"Мы поставили зрителя, посетителя во главу угла"
Прошлой весной Третьяковская галерея приняла концепцию развития, разработанную совместно с британскими компаниями Event Communications и AEA Consulting и определяющую стратегию развития на десять лет. Рассказывает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
— Расскажите, в чем особенность концепции?
— Мы поставили зрителя, посетителя во главу угла, пытаемся создать в музее такое пространство и атмосферу, насытить наше здание такими программами, чтобы сюда хотелось постоянно возвращаться. Программы, сопровождающие наши выставки, расширяют горизонт, привлекают новую публику, которая раньше не ходила в музей и даже не знала, что Третьяковская галерея находится не только в Лаврушинском переулке, но и здесь, на Крымском Валу, тоже.
— Вы сказали, что сейчас к вам приходят люди, которые раньше не ходили в музей. Почему они приходят?
— Действительно, все больше становится именно таких людей. Раньше они думали, что музей — это что-то скучное, очень консервативное и неприветливое. А мы хотим быть приветливым музеем. Вы видите, мы трансформировали пространство на Крымском Валу в соответствии со своими возможностями, прекрасно понимая, что не можем капитально вкладываться в преддверии той реконструкции, которая начнется, очень надеюсь, через пять лет. Мы просто задумались, что еще нужно нашим зрителям, что может быть им интересно, что может позволить воспринимать наши экспозиции объемно. Мы делаем программу "Ваш XX век", которую сейчас стараемся транслировать онлайн. Каждый четверг ее смотрят по 300-400 тыс. человек на "Культура.рф".
— Расскажите о программе "Ваш XX век" подробнее.
— Для программы отбираются важные музыкальные композиции, рассказы, стихотворения и картины ХХ века. Например, на выставке "Оттепель" поэзию Беллы Ахмадуллиной будет читать Чулпан Хаматова. Где еще вы сможете услышать Чулпан Хаматову в окружении произведений конца 50-х — начала 60-х годов, которая на расстоянии вытянутой руки читает поэзию? Я думаю, что те, кто был на чтении Александра Филиппенко "Колымских рассказов" Варлама Шаламова в зале, где висит полотно Герасимова "Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле", известная, как "Два вождя после дождя", а рядом стоит скульптура Сокова "Ленин и Джакометти", не забудут этот вечер уже никогда. Это уникальная возможность впитывать в себя все виды искусства. Как вы знаете, есть такое понятие Gesamtkunstwerk (нем. "совокупное художественное произведение"), введенное Вагнером, синтез искусств. У нас то же самое, только на современном уровне.
— Этот синтез искусств и есть причина вашего успеха?
— Причина нашего успеха — в комплексном подходе и постоянном задавании себе вопроса "Что нужно зрителю?". Выставки могут быть более успешными, как "Айвазовский", и менее успешными, как "Оттепель", но не менее значимыми от этого. Мы стараемся делать те проекты, которые открывают новое и неизвестное, а если это известный феномен, то мы даем новый, необычный взгляд. Этот новый взгляд — не ради взгляда, а это именно тот современный взгляд, который сегодня сформировался.
Точно так же, как любая наука, например естествознание, сегодня идет вперед, так и исследование и показ художественных процессов очень сильно отличаются от того, что делалось 30-40 лет назад, в особенности еще будучи окрашенным советской идеологией. Сегодня мы должны искать новые формы, потому что не на все выставки выстраиваются очереди, подобные очереди на Серова или Айвазовского.