Майк Мур: присоединение России к ВТО невозможно исключительно на политической основе

мировая торговля

Сегодня в Женеве начинается решающий раунд переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. О важности этого этапа генеральный секретарь ВТО МАЙК МУР (Mike Moore) рассуждает в статье, написанной специально для Ъ.

       В настоящее время мы вступаем в решающий этап процесса реинтеграции Российской Федерации в мировую экономику. Важность этого процесса с экономической точки зрения невозможно переоценить, однако помимо этого критически важным является также и социально-политический аспект расширения сотрудничества между Россией и ее партнерами. Присоединение России к Всемирной торговой организации — это важная составляющая такой реинтеграции, и переговоры, целью которых является сделать Россию членом ВТО, наконец вошли в решающую и финальную фазу.
       Войти в эту завершающую стадию удалось благодаря проводимой российскими властями интенсивной работе по реформированию и обновлению законодательной системы страны. Всего за два года количество нормативных актов в стадии разработки (не вступивших в силу) сократилось до 40 законов и постановлений, которые в настоящее время еще не вступили в силу. Вместе с тем многие важные элементы системы законодательства пока еще остаются не до конца реализованными. Например, Таможенный кодекс, законы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности и сфере услуг.
       При этом значительная работа была проделана по формированию системы законов, которые будут обеспечивать соблюдение Россией обязательств, которые она примет в ходе присоединения к ВТО. Это стало возможным благодаря сильной политической решимости, продемонстрированной высшим политическим руководством России. Без этой политической воли присоединение России к ВТО оставалось бы делом далекого будущего.
       Для правительства президента Владимира Путина характерны интенсивные шаги в том, что касается темпов и масштабов реформирования российской экономики. Под руководством Владимира Путина российское правительство формирует предсказуемую и основательную налоговую и законодательную системы. Права частной собственности были укреплены, права интеллектуальной собственности получили большую, чем раньше, степень защиты. Эти перемены привлекли внимание не только российского бизнеса, но и зарубежных инвесторов.
       Перемены такого рода требуют как умения предвидеть события, так и неуклонной решимости. Реализация реформ требует также выработки консенсуса между различными влиятельными группировками внутри страны, с тем чтобы, несмотря на неизбежные трудности, перемены в стране продолжались. Мы сейчас находимся в той стадии, когда весьма важно ясно определить, какие дальнейшие реформы реально можно осуществить в ближайшее время.
       Подобные решения всегда даются непросто, однако в нынешних условиях это делать легче, учитывая, что в экономическом плане положение России сейчас лучше, чем когда-либо. Так, темпы роста ВВП России в последние годы составляли в среднем около 6% в год, уровень безработицы снизился с 13 до 8%, по доходности капиталовложений Россия заняла лидирующее место среди так называемых новых, "зарождающихся" рыночных экономик — все это доказывает, что экономические реформы начинают давать отдачу.
       Российский бизнес также начал реагировать на изменения в законодательстве и административных нормах. Частные фирмы теперь в большей степени готовы нести корпоративную ответственность, защищать права акционеров и соблюдать международные стандарты в сфере бухгалтерского учета.
       Процесс принятия решений о дальнейших реформах облегчается еще и тем, что политическая цена перемен уже "уплачена", и только скорейшее присоединение к ВТО позволит России получить максимальные дивиденды от уже проделанной трудной работы. Среди таких дивидендов — гарантированный доступ на рынки всех стран--членов ВТО на стабильной и предсказуемой основе, возможность использования процедур ВТО по разрешению споров и участие совместно с правительствами других стран в выработке правил международной торговли на XXI век.
       На конференции министров в Дохе члены ВТО пришли к соглашению о начале одного из самых сложных и важных раундов торговых переговоров, предпринятых когда-либо. Следует ли России исключать себя из таких переговоров, откладывая свое присоединение? С моей точки зрения, на этот вопрос можно ответить только отрицательно.
       Для ВТО присоединение России имеет также огромную важность. После недавнего присоединения Китая вступление России станет еще одним шагом в направлении обретения многосторонней торговой системой универсальности, выгодной для всех членов ВТО.
       По моему мнению, путь вперед свободен. Правительства членов ВТО, российские власти, секретариат ВТО и международное сообщество должны вместе удвоить наши усилия для того, чтобы, насколько это возможно, ускорить присоединение России.
       Учитывая сказанное, тем не менее важно помнить, что присоединение России к ВТО не может быть реализовано исключительно на политической основе. Ясно, что договорный характер и юридически связующая сущность ВТО не позволяют этого. Нам необходимо увидеть реальные и значимые договоренности о доступе на рынки товаров и услуг и также надежную юридическую и административную систему в России, которая гарантировала бы соблюдение согласованных обязательств.
       Я полагаю, что через несколько месяцев, в ожидании дальнейшего развития законодательной базы в России, мы сможем точно выявить не решенные пока вопросы, а также определить рамки (пути) для их решения. На сегодняшний день, как и всегда, возможность необходимого прорыва будет зависеть от политической решимости и смелости.
       На финальной фазе присоединения страны всегда возвращаются к таким трудным основополагающим вопросам, как сельское хозяйство, банковское дело, страхование и телекоммуникации. Я могу только надеяться, что переговорщики мыслят историческими категориями. И все же, какими бы трудными ни были нерешенные проблемы, я верю, что в Москве, Вашингтоне и Брюсселе люди, обладающие исключительной силой, страстью и волей, сделают так, чтобы это присоединение произошло.
       Также жизненно важно, чтобы российские лидеры использовали настоящий момент для формирования в российском обществе настроений в пользу продолжения экономических реформ. Сейчас необходимо постоянное соединение усилий коммерческих, политических и академических кругов, а также групп в различных слоях гражданского общества в целях поддержания темпов и движущей силы (импульса), необходимой для того, чтобы привести переговоры по присоединению к позитивному завершению. Я буду продолжать делать все возможное с моей стороны для достижения этого исторического события и благоприятной возможности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...