Нижегородское управление ФАС готовит новые претензии к областному правительству по территориальной схеме обращения с отходами. По мнению регулятора, документ ущемляет интересы небольших полигонов и перевозчиков мусора: они опасаются потерять бизнес. Эксперты говорят, что половина таких районных полигонов в Нижегородской области пригодна для использования, но в схему почему-то не включена. В свою очередь муниципалитеты жалуются на растущие тарифы и инвестнадбавку для крупных межмуниципальных полигонов. По мнению местных властей, это ведет к появлению несанкционированных свалок, на ликвидацию которых приходится искать дополнительные бюджетные средства.
Текущая ситуация в сфере обращения с коммунальными отходами в Нижегородской области обсуждалась на совещании в региональном УФАС с участниками рынка, муниципальными чиновниками и экспертами. Антимонопольное ведомство интересовало положение небольших муниципальных полигонов, которые не учтены в территориальной схеме обращения с отходами. Напомним, этот документ жестко привязывает географию сбора и вывоза бытового мусора из Нижнего Новгорода и районов области к существующим межмуниципальным полигонам, работающим по концессионным соглашениям. Однако, кроме пяти крупных полигонов, в регионе насчитывается 35 районных площадок, 14 из них имеют законные основания работать. Утверждение территориальной схемы, которая еще находится на стадии формирования, может привести к ликвидации таких полигонов, и УФАС видит в этом потенциальное нарушение закона о конкуренции. «Это убийство целых товарных рынков, о которых даже никто не помнит»,— заявил руководитель управления Михаил Теодорович.
Директор МУП «Благоустройство» города Павлово Александр Варыпаев рассказал, что федеральная концепция обращения с ТКО дает возможность таким полигонам работать после положительного заключения государственной экологической экспертизы. «Для больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, строятся крупные мусороперерабатывающие комплексы и полигоны. А для городов численностью до 500 тыс. человек рекомендуется упрощенная система обращения с отходами, которая позволяет на месте с минимальными затратами их складировать и перерабатывать»,— сообщил господин Варыпаев, отметив высокие действующие тарифы крупных межмуниципальных полигонов.
Эксперт Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами Клара Романова считает, что полигоны в дальних районах Нижегородской области возможно использовать с применением новых технологий. «Непонятно, почему их выключили из схемы. В малонаселенных районах целесообразнее привести уже существующие полигоны в нормальный вид»,— отметила эколог, добавив, что большинство муниципальных образований сегодня заинтересованы в сдерживании тарифов. Ее поддержал заместитель главы Богородского района Андрей Кузнецов. Он считает, что часть таких площадок можно дооборудовать, купив шредер для мусора, но такие варианты в областном правительстве не рассматривают, потому что «концессионерам это не выгодно».
Участники совещания уверены, что увеличение тарифов на складирование и утилизацию мусора по территориальной схеме спровоцировало рост несанкционированных свалок. По словам заместителя главы департамента благоустройства Дзержинска Петра Лунина, городские власти вынуждены ликвидировать их за свой счет, привлекая сторонние подрядные организации. «Стоимость ликвидации одного кубометра таких свалок достигает 600–700 рублей»,— сообщил господин Лунин, подчеркнув, что постоянно появляются новые свалки, а денег на регулярный вывоз «ничейного» мусора у муниципалитета нет. Единые тарифы крупных полигонов провоцируют социальную напряженность, решили участники совещания, ибо доходы жителей Нижнего Новгорода и сельских районов серьезно разнятся, а включение в терсхему малых полигонов способно сдерживать тарифы. В сторону развития такой конкуренции направлены усилия ФАС, подчеркнул Михаил Теодорович, не исключив, что ведомство вынесет правительству Нижегородской области очередное предупреждение. Добавим, что в правительстве с позицией УФАС кардинально не согласны, считая, что регулирование мусорных потоков конкуренции не нарушит, но позволит серьезно улучшить экологическую обстановку, увеличив объемы сортировки и переработки мусора.