Дневник наблюдений Кирилла Харатьяна

Полоса 101 Номер № 23(378) от 19.06.2002
Дневник наблюдений Кирилла Харатьяна

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ
В России-то, оказывается, банковский кризис
Для начала я должен честно признаться, что материалами для этого выпуска дневника послужили телефонные интервью с друзьями, хозяевами и управляющими средних, но крепких, как знаменитые русские грибы, банков. За что им и спасибо, грибам.
Методологический вопрос: что такое экономический кризис? Ответ примерно такой: экономический кризис — это революционный способ перераспределения средств в пользу эффективных собственников. Правда, этот ответ верен в единственной ситуации: когда действует только прославленная в экономической теории "рука рынка" и совершенно не участвуют административные ресурсы. А вот когда в кризис вмешивается власть (а именно так всегда и бывает), вторая часть ответа, насчет эффективных собственников, неверна, поскольку перераспределение происходит просто в пользу более близких к власти финансово-промышленных институтов. И они совершенно не обязательно лучшие собственники.
В нашем сегодняшнем случае кризис назревает прежде всего потому, что у крупных финансовых институтов ощущается дефицит денег. То есть даже не то чтобы маловато денежных знаков, хотя и это есть, просто весьма значительная часть активов крупных банков размещена в дружественных или аффилированных компаниях. Яйца, в общем, лежат в одной (правда, очень большой) корзине. Неглупые крупные банкиры хорошо понимают, как это нехорошо. Прямо кризис какой-то.
Разнообразные же клиенты, главным образом из числа представителей среднего и мелкого бизнеса, предпочитают иметь дело со средними и мелкими банками. Во-первых, в силу дружеских связей; во-вторых, поскольку средние и мелкие банки как-то повнимательней к своим клиентам относятся, в частности, потому, что не связаны с ними акционерными отношениями. Доходит до того, что даже тесно связанные с крупными банками компании часть своих счетов держат не в родных банках, а в чужих средних и мелких, потому что им это удобнее. Некоторые, например, большие московские розничные сети так себя ведут.

ПО ГРИБЫ
Поближе надо к властям-то быть
Крупным банкам это не нравится. Им тоже надо средних и мелких клиентов: средние и мелкие, а также розничные компании сейчас на подъеме и совершенно не зависят от мировых цен на нефть и металлы — в отличие от крупных компаний, которые мировой конъюнктурой только и живут. Честно забрать у средних банков средних клиентов не выходит, крупные не могут с ними конкурировать в области внимания и чуткости. Значит, надо забрать с применением административных ресурсов.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев вряд ли встанет на пути крупных банков, желающих перераспределить финансовый рынок в свою пользу
       Центральный банк выпустил такой административный ресурс — называется указание #1154у "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций". В газете "Коммерсантъ" писали, что этот документ позволит ЦБ быстро отзывать лицензии у банков — главным образом мелких и средних. Одновременно подобного же рода административный ресурс правительство пробивает через Думу — называется он "Закон о ЦБ"; пока Дума приняла его, по мнению правительства, неправильно, разрешив всего один раз проверять банки по одному и тому же поводу; в правительстве не без оснований рассчитывают на вето президента, возврат закона в Думу и внесение поправки, которая бы позволила проверять банки по одному и тому же поводу как минимум дважды; а Дума у нас вроде бы послушная. Потом, конечно, некоторые банки пару раз проверят. Тут еще надо сказать, что прежний глава ЦБ Виктор Геращенко, к которому, говорят, подъезжали c предложением создать подобные описанным выше административные ресурсы, сердился и топал ногами; нынешний же Сергей Игнатьев пока, опять-таки говорят, не очень разобрался и согласился.
В общем, не вдаваясь в тонкие и неподвластные рядовому уму подробности: у крупных появляется возможность, образно выражаясь, острым административным ножиком срезать мелкие и средние грибы и, таким образом, забрать себе их клиентов и диверсифицировать клиентскую базу. Это и само по себе важно и даже приятно, но еще это просто необходимо в свете надвигающейся с Запада страшной угрозы.

КОНКУРЕНЦИЯ
А сравним-ка мы BMW с "Жигулями"
Теперь ведь Россия — страна с рыночной экономикой, признало американское министерство торговли за нами такой статус. Для экспортеров всякого железа это, как выясняется, всего лишь обозначает возможность до бесконечности судиться с регулирующими органами западных стран по антидемпинговым вопросам. А вот для самих западных стран это открывает весьма конкретные перспективы свободного вхождения на практически необъятный российский рынок. Тем более Россия скоро вступит во Всемирную торговую организацию. То есть вполне можно ожидать, что циклопические зарубежные финансовые институты придут сюда как к себе домой — а вот с ними конкурировать у российских, даже самых больших, банков в их нынешнем виде сил не будет. Это, насколько я понимаю, как "Жигули", пусть даже с кондиционером и инжектором, против 316-го BMW, только еще и за одинаковую цену. Вот если удастся все самое экономически стремительное и перспективное забрать себе, можно будет если не конкурировать, то хотя бы продаться им подороже.
Плохо тут вот что. Удушение сразу большого количества банков, пусть средних и мелких, неизбежно вызовет банковский кризис. Самые сильные, конечно, все равно выживут и станут от этого только сильнее. Но целый класс хорошо работающих, весьма сообразительных и экономически очень активных людей — я имею в виду не только банкиров, но и жестоко разлученных с ними клиентов — выяснит, в чем причина их неудач, и совершенно точно разуверится в действительности. И будет пенять на власти предержащие, допустившие такой произвол.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...