В Петербурге происходит новая встреча околобалтийских государств, саммит Совета государств Балтийского моря. На нем присутствует много президентов.
Данному совету — всего десять лет. И он, если вспомнить историю, образовался почти сразу же после развала Советского Союза, чтобы наблюдать за деятельностью внезапно появившихся у самого синего моря четырех новых государств. А именно, России и трех бывших прибалтийских республик: продукты распада шестой части суши могли отравить Балтийские море и экономику. Страны региона тогда начали активно субсидировать экологические программы и обучать кухарок управлять канализацией. Они выжидали, пока сосед превратится в человека и выйдет на свободу с чистой совестью.
Правда, после того как Россия встала на ноги, заговорила на нормальном человеческом (прежде всего немецком) языке, овладела приемами дзюдо и перестала шантажировать спонсоров продуктами распада, совету могло показаться, что он себя исчерпал. Но вся хитрость в том, что России-то он как раз сейчас и нужен. В частности, именно на нем есть шанс лоббировать проигнорированный Европейским Союзом калининградский вопрос.
Чтобы совет поработал теперь и на Россию, нужны новые символы, способные затронуть чувства сентиментальной западной общественности и сделать совет снова востребованным. Главные козыри РФ — это энергетическая безопасность и борьба с терроризмом. Поэтому России нужно активней их позиционировать. Например, терроризм, по счастью, еще не коснулся Балтийского региона. Тем больше вероятность, что балтийские страны воспримут всерьез Россию в обмен на профилактические работы.
Деловой Петербург
Санкт-Петербург, 11 июня
Здравствуй, читатель!
Россия привыкает смотреть на столицу свою с опаской и недоверием. Традиционный конфликт между провинцией и Москвой углубляется, превращается в пропасть. Пропасть финансовую (как-то попалось определение Москвы как "огромного города, неприлично богатого на фоне остальной России"), пропасть культурную и мировоззренческую. И края этой трещины государственного сознания расходятся все дальше.
И футбольный погром — лишнее тому подтверждение. Едва ли среди тех, кто громил на днях закусочные и жег автомобили, были коренные москвичи. По данным социологов, сегодня каждый третий житель Москвы родился в ином населенном пункте, причем средний радиус миграции населения достигает 1175 километров... Центр — это дорогие автомобили, заоблачные цены в ресторанах, фешенебельные клубы. Промышленные окраины не очень отличаются от других городов России — спальные районы, гастрономы да круглосуточный ларек на углу.
Обостряет ситуацию и то, что Москва становится местом постоянного обитания национальных элит: например, численность проживающих в столице грузин выросла в шесть раз, азербайджанцев, народов Северного Кавказа, выходцев из Средней Азии — в десять раз. Это вызывает рост напряженности межэтнической: не случайно именно для столицы стала так актуальна проблема скинхедов, националистов-экстремистов, организованных в группировки по западному образцу.
То, что при такой социальной напряженности между полюсами московского бытия порой проскакивают искры, вполне естественно. Ситуация, в которой одни имеют все и прямо сейчас, а другие — не имеют ничего и навсегда, ненормальна. И дело тут не в футболе и не в пиве, которое продается на каждом углу. Просто слишком наглядна разница потенциалов, слишком тонок изолирующий слой программ социального содействия нуждающимся. А значит, искры будут и впредь... Беспокоит другое: а вдруг кому-то выгодно, чтобы из этих искр вновь возгорелось пламя?
Восточно-Сибирская правда
Иркутск, 11 июня
Смерти не нужно бояться — ее нужно знать в лицо
В Новосибирске разработан проект единственного в России музея смерти. Самого музея еще не существует, но некоторые экспонаты для него уже собраны. Коллекция "смертельных принадлежностей" уже сейчас отличается разнообразием: и человеческие черепа, и миниатюрные гробы, и макеты китайских лодочек, на которых в древности отправляли умерших в страну "вечного блаженства". Экспонаты будущие сотрудники музея собирают со всего света. Так, французская фирма HYGECO, имеющая 110-летний опыт работы в похоронной сфере, передала музею "чемоданчик гримера" для реконструкции и макияжа лица покойного. Ассоциация похоронщиков Финляндии прислала уменьшенные макеты гробов, традиционных для современной Финляндии и типичных для России в те времена, когда Финляндия входила в ее состав, а недавно в дар музею была передана коллекция из более чем 50 могильных крестов.
Сотрудники музея побывали в экспедициях во многих странах мира, откуда привезли фотографии и предметы похоронных культов. Генеральный директор Новосибирского крематория Ольга Кучинева сообщила: "В мегаполисах в основном используют крематории; в Германии, например, даже по санитарно-гигиеническим нормам положено сжигать тела умерших, а не закапывать их в землю. На Филиппинах предпочитают хоронить своих близких в своеобразных могильных склепах, а в Испании — замуровывать в стене. В Мексике существует целый пещерный музей смерти, куда посмотреть на мумии древних царей собираются семьи с малыми детьми, причем их зрелище близкой смерти не пугает нисколько, для них смерть — это один из предметов культуры, как и у многих народов".
Языческая религия формировала у людей благоговейное, спокойное отношение к смерти. У кеосцев, например, существовал древний обычай достойного ухода из жизни по достижении ими возраста 60 лет. А древние викинги вообще считали позором умереть в своей постели, а не на поле брани в расцвете лет... Христианская религия внесла свой вклад в развитие представлений о мире мертвых, в архивах музея собрано множество текстов о последних обрядах над телом покойного...
Одной из целей создателей музея стало желание приучить людей помнить о последнем дне как о мериле ценности прожитой жизни, не бояться его и не отталкивать неизбежное. Для посетителей будут проводиться экскурсии, рассказывающие об истории погребальных ритуалов и традиций, о первых ритуальных службах в России. Также там можно будет увидеть фотогалереи "Загадочные смерти", "Лицо эпидемий", "Наркомания как она есть".
Вечерний Новосибирск
Новосибирск, 11 июня