Сотрудников в малые и средние российские компании чаще всего (47%) нанимают с помощью интернета или через знакомых, показывает исследование НАФИ. Причем сайты используются чаще в средних компаниях (63%), а поиск через знакомства востребован скорее в малых организациях (51%). Наименьшей популярностью у работодателей пользуются биржи труда (19%) и кадровые агентства (12%). Используют для расширения охвата поиска сотрудников и интернет-роботов — но быстрого прогресса в этой области ждать не стоит из-за качества данных о кандидатах и предрассудков нанимателей.
Малые и средние компании чаще всего ищут сотрудников в интернете или через знакомых. Такие данные аналитический центр НАФИ собрал по итогам опроса их руководителей (предусматривал множественные варианты ответа). С помощью интернета и личных связей сотрудников ищут по 47% опрошенных компаний. Причем сайты используются чаще в средних компаниях (63% против 32% в микроорганизациях), а поиск через знакомства — в малых организациях (51% в микро- и 49% в малых компаниях).
По оценкам Высшей школы экономики, выше всего доля работников, нашедших работу в сети, в легкой промышленности, торговле и здравоохранении. К знакомым же чаще обращаются занятые в строительстве, торговле и сфере услуг, к родственникам — в нефтегазовом секторе, тяжелой промышленности и энергетике. На втором месте по популярности среди каналов найма — специализированные печатные издания, их используют на каждом пятом российском предприятии (22%), и чаще — в средних по размеру организациях (29%). Биржу труда и стажировки как способ привлечения новых сотрудников используют 19% организаций, еще 12% обращаются в кадровые агентства 12%, и это чаще средние и крупные предприятия (22%). Как поясняет Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований НАФИ, поиск через знакомых популярен из-за небольших затрат, скорости и легкости адаптации нового сотрудника. "А вот на биржах и в центрах занятости представлены те категории населения, которые обращаются скорее за получением пособия, чем для трудоустройства — домохозяйки, молодые специалисты, неквалифицированные кадры",— говорит она. В большинстве случаев специалисты по подбору персонала используют один способ поиска (49%), двумя инструментами для рекрутинга пользуются 28% специалистов, тремя — только 8%.
Наиболее востребованными сайтами для подбора персонала по результатам опроса НАФИ оказались headhunter.ru и avito.ru (37% и 24%). Замыкает тройку superjob.ru (16%), далее идут job.ru (14%), rabota.ru (9%), rabota.mail.ru (2%) и zarplata.ru (2%). У малых организаций более популярны avito.ru и job.ru — (28% и 16% соответственно), у средних — headhunter.ru и superjob.ru (51% и 22%). Ранее эксперты Высшей школы экономики отмечали популярность этих каналов и для крупных компаний (подробнее см. "Ъ" от 13 января).
"Одними из наиболее широко используемых у нас каналов являются поиск через соцсети и работные сайты, при этом мы стараемся упростить работу нашим рекрутерам. Используя робота для семантического поиска по профильным ресурсам и дав рекрутеру возможность менять параметры и приоритеты поиска в уже сформированной выборке, мы получаем более широкий охват и объективность при ранжировании кандидатов",— говорит Никита Черкасенко, директор департамента HRM-технологий и аналитики "Ростелекома". Впрочем, дальнейшая автоматизация найма, по его словам, видимо, произойдет нескоро — "как из-за низкого качества и достоверности данных о кандидате в цифровом канале, так и из-за неготовности и кандидатов, и нанимателей настолько доверять алгоритмам".