Замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что ведомство не планирует выдавать отдельные лицензии на продажу биткоинов. «Скорее всего, он (биткоин.— "Ъ") будет реализовываться в рамках лицензии на осуществление брокерских услуг, а ее могут иметь в том числе и банки»,— сообщил замминистра в интервью «Российской газете».
По мнению господина Моисеева, международная практика движется в сторону регулирования криптовалют. В связи с чем, считает замминистра финансов, важно обеспечить защиту от отмывания капитала и защитить права потребителей. «Минфин к лету подготовит доклад правительству на эту тему. Будем надеяться, что кабмин нас поддержит»,— добавил представитель ведомства.
Как отметил Алексей Моисеев, план по запрету биткоинов не обсуждается. «Биткоины и другие криптовалюты необходимо вводить в законное поле, фактически легализовывать, чтобы это был продукт, который можно нормально покупать, в том числе и в банках»,— подчеркнул замминистра финансов. Он также допустил, что в случае развития рынка может появиться более эффективная площадка для продажи криптовалют.
Ранее замглавы Минфина сказал, что биткоин и другие криптовалюты могут быть признаны властями России в 2018 году. По словам господина Моисеева, российский Центробанк (ЦБ) и правительство готовят совместную позицию по этому вопросу. При этом начальник управления центра финансовых технологий ЦБ Максим Григорьев считает, что говорить о легализации оборота криптовалют в России преждевременно.
Напомним, 1 апреля в соответствии с законом о валютном регулировании в Японии, криптовалюта, в том числе биткоины, получила статус платежного средства. Законодатели надеются, что это новоовведение позволит увеличить инвестиции в быстроразвивающуюся инфраструктуру криптовалют.
Подробнее о признании биткоина в Японии читайте в материале «Ъ» «Bitcoin станет новой японской валютой».