Время интеллектуальных поисков

Театр

Консолидированные доходы театров за четыре года выросли на 38%, почти на 15% увеличились число зрителей и количество спектаклей. Иммерсивные спектакли и высокая классика, эксперименты и возрождение традиций — русский театр сегодня, бесспорно, переживает яркий расцвет и за короткое время превратился чуть ли не в главный вид искусства.

Выбирая спектакль, сегодня люди голосуют рублем и собственным временем

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Посещаемость театров за последние годы неуклонно растет, в том числе и в регионах. В 2016 году театр посетили 38,2 млн человек. "В целом я могу сказать, что за последние четыре года работы министерства количество гастролей наших репертуарных театров по стране выросло на 60%, больше чем в полтора раза. Посещаемость, например, федеральных театров увеличилась на 20%",— говорил министр культуры РФ Владимир Мединский во время "Часа с министром" в Общественной палате в феврале. Рост внебюджетных доходов театров за четыре года составил 82%. Например, тот же Театр Вахтангова зарабатывает вне бюджета 500 тыс. руб.— результат эффективного менеджмента и грамотной репертуарной политики.

Растет и само число спектаклей. "Сейчас мы наблюдаем настоящий театральный бум,— утверждает замминистра культуры РФ Александр Журавский.— Статистика здесь говорит сама за себя: число спектаклей по итогам прошлого года — более 170 тыс. Мы видим впечатляющий результат и в театральной экономике. Доходы федеральных театров от основной деятельности за пять лет увеличилось вдвое — с 4,4 млрд до почти 9 млрд руб. (см. график). Причем это связано не только и не столько с ростом цен на билеты, но в большей степени с посещаемостью и зрительским успехом. Будем объективны — невозможно продать то, что у зрителя не пользуется спросом. Здесь мы видим, что люди голосуют рублем и собственным временем. Кстати, сами театры начинают зарабатывать больше, поэтому доля государственного участия в консолидированном бюджете театров страны снижается. Сегодня она составляет 59% на все 613 государственных и муниципальных театров страны. Остальное — деньги либо заработанные, либо спонсорские".

Второе полугодие 2016 года прошло под знаком иммерсивного театра (театр-променад или театр-бродилка, как его еще называют). Новое слово "иммерсивный", кажется, выучила вся Москва. Главным экспериментом года стал "Черный русский" Максима Диденко и театральной компании Ecstatic, которые представили в Москве первый иммерсивный спектакль по неоконченному роману А. С. Пушкина "Дубровский". Зрителей приглашали не в академический зал с неудобными креслами, а в Дом Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке, где раздавали маски и отправляли навстречу театральному квесту с медведем, живыми гусями и водкой. Команда актеров состояла из "брусникинцев" и артистов "Гоголь-центра", роль Маши исполняла Равшана Куркова.

В России настоящий театральный бум. Число спектаклей по итогам прошлого года составило более 170 тыс.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Классические тексты в драматическом театре получили новую жизнь. Римас Туминас летом поставил "Царя Эдипа" в Афинах в древнейшем действующем амфитеатре Греции — Эпидавре, совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах в программе культурных мероприятий перекрестного 2016 года России и Греции. Осенью же спектакль демонстрировался на сцене Вахтанговского театра при аншлагах в зале.

В столице появляются не только новые спектакли, но и новые театральные площадки. Новое пространство Театра наций было открыто как поле для экспериментов. Малый же театр вернулся "домой", в историческое здание после трех лет реставрации.

Один из самых масштабных проектов Министерства культуры РФ, курируемый Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности,— "Большие гастроли". В 2016 году в этой программе приняли участие 27 крупнейших российских и 7 зарубежных русскоязычных театров, которые побывали со спектаклями почти в ста городах России. Сбор от продажи билетов на эти спектакли, согласно программе, остается принимающему театру. В обязательном порядке показывали детские спектакли, давали мастер-классы и проводили творческие встречи режиссеров и артистов со зрителями. География "Больших гастролей" — от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. В этом году появится новая межрегиональная гастрольная программа, при этом сокращать средства Минкульт не планирует.

Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...