Губернатор Новосибирской области принял решение отменить увеличение тарифов ЖКХ на максимальные 15%, как планировалось. Вместо этого тарифы будут проиндексированы с 1 июля на 4%, в соответствии с рекомендациями правительства РФ. Свое решение глава региона объяснил, в том числе, ростом платежей для населения за общедомовые нужды. Руководство Сибирской энергетической компании считает решение губернатора политизированным и идущим вразрез с экономическими реалиями. Организаторы множества антитарифных акций, прокатившихся по городу, считают: Новосибирск показал России, что «народ может сделать, объединившись».
Увеличение тарифов на услуги ЖКХ на 15% в этом году отменяется, заявил вчера губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. «Увеличились платежи для населения на капитальный ремонт — на 18 коп., в феврале появилось положение правительства об изменении оплаты общедомовых нужд — перерасчет дал увеличение почти в два-два с половиной раза, в январе произошел базовый перерасчет за тепло. Понимая ситуацию, я подписал сегодня постановление о внесении изменений в предельные индексы платы населения. Суть его следующая: плата устанавливается с 1 июля 2017 по 2018 год в объеме 4%, то есть в том объеме, который был рекомендован постановлением правительства РФ»,— пояснил свое решение губернатор, отметив, что «слышит мнения людей не только на митингах».
Решение о повышении тарифов было принято в конце прошлого года. В результате в Новосибирске тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение должны были вырасти соответственно на 20% и 20,1%, на горячее водоснабжение и отопление — на 15,9% и 14,9%, на электроснабжение — на 3,3% и газоснабжение — на 3,9%. Поясняя необходимость увеличения тарифов, глава региона неоднократно подчеркивал, что считает его экономически верным, отмечая проблемы высокой изношенности теплосетей в регионе: «Это решение прошло официальную проверку антимонопольной службы, министерства экономики РФ, Минстроя РФ и было признано объективным и обоснованным. Мэрия, правительство, „Сибэко“ и Горводоканал подписали соглашение — выручка, которую планировалось получить в результате роста тарифов (около 600 млн руб. по „Сибэко“), должна была быть направлена на замену сетей». Как уточнил „Ъ“ глава регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров, «бухгалтерский износ теплосетей составляет не менее 70%».
«К сожалению, не могу, подписав постановление, отменить проблему износа сетей. Главная задача эту проблему решать. Сейчас не могу сказать, какими ресурсами, но это не более двух недель работы — надо быстро определяться, так как начнутся ремонтные работы после завершения отопительного сезона»,— сказал Владимир Городецкий.
Руководство «Сибэко» называет решение губернатора «экономически необоснованным, идущим вразрез с реалиями». «В компании уверены, что подобные решения негативно сказываются на инвестиционном климате Новосибирской области и подрывают доверие бизнеса. Непоследовательность взаимоотношений создает очередной прецедент увеличения рисков ведения бизнеса для остальных предпринимателей и мешает полноценной реализации значимых для региона проектов»,— говорится в ответе пресс-службы «Сибэко» на запрос „Ъ“. В компании отметили, что решение о дальнейших действиях будет принято только после всестороннего анализа ситуации.
Тема роста тарифов на ЖКХ вылилась в волну протестных акций в Новосибирской области, самая крупная из которых в марте объединила более 3 тыс. человек. «Новосибирск всей России показал, что может сделать народ, объединившись»,— уверен один из организаторов протестного движения в Новосибирске Сергей Дьячков. За всю постсоветскую историю региона это было самое беспрецедентное наступление оппозиции на правящий слой — и по длительности, и по участию в этом движении различных лиц и организаций, считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. «Только благодаря этому наступлению было принято решение губернатора по корректировке тарифа»,— уверен он. Эксперт не исключает, что губернатору «поступили настоятельные рекомендации сверху» пересмотреть вопрос о росте тарифов. «В этом решении, полагаю, есть и непубличная сторона, которая может быть связана с усталостью от протестной активности не только новосибирских чиновников, но и федеральных структур. В преддверии президентских выборов необходимо минимизировать политическую напряженность. За четыре месяца протестов в регионе нанесен огромный ущерб и губернатору, и всем остальным властным структурам»,— говорит Дмитрий Пучкин.
Против увеличения стоимости услуг ЖКХ высказались и депутаты заксобрания: на прошлой неделе профильный комитет направил губернатору обращение с предложением пересмотреть размер индексации коммунальных тарифов в сторону уменьшения. «Решение (губернатора.— „Ъ“) показало зрелость власти, а вовсе не слабость»,— говорит депутат заксобрания Алексей Александров. По его оценкам, для улучшения ситуации в сфере ЖКХ необходимо установить публичный контроль на всех этапах за деятельностью монопольных предприятий отрасли. Напомним, что в декабре прошлого года прокуратура Новосибирской области начала проверку обоснованности роста тарифов на ЖКХ. Также предметом проверки должны были стать, в том числе, «полнота реализации инвестиционных и производственных программ» компаний-поставщиков энергоресурсов, обоснованность их затрат на приобретение угля, транспорта, премирования высшего менеджмента компаний. Вопрос „Ъ“ об итогах этой работы в прокуратуре оставили без комментариев.