«Пора понять, что дети не собственность родителей»

Детские омбудсмены обсудили в Белгороде традиционные ценности и насилие в семье

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова собрала коллег из регионов на 14-й съезд уполномоченных по правам детей в Белгородском госуниверситете. Участники пленарного заседания обратили внимание на необходимость «продвижения традиционных семейных ценностей», но разделились во мнении, что такое семья.

Фото: Институт Уполномоченных по правам ребенка

Доклад Анны Кузнецовой был посвящен проблеме семейных ценностей. По мнению уполномоченной по правам ребенка, преподавать «нравственные основы» нужно не только в школе, но и по телевидению. «Важно говорить не только о подготовке инженеров и юристов, но и подготовке к семейной жизни»,— отметила она и заявила о необходимости продвижения положительного образа благополучной семьи на ТВ. Детский омбудсмен представила результаты опроса, согласно которому 70% молодых россиян считают приоритетным семейное благополучие. Интернет же должен взять на себя «альтернативный контент», заявила Анна Кузнецова. Позже она пояснила журналистам, что имела в виду «дополнительное образование» в соцсетях: уроки по созданию программ, роботов, которые «тоже интернет». В вопросах прав детей, по словам госпожи Кузнецовой, «не может быть количественной эффективности», так как важнее всего «благополучие конкретного ребенка в семье».

Член комитета Совета федерации по социальной политике Валентина Петренко согласилась «с каждым словом» Анны Кузнецовой о важности «пропаганды семейных ценностей», обратив внимание на «атакующие современную семью нетрадиционные влияния»: «Каждый четвертый ребенок рождается в гражданском браке, каждый третий — в неполной семье». По словам директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгения Сильянова, с 2008 года число анкет сирот в федеральном банке данных сократилось со 186 тыс. до 56,5 тыс. «На 19 апреля речь идет о 56 415 детях»,— уточнил господин Сильянов. Более 60% детей-сирот, по его словам, остались без попечения родителей после процедуры лишения родительских прав и лишь в 25% случаев причиной сиротства становится смерть родителей. При этом Евгений Сильянов отметил и позитивную динамику: если в 2011 году родительских прав лишили матерей и отцов 38 тыс. детей, то в 2016-м — 27 тыс.

Старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров привел выдержки из уголовных дел. «В Свердловской области девочку насиловал родной отец, а когда его посадили, насилие продолжил дедушка,— доложил господин Комиссаров, перечисляя факты насилия над детьми в семьях.— Произошла подмена понятий: семьей стали называть любую форму, где есть отец, мать и ребенок». Он предложил собравшимся определить, что такое семья, в которой у ребенка должна быть «возможность развиваться, жить и чувствовать себя в безопасности».

По словам Игоря Комиссарова, исключить опасность угрозы жизни и здоровью ребенка необходимо прежде всего в семье, так как в России существует «опасное заблуждение о допустимости насилия в отношении детей как элемента традиционных ценностей»: «Малыша по пьянке папа избил ремнем — это тоже духовные семейные ценности?» «Снова детский суицид: 13-летнюю девочку мама перевела на домашнее обучение и полностью ограничила в контактах со сверстниками,— рассказал он.— Но дети не хотят умирать, они хотят, чтобы их любили. Надо понимать, что, в отличие от взрослого, ребенку некуда пойти и часто побои он воспринимает как норму». По его мнению, «давно пора понять, что дети — это не собственность родителей».

Мария Литвинова


Как Госдума декриминализировала побои в семье

Госдума 27 января приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект о декриминализации побоев. Шлепки, затрещины и другие мелкие побои в ходе семейных конфликтов считаются административным правонарушением, а не преступлением, в случае если соответствующее обращение поступит в полицию от пострадавшего. Ранее введенное уголовное наказание в «Единой России» назвали «ошибкой, которую нужно исправить». В КПРФ считали, что декриминализация УК «закрепит насилие как норму поведения». Читайте подробнее

Как представители Госдумы и Минобразования искали новые способы защиты детей от опасного контента в интернете

Существующий подход к интернет-безопасности и профилактике суицидов среди детей нужно пересмотреть, заявили в марте представители Госдумы и Министерства образования и науки РФ. Такой вывод прозвучал в ходе обсуждения разными ведомствами проблемы негативного влияния интернета на детей и подростков. Эксперты предложили подумать об изменениях в школьной программе и работе со взрослыми — родителями и учителями. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...