Запрос на искусство
Музеи
Прошедший год в музейно-выставочной деятельности отмечен феноменом культурных очередей в музеи или галереи. Выставки все чаще стали именоваться блокбастерами по аналогии с кассовым кино, а у людей, которые раньше не были замечены на выставках, вдруг проснулась настоящая любовь к искусству.
Если можно было бы изобразить элементами живописи 2016 год, то через всю эту картину протянулась бы огромная пестрая очередь на выставку. Феномен культурных очередей породила моновыставка "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее. 250 произведений разместились на трех этажах в здании на Крымском Валу, живопись и графику Серова привезли из 25 российских и 4 зарубежных музеев и частных коллекций. Люди, съехавшиеся со всей страны, в последние недели работы выставки стояли на морозе часами, МЧС пришлось даже развернуть полевую кухню.
В итоге выставка побила рекорды по посещаемости за всю историю выставочного дела в России (больше 500 тыс. посетителей), а "очередь на Серова" превратилась в популярный мем. Причин для такого ажиотажа помимо прекрасно собранной по принципам сторителлинга экспозиции было несколько. Во-первых, энергичная рекламная кампания на главных телеканалах, акцентирующая внимание на идее, что Серов — самый важный русский художник имперского масштаба. Во-вторых, посещение выставки Владимиром Путиным, который этот месседж официально завизировал. В-третьих, усиливающаяся у населения жажда классического искусства, вечной красоты, а не сиюминутной провокации, как писали в инстаграме многие зрители.
Кроме того, был проведен мастерский маркетинг в соцсетях, Третьяковка стала говорить с пользователями языком современных технологий (официальный тизер выставки с ожившей девочкой с персиками в YouTube набрал 263 тыс. просмотров на момент написания заметки). Кстати, в 2016 году Третьяковская галерея была признана самым креативным рекламодателем.
Столь громкий общественный резонанс подогрел интерес к другим выставочным проектам Третьяковки. Так, на следующей моновыставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" за четыре месяца побывали уже около 600 тыс. посетителей, а рекламный ролик посмотрели более 1 млн человек. Чтобы избежать эксцессов, была даже введена новая система продажи билетов, действующая во многих музеях мира и позволяющая сократить очереди.
Предварительно зритель мог купить билет онлайн на определенную дату и время сеанса.
Одной из самых популярной выставок года стала "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Сообщалось, что о ее проведении договорились сам президент Владимир Путин и папа римский Франциск, а бизнесмен Алишер Усманов поддержал дорогостоящий проект — 42 экспоната, некоторые из которых впервые вывезли за пределы Ватикана. Страховая оценка "Шедевров" была невероятно велика. На эту выставку стояли очереди с первого же дня, а билеты разлетелись за три дня. Вход на выставку был организован также по сеансам. В итоге из-за повышенных мер безопасности и соблюдения особого температурного режима Третьяковке пришлось даже ввести именные билеты, а потом и вовсе отменить живую очередь в кассы.
Неуклонный рост посещаемости музеев России наблюдается с 2012 года. По данным Министерства культуры, тогда музеи посещали в общей сложности 87 млн человек, а в 2016 году — уже 123 млн. Таким образом, рост составляет 41% (см. график). Так, например, в 2015 году число посетителей Третьяковской галереи составляло 1,626 млн, что почти на 227 тыс. человек больше, чем в 2014 году. А в 2016 году в музей пришли рекордные 2,33 млн человек, и, как говорится в годовом отчете галереи, собственный доход музея вырос на 32%. Директор департамента культурного наследия Минкультуры России Юрий Евтюхин так комментирует ситуацию: "То, что происходит сейчас в музейном деле, в целом в нашей сфере уже окрестили "культурным ренессансом". Наши люди по-настоящему любят и тянутся к искусству. Но это и вопрос развития учреждений, ведь каждый посетитель — это дополнительный доход, который остается в музее. Так, Серов и Айвазовский принесли Третьяковке 400 млн руб. дополнительных внебюджетных доходов. Это не только билеты, но и сувенирная продукция, альбомы, книги. В целом увеличилась посещаемость, а это лишнее доказательство того, что мы поступили правильно, добиваясь бесплатного посещения музеев для детей и школьников".
Устойчивые показатели демонстрируют не только столичные музеи, но и региональные. Причем знаком времени стали выставки художников из регионов и провинциальных музеев в столице. Например, Андрей Сарабьянов в Еврейском музее показывал русский авангард, собранный из музеев со всей России (выставка "До востребования"), а на "Винзаводе" неплохо смотрелись художники из Воронежа. Кроме того, на базе ГСЦИ в Москве появился выставочный зал, который стал постоянной площадкой для выставок из регионов.
Пока москвичи знакомились с искусством из регионов, жители провинции смогли в образовательных целях увидеть репродукции великих картин в натуральную величину. В 2016 году музейно-выставочный центр РОСИЗО совместно с Министерством культуры продолжил начатый ранее проект "Место встречи с искусством": 100 высокоточных копий признанных шедевров отправились в те города, где нет возможности проводить выставки на приличном музейном уровне из-за отсутствия подходящих площадок. Такие передвижные выставки побывали уже в 30 городах 11 регионов России. В результате их посетило более 50 тыс. человек, а в программах-спутниках, посвященных великим художникам, приняло участие более 30 тыс. детей.