Что вписать в брачный контракт

В России набирают популярность брачные контракты — за год их число выросло в полтора раза. От чего реально защищает этот документ и в каких случаях его можно оспорить, нам рассказали специалисты.

Том Круз пообещал жене в брачном контракте половину имущества, но обязал ее отдать все до цента пришельцам, "если прилетит космический корабль"

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Анна Занина

Плоды просвещения

По данным Федеральной нотариальной палаты, число брачных контрактов в России выросло в полтора раза. В прошлом году нотариусы заверили 72 тыс. подобных договоров, тогда как в 2015 году — 47 тыс. "Граждане стали понимать, что брачный договор — хороший механизм защиты прав супругов и интересов семьи",— комментируют в палате.

Основной причиной тренда руководитель практики семейных споров адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Елена Овчинникова называет повышение правовой грамотности населения. Управляющий партнер адвокатской консультации "Павлова и партнеры" Галина Павлова считает резоном и желание обезопасить свое имущество при разводе, и поправки в законодательство, дающие возможность признания гражданина банкротом. Управляющий партнер финской юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев замечает, что к брачному возрасту сейчас подошли наследники значительных состояний, чьи рассудительные родители стараются уберечь активы "от романтической ветрености любимого чада".

Впрочем, брачные контракты для России пока редкость: всего 4-5% супружеских пар ежегодно подписывают такие договоры. Ничтожная цифра в сравнении с Европой и США, где брачный договор заключается в 70% случаев. Но если на Западе институт брачного контракта существует более 100 лет, то у нас возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом упоминалась в 1994 году в ст. 256 Гражданского кодекса РФ, а отдельная глава об этом появилась в Семейном кодексе лишь в 1996 году.

По словам юриста московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Екатерины Ромм, "многие не знают о том, что представляет собой брачный контракт".

Почувствуйте разницу

В Европе и США в брачный контракт, помимо имущественных вопросов, можно включить обязательства супругов жить в определенном месте, готовить пищу и делать уборку по дому, не набирать вес, завести некоторое количество детей, посещать какие-то развлекательные мероприятия (футбол, театр), получить образование, не употреблять алкоголь и наркотики, исполнять супружеский долг с определенной регулярностью.

К примеру, американская кинозвезда Кэтрин Зета-Джонс таким образом договорилась со своим супругом Майклом Дугласом о том, что тот выплатит ей $45 млн в случае измены. Другая кинодива, Николь Кидман, вписала в контракт право развестись с Китом Урбаном, если тот вернется к употреблению наркотиков или алкоголя, при этом нарушивший договор муж не получит никакого имущества. Кэти Холмс заключила контракт с Томом Крузом, по которому ей причиталась половина имущества супруга, если брак будет расторгнут в течение 11 лет. Круз в том же документе обязал жену вместе с ним исповедовать сайентологию, а "в случае если прилетит космический корабль, поддержать любое решение мужа, в том числе улететь на космическом корабле или пожертвовать все заработанные средства пришельцам".

Подобные условия российские граждане включить в контракт не могут: их либо не заверит нотариус, либо потом признает недействительными суд. "Невозможно обеспечить принудительное исполнение этих обязанностей,— поясняет Андрей Гусев.— Как судебный пристав может обеспечить определенный вес супруги или регулярность исполнения супружеского долга?" Галина Павлова считает подобные правила бессмысленными и даже вредными. Она напоминает о брачном контракте Анджелины Джоли и Брэда Питта, где подробно регулировался вопрос воспитания детей, однако конфликт супругов именно на этой почве, если верить прессе, стал одной из причин разрыва.

Только имущество

Согласно Семейному кодексу РФ, брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. То есть в России супруги могут урегулировать в договоре только имущественные вопросы.

К имуществу, нажитому во время брака, относятся доходы от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности, полученные супругами пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (матпомощь, компенсации за возмещение вреда здоровью), движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, доли в капитале компаний, вклады в банках и иное имущество, независимо от того, кем из супругов оно заработано и на кого записано. Если брачный контракт не заключался, то все упомянутое имущество является совместной собственностью и при разводе делится между супругами поровну.

В России брачный контракт должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариусом, сделать это можно в любое время в период брака, а также до него (тогда договор вступает в силу после официальной регистрации счастливого союза). "Если супруги не подписали его до развода, то имущественные вопросы можно прописать в соглашении о разделе совместно нажитого имущества, если у них нет спора. В противном случае все решается в суде",— замечает Екатерина Ромм. По ее словам, условия брачного договора можно изменить в любое время или вовсе расторгнуть контракт, но только по взаимному согласию супругов и в той же нотариальной форме.

В брачном контракте можно прописать принадлежность каждому из супругов имущества, в том числе и того, которое будет приобретено в будущем. Причем для разных активов можно установить разные режимы: совместной собственности (общая собственность без выделения долей), долевой собственности (доли могут быть неравными) и раздельной собственности (конкретное имущество записано на одного супруга).

По контракту нельзя разделить детей, но можно прописать условия и размер их содержания как в период брака, так и после развода. То же касается и супругов: можно определить права и обязанности по взаимному содержанию в браке и после его расторжения. "В брачном договоре можно предусмотреть, например, выплаты в пользу супруга, занимающегося домашним хозяйством",— уточняет Андрей Гусев. "По сути, контракт — это возможность в дальнейшем избежать конфликтов, судебных разбирательств, а также хоть как-то оградить себя от брака по расчету. Кроме того, брачный договор является и неким защитным инструментом, предотвращающим в какой-то степени разрушение бизнеса.

Как оспорить контракт

Брачные контракты в России оспаривают нечасто. По словам Екатерины Ромм, как правило, выиграть такое дело мало шансов, поскольку договор удостоверяет нотариус, который не станет заверять не соответствующие закону условия.

Впрочем, многое зависит от конкретной ситуации. Андрей Гусев отмечает, что суды большинства стран мира не позволят оставить одного из супругов ни с чем. Так, в декабре 2016 года Верховный суд РФ (ВС) рассмотрел спор супругов Сафарян и Карапетян. Гражданская коллегия ВС признала недействительным брачный контракт, по которому муж лишался всего совместно нажитого имущества в случае расторжения брака по его инициативе либо в результате его недостойного поведения, в том числе супружеской измены, пьянства и хулиганских действий. "Если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, суд может признать такой брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов",— рассказывает о мотивах ВС Елена Овчинникова.

Среди юристов нет единого мнения о том, можно ли в России лишить супруга имущества за измену. "Предметом брачного договора не могут быть экономические санкции за недостойное поведение",— убеждена Галина Павлова. На ее взгляд, такие условия только усугубят ситуацию, поскольку доказать в этом случае причину весьма непросто.

"На мой взгляд, можно прописать в контракте условие о последствиях измены, поскольку в данном случае неимущественные отношения выступают условием наступления имущественных последствий",— считает партнер коллегии адвокатов Москвы "Барщевский и партнеры" Анастасия Расторгуева. По ее мнению, измена может фигурировать в брачном контракте не как самостоятельный запрет, а как условие для перемены собственника. Но нужно учитывать, что нельзя поставить такое условие для всего совместно нажитого имущества, а лишь в отношении его части, например дома или машины, иначе один из супругов окажется в "крайне неблагоприятном положении" и договор будет отменен судом.

Как поделить долги

В контракте можно решить и кредитные вопросы. В мае 2016 года ВС подтвердил позицию, что второй супруг должен платить по кредиту первого лишь в случае, если заем брался на общие семейные нужды. Тем не менее в суде нужно доказывать цели взятия средств и на что деньги были потрачены. Брачный контракт упрощает ситуацию, но разделять долги по кредитам нужно до того, как их брать.

По словам Галины Павловой, прибегать к заключению брачного договора с целью ухода от ответственности перед кредиторами не стоит: закон предусматривает, что, если такие условия были включены в брачный контракт уже после возникновения кредитных обязательств, они являются ничтожными.

Помогает брачный контракт защитить имущество и в случае банкротства одного из супругов. Если же совместное имущество супругов не разделено, оно может быть включено в конкурсную массу для обращения взыскания. Затем оно продается, и второй супруг получает часть средств от его реализации, соответствующую его доле. Но эта сумма, скорее всего, будет ниже рыночной стоимости доли, учитывая, что торги проводятся в рамках банкротства. Как и в случае с кредитами, здесь контракт тоже нужно подписывать заранее, до начала банкротства супруга, иначе есть риск того, что суд признает его недействительным как заключенный с целью ущемления прав кредиторов.

Как судебный пристав может обеспечить определенный вес супруги или регулярность исполнения супружеского долга?

По мнению юристов, полезно заключить брачный договор, если один из супругов становится индивидуальным предпринимателем или над ним нависает угроза судебного разбирательства, которое грозит наложением взыскания на имущество. "Еще бывают случаи, когда супруги желают огородить себя от разбирательств с наследниками и договариваются, кому что принадлежит, чтобы после смерти кого-то из них (как правило, любящего возрастного супруга) его наследники (обычно дети от ранних браков) не замучили судами супругу",— рассказывает Анастасия Расторгуева. По ее словам, это по большей части функция завещания, но завещание — односторонняя сделка, и его можно самостоятельно переписать, а брачный договор без желания второго супруга не изменить.

Достаточно частым случаем оспаривания брачных договоров, рассказывает Андрей Гусев, является ситуация, когда супруги пытаются уклониться от исполнения общих обязательств. Например, супруги заключают брачный договор, по которому все активы переходят одному из них, а все будущие кредиты будет брать другой супруг, у которого отсутствует какое-либо имущество, но фактически кредиты пойдут на общие семейные нужды. "Кредиторы, которыми чаще всего являются банки, достаточно успешно могут оспорить подобные брачные договоры",— замечает Андрей Гусев.

В чем сходятся все юристы, брачный контракт — не панацея от всех бед, но его имеет смысл заключать, если хотя бы одному из супругов есть что терять. При его составлении специалисты советуют не забыть о движимом имуществе супругов, включая счета, вклады и ценные бумаги, и уж точно, как и любой договор, брачный контракт не следует подписывать не читая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...