Зарубежные события

Тенденция, однако

       Американские власти, арестовавшие на прошлой неделе очередного приспешника Осамы бен Ладена, будут судить его в лучших традициях викторианской Англии.

Террориста Абдулу аль-Мухадира признали иностранцем несмотря на американский паспорт
       Гражданин США Абдулла аль-Муджахир (известен также под именем Хосе Падилья), возвращавшийся на родину из Пакистана, был арестован прямо в аэропорту. По данным американских властей, преступник готовил взрыв радиоактивной бомбы в одном из крупных американских городов и прошел специальную подготовку в одном из лагерей террористов в Пакистане.
       Поимка опасного террориста, готовившегося устроить радиоактивную катастрофу в Америке, по мнению местных экспертов, пришлась как нельзя кстати, учитывая непрекращающийся скандал вокруг американских спецслужб (о нем "Власть" сообщала в прошлом номере). Впрочем, судя по всему, доказательств у обвинения не так уж много. Иначе невозможно объяснить тот факт, что арестованный гражданин США, по словам министра юстиции Джона Эшкрофта, рассматривается властями как "вражеский военнопленный", дело будут вести военные следователи, а рассматривать военно-полевой суд со всеми вытекающими из этого неприятными для обвиняемого последствиями. "В викторианской Англии когда-то был придуман способ быстрой и эффективной борьбы с проституцией. Всех проституток было решено считать иностранками и без суда и следствия высылать за границу. Похоже, мы присутствуем при возрождении этой традиции — с поправкой на время и обстоятельства, разумеется",— говорит по этому поводу один из нью-йоркских юристов, специализирующийся на защите прав обвиняемых.
       
По-нашему
       Китайцы не поняли шутки
Китайцы верят всему, что пишут журналисты, а китайские журналисты — всему, что пишут их американские коллеги
       Вера в печатное слово — одно из качеств, которые роднят россиян с китайцами. Последних, впрочем, эта вера на минувшей неделе подвела. По сообщениям информагентств, одна из ведущих вечерних пекинских газет (тираж 1 млн экземпляров) напечатала сенсационное сообщение из Вашингтона: американские законодатели, оказывается, хотят новое здание конгресса, главной достопримечательностью которого станет раздвижная крыша. Ради раздвижной крыши они готовы даже переехать из Вашингтона в любой другой город Америки, который согласится их принять. Источником информации, на который, впрочем, китайская газета не сослалась, была популярная бульварная газета The Onion, специализирующаяся на выдуманных историях. Китайской газете пришлось давать опровержение, составленное в выражениях, характерных для старых советских газет. Признав, что "статья частично идентична шуточной заметке в The Onion", газета гневно заклеймила "некоторые мелкие американские газеты", которые "часто фабрикуют... новости для обмана читателей... и повышения своих прибылей". Как сообщает агентство Ananova, редактор The Onion Роберт Сигл нисколько не обиделся на китайцев. "Классно, что теперь и журналисты верят всему, что прочтут в газетах".
       
Понаехали тут
       Разговоры в пользу бедных
Делегаты саммита ООН по борьбе с голодом употребляли фуа-гра и семгу, предоставив демонстрантам дополнительный повод для возмущения
       Бессмысленность саммита ООН по проблемам голода, состоявшегося на прошлой неделе в Риме, была очевидна еще до его открытия. Прибывшим в итальянскую столицу лидерам беднейших стран мира разговаривать было не с кем: из развитых стран главами государств и правительств были представлены только две — Италия и Испания. Так что дальше дежурных фраз о необходимости борьбы с голодом дело не пошло. Скорее всего, мероприятие и вовсе осталось бы незамеченным, если бы не связанный с ним скандал. Разразился он, когда в прессу попали сведения о том, чем кормили глав делегаций конференции по борьбе с голодом. В числе прочего в меню входили фуа-гра на тосте с киви, омары в соусе "Винегрет", гусиное филе с оливками. Прочие члены делегации вынуждены были довольствоваться семгой, блинами с грибной начинкой и ризотто с апельсином и цуккини. Впрочем, угрозы имиджу лидерам голодающих стран эти публикации не представляли: в Зимбабве или Уганде европейских газет не читают.
       
Герой России
       Дональд Рамсфельд, министр обороны США
       На прошлой неделе американскому министру обороны удалось в ходе визита в Индию и Пакистан добиться того, что не смогли сделать британский премьер-министр Тони Блэр и российский президент Владимир Путин,— остановить подготовку Индии и Пакистана к войне. Более того, налицо разрядка напряженности. Корабли ВМС Индии уходят от берегов Пакистана, число военнослужащих на границе уменьшается, возобновились полеты пакистанских гражданских самолетов над Индией. В ближайшие несколько дней, по слухам, можно ожидать возвращения послов обеих стран.
 
       Возможно, та легкость, с которой Рамсфельду удалось добиться замирения Индии и Пакистана, огорчила российских дипломатов. Но, скорее всего, успех миссии был тщательно подготовлен, а американский министр обороны отправился в поездку только после того, как убедился, что она не закончится провалом. Так что героем России Рамсфельда можно считать дважды — и за то, что ему удалось по крайней мере отсрочить начало войны в непосредственной близости от российских границ, и за урок, который он преподал российским дипломатам.
       
Кто бы сомневался
       Кубинцы выступили за социализм
Редкий кубинец не присоединится к просьбе Фиделя Кастро поддержать социализм
       На минувшей неделе на Кубе состоялась демонстрация в защиту социализма. Миллионы вышедших на улицы людей требовали внесения поправки в конституцию страны, которая закрепила бы неприкосновенность социалистического строя на Кубе. Корреспонденты международных информагентств с нескрываемым удивлением сообщали об этом событии. По их мнению, кубинцы достаточно хорошо знакомы с недостатками социализма, чтобы так ревностно его защищать. Удивляться, однако, нечему. Призыв организовать антиимпериалистическую демонстрацию прозвучал из уст Фиделя Кастро, главы кубинского государства и коммунистической партии. Противиться его воле — значит нарушить конституцию страны, которая пока, может быть, и несовершенна, поскольку не называет социалистический строй неприкосновенным, но по крайней мере отмечает руководящую роль коммунистической партии в жизни кубинского общества.
       
Не по-нашему
       Венесуэльские юмористы требуют госзащиты
Единственное чувство, которое без разрешения могут испытывать к своему президенту венесуэльцы, — восхищение
       Проблема, с которой пришлось столкнуться венесуэльским юмористам, понятна жителям бывшего Советского Союза. Но решить эту проблему венесуэльцы пробуют невиданным способом. Недавно, как сообщают аккредитованные в Каракасе иностранные журналисты, местные сатирики выяснили, что даже самые невинные шутки по поводу властей оборачиваются преследованием со стороны хорошо организованных групп граждан, которые различными способами — от угроз до применения физической силы — доводят до сведения артистов, что шутить над президентом Чавесом и его соратниками не следует. Недавно дошло даже до настоящего погрома. Премьера сатирического представления в одном из городов страны закончилась тем, что театр, в котором оно проходило, был разгромлен, а одна из зрительниц погибла. "Это черный день для венесуэльской сатиры,— говорит известный венесуэльский художник-карикатурист Педро Леон Сапата.— Юмор — часть нашей культуры. Мы имеем право смеяться над тем, что кажется нам смешным. Правительство же и его сторонники действуют как фашисты".
       Отстаивать свое право юмористы, однако, решили необычным способом. Они обратились в прокуратуру страны с просьбой выдать им официальное разрешение шутить над властями. Такой документ, по их мнению, следует должным образом оформить и утвердить, а его копия должна быть у каждого, кто решит рассказать анекдот о президенте или нарисовать на него карикатуру. Информации об ответе прокуратуры на просьбу венесуэльских юмористов пока не поступало.
       
Плюс-минус
       Зараза на работе
       Аризонский университет опубликовал результаты исследования на тему "Микробы на работе", которое проводил его сотрудник, известный микробиолог Чарльз Герба. В результате исследования ученому удалось определить, где на рабочих местах (речь, разумеется, идет об офисах и конторах, а не о заводских цехах) находятся наибольшие скопления болезнетворных микробов и бактерий.
       
 
Пять самых заразных мест в офисе
1. Телефон
2. Компьютер
3. Кран баллона с питьевой водой
4. Ручка дверцы СВЧ-печи
5. Клавиатура компьютера
       
Источник: University of Arizona
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...