мировые финансы
В субботу в Галифаксе министры финансов стран "семерки" и России обсудили повестку дня саммита "восьмерки", который состоится 26-27 июня в другом канадском городе Кананаскисе. Министры остались довольны укреплением экономик своих стран. Не подкачал и Алексей Кудрин: как сообщают информационные агентства, вице-премьер и министр финансов России заявил, что отток капитала из страны уже прекратился. Коллеги господина Кудрина успехи оценили и тут же пообещали активно способствовать принятию России во Всемирную торговую организацию.Встречи министров финансов ведущих индустриальных стран, на которые приглашаются и российские представители, являются генеральными репетициями саммитов "восьмерки". Не случайно повестки дня встреч в Галифаксе и Кананаскисе практически совпадают. Иными словами, министры финансов уже сказали в Галифаксе то, что собираются сказать через неделю в Кананаскисе их начальники.
Заявления же министров финансов стран "семерки" и России оказались весьма оптимистическими. Прежде всего они отметили укрепление экономик в странах "восьмерки" со времени их последней встречи (она состоялась в Вашингтоне чуть более месяца назад). Естественно, американский министр финансов Пол О`Нил (Paul O`Neil) уверен в том, что локомотивом мировой экономики являются прежде всего США. По его мнению, рост ВВП в США к концу года достигнет 3-3,5%. Его российский коллега Алексей Кудрин, в свою очередь, указал на то, что экономический рост в России по итогам первых четырех месяцев 2002 года составил 3,5%, а в конце года достигнет 4% ВВП.
Но главным стало другое его заявление: по сообщениям информагентств, Алексей Кудрин уверил своих коллег в том, что бегство капиталов из России прекратилось. Помимо прочего это означает, что на Запад перестали поступать и "грязные" деньги, которыми могли подпитываться международные террористы.
С политической точки зрения это более чем своевременное заявление. Сегодня в Париже открывается сессия FATF, на которой должен решаться вопрос об исключении России из черного списка этой организации, созданной, кстати, по инициативе "семерки". Если это произойдет, западные кредиты России подешевеют, а российские капиталы, после того как они вновь потекут за границу, будут априори считаться если не "чистыми", то хорошенько "почищенными". Так что не случайно господин Кудрин специально акцентировал внимание собравшихся в Галифаксе на успехах России в борьбе с "грязными" деньгами.
Однако с экономической точки зрения говорить о том, что отток капиталов за рубеж остановился, явно преждевременно. Анализ платежного баланса России в период с 1994-го по конец 2001 года об этом не свидетельствует (см. таблицу). И вряд ли ситуация существенно изменилась в начале этого года. Хотя бы потому, что усилиями Генпрокуратуры предпринимательские риски в России только растут — достаточно вспомнить совсем свежие дела Якова Голдовского (СИБУР) и Юрия Суханова ("Славнефь"). Так что праздновать победу над бегством капиталов рано.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ