Московские власти вместе с ГИБДД снова применяют систему «Пит-стоп», позволяющую инспекторам ДПС использовать стационарные камеры как ручные, отлавливая самых злостных нарушителей скорости, и направлять материалы в суды для лишения прав. В судебные органы уже переданы материалы по 14 «гонщикам».
Система «Пит-стоп» после перерыва перешла на постоянную работу, заявил глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев. На данный момент дела в отношении 14 грубых нарушителей скоростного режима переданы в суды.
Напомним, что система позволяет инспекторам ДПС подключаться к камере с помощью нетбука, чтобы оперативно задерживать злостных нарушителей скоростного режима (при превышениях более чем на 60 км/ч). В момент фиксации нарушения комплекс выключается из общегородской системы автоматической фиксации, переходя, по сути, в режим ручного управления. В этом случае инспекторы, останавливая «гонщика», оформляют документы для направления в суд и последующего лишения прав. В случае автоматической фиксации, напомним, применяется только штраф. Ручные же радары-скоростемеры московской Госавтоинспекцией не применяются.
«Пит-стоп» был официально запущен в тестовом режиме в октябре 2016 года. Тогда были выявлены несколько нарушителей, после чего систему временно прекратили использовать до весны «из-за погодных условий», о чем заявляли в ГИБДД. Теперь «Пит-стоп» снова работает. «Водитель, который движется по городу со скоростью выше 150 км/ч, представляет угрозу не только для самого себя, но и — самое страшное — для всех окружающих. Раньше этому водителю приходил штраф, но этого недостаточно»,— заявил господин Юрьев. По данным “Ъ”, фиксация нарушителей системой происходит несколько недель, при этом уже были случаи, когда после остановки грубого нарушителя скоростного режима выяснялось, что водитель является «спецсубъектом» (связанным с судами или прокуратурой), в отношении которого инспектор не имеет права оформить нарушение.
Отметим, что еще при запуске система вызвала много вопросов у юристов и правозащитников. В частности, адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько говорил: у инспектора должна быть гарантия, что в период между выявленным нарушением и задержанием машины не менялся водитель (а на корпоративных или служебных авто такое часто бывает). Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Екатерина Соловьева также скептически оценила работу «Пит-стопа». По ее словам, фактически власти получили симбиоз из полуавтоматической фиксации нарушения (поскольку комплекс, к которому подключается инспектор, все равно выявляет все нарушения автоматически, передавая ДПС лишь данные) и «стандартной» формой привлечения к ответственности с возможностью лишить прав. «Объективность рассмотрения дел в судах по “Пит-стопу” у меня лично вызывает сомнения,— говорит она.— Потому что ни для кого не секрет, что в большинстве случаев у судов, особенно московских, нет оснований не доверять показаниям инспектора, а значит, водитель будет наказан гарантированно жестко. Если событие фиксируется в автоматическом режиме, протокол по нему не составляется, а водитель должен получить только по почте».
Как столичные камеры подверглись обновлению софта
Производители комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД доработали программное обеспечение (ПО) дорожных камер по итогам проверки, инициированной Госавтоинспекцией в 2016 году. Работа приборов вызвала серьезную критику со стороны водителей, после того как стали приходить ошибочные штрафы за тень от машины или блик от фар. Читайте подробнее