обычно играют ведущую роль в организации разного рода антиправительственных выступлений.
Впрочем, авторы законопроекта оставили лидерам партий и общественных организаций возможность избежать ликвидации. В случае совершения членом партии экстремистского деяния общественное объединение, в котором он состоит, должно "незамедлительно публично заявить о своем несогласии с его высказываниями или действиями". Правда, расшифровки понятий "незамедлительно" и "публично" в законе нет, и неясно, посчитает ли Минюст достаточным "заявление о несогласии", сделанное на заседании центрального комитета партии через неделю после тех самых "высказываний или действий".
Пособники
Если российские граждане, не увлекающиеся посещением митингов и не состоящие в партии или движении, полагают, что уж их-то новый закон не коснется, то они сильно заблуждаются. Борьба с экстремизмом может ударить даже по совершенно лояльным к власти гражданам, которые имеют несчастье работать в учреждениях, заподозренных в пособничестве экстремистам.
Первой жертвой этой борьбы, разумеется, падут средства массовой информации. В случае распространения "экстремистских материалов" Минпечати сначала вынесет предупреждение, а затем обратится в суд с иском о прекращении деятельности СМИ. Под этими материалами в законопроекте понимаются "предназначенные для публичного обнародования документы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности". А под такую формулировку вполне может попасть, к примеру, эпизод из телерепортажа, в котором доведенные до отчаяния бюджетники призывают заблокировать вход в областную администрацию.
Не удастся уйти от возмездия и тем, кто пропагандирует экстремизм в интернете. Администраторы и модераторы сайтов, на которых появились экстремистские материалы, должны удалить их в течение суток, в противном случае сайт может быть заблокирован по решению суда. Если же провайдер не захочет блокировать сайт, он рискует потерять лицензию. Причем эти требования распространяются и на "провайдеров зарубежного сектора" интернета (сайты чеченских боевиков базируются за границей). Хотя не очень понятно, как Россия может повлиять на иностранных интернетчиков.
Отдельная статья посвящена "ответственности организаций, оказывающих содействие осуществлению экстремистской деятельности" и предоставляющих для этого "финансовые средства, объекты собственности, учебную, полиграфическую и материально-техническую базу". Такие организации подлежат ликвидации по решению суда. При желании можно обвинить в экстремизме организацию, сотрудник которой, скажем, использовал рабочий факс для рассылки партийных листовок. Да и бизнесменам придется повнимательнее приглядываться к партнерам: вдруг человек, у которого ты купил фургон жвачки, пустит вырученные деньги на экстремистскую деятельность?
Итог
Впрочем, привлечь к ответственности миллионы потенциальных "экстремистов" властям вряд ли удастся. Да и цели такой авторы проекта перед собой наверняка не ставили. Видимо, главная задача нового закона — дать властям хотя бы теоретическую возможность "надавить" на отдельно взятого гражданина, партию или организацию, обвинив их в экстремизме.
При обсуждении законопроекта в первом чтении многие депутаты настаивали на пересмотре наиболее спорных положений. Представители президента и правительства с этим вроде бы согласились. Но после московских погромов 9 июня число желающих смягчить закон может резко уменьшиться. Геннадий Зюганов даже поспешил заявить о том, что погромы были организованы специально — чтобы "поскорее протолкнуть" законопроект. И хотя эта версия выглядит не очень убедительно (для "проталкивания" достаточно одного телефонного звонка из Кремля), на ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме эти события наверняка скажутся. И вряд ли он будет смягчен.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|
ЦИФРА ЗАКОНА
9 млн жителей России за последний год принимали участие в массовых акциях протеста, которые по новому закону могут быть признаны экстремистскими действиями
|
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Конституция 1993 года запретила "пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду", а также создание экстремистских общественных объединений. Аналогичный запрет был заложен в законы "Об общественных объединениях" и "О политических партиях", а также в Уголовный кодекс, который предусматривает санкции за возбуждение национальной вражды, унижение национального достоинства и прочие подобные деяния. В марте 1995 года президент Борис Ельцин издал указ "О мерах по обеспечению согласованных действий органов госвласти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в РФ". Органам власти было предписано скоординировать усилия по противодействию любым формам экстремизма. Но принять специальный закон против экстремизма тогда так и не удалось: рассмотрение законопроекта, подготовленного Минюстом и внесенного в Госдуму в 1999 году, было заблокировано левым большинством. Коммунисты опасались, что закон могут использовать для расправы над оппозицией. В Думе третьего созыва законопроект снова был подготовлен к обсуждению, но президент сам отозвал его и поручил Минюсту подготовить новую редакцию, учитывающую современные реалии. Весной 2002 года новый законопроект был внесен в Думу.
|
БУКВА ЗАКОНА
Статья 1. "Экстремистская деятельность (экстремизм)" — противоправные действия организаций и (или) физических лиц по насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти; насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ; осуществлению террористической деятельности; возбуждению национальной, расовой или религиозной вражды; воспрепятствованию законной деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления; воспрепятствованию законной деятельности религиозных объединений или совершению религиозных обрядов, законному проведению собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетирования; организации и осуществлению массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма в связи с политической, расовой, национальной или религиозной нетерпимостью; совершению действий, направленных на нарушение прав и свобод человека и гражданина; причинению вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, социальной принадлежностью или социальным происхождением; пропаганде и публичному демонстрированию нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики запрещенной организации, либо атрибутики или символики, свидетельствующих о принадлежности к такой организации или об осуществляемой ею деятельности, а равно подготовка либо публичные призывы к совершению таких действий и их финансирование.
|