Откуда взялось столько советских военнопленных на западе Европы
Во второй половине войны германским войскам стало остро не хватать живой силы. Тогда командование начало активно формировать вспомогательные и потом боевые подразделения из военнопленных и граждан оккупированных территорий. Восточные войска, Osttruppen, формировались в основном из советских и польских военнопленных. Во второй половине войны германское командование убедилось в неэффективности этих формирований на Восточном фронте и стало массированно перебрасывать их в Западную Европу для увеличения хотя бы номинальной численности войск на участках вдоль атлантического побережья, где ожидалась высадка западных союзников и открытие долгожданного Второго фронта.
В 7-й армии вермахта в Нормандии осттруппен составляли до 20 процентов личного состава. Например, в 716-й пехотной дивизии, занимавшей 40-километровую линию обороны на Атлантическом валу, включая и плацдарм "Омаха", было три остбатальона. Прибытие осттруппен во Францию поражало местных, так они были не похожи на солдат регулярной германской армии, у которых была строгая инструкция вести себя корректно. Вспоминают, как в городок Монтебур вступал парадным маршем грузинский батальон осттруппен с командиром впереди на лошади "стальной" масти, под боевую песню, непохожую ни на что немецкое. На том участке дальнего западного фланга битвы близ плацдарма "Юта" грузины сильно потрепали американцев, наступавших на важный порт Шербур (который потом прославился в "Шербурских зонтиках").
Осттруппен заработали неприятную славу грабежами, мародерством, пьянством и изнасилованиями. Германское командование смотрело на это сквозь пальцы. Командующий фон Рундштедт замечал: пусть боятся, представляют, каково было бы советское вторжение. Кроме психологического воздействия немцы еще быстро обнаружили выгоды нового соседства — наладили "кооперацию" с осттруппенами, разными способами добывавшими для них провиант и спиртное у местного населения.
Нацистская пропаганда готовила восточные войска к упорной драке с мягкотелыми солдатами прогнивших плутократических режимов Америки и Англии. Однако после высадки союзников осттруппен за редкими исключениями быстро сдавались в плен. По воспоминаниям командиров союзников, оборону часто удавалось прорывать именно на участках, где были восточные войска. Кстати, как вспоминают американские ветераны, среди сдавшихся осттруппен было так много советских людей из республик Средней Азии, что их принимали поначалу за японцев. Решили, что их прислали каким-то образом на подмогу германской армии.
Другие осттруппен дезертировали. Некоторые поляки пробирались к союзникам, чтобы вступить в польскую дивизию в составе канадской армии. Многие вступали в ряды французского Сопротивления. О трогательных встречах с бежавшими советскими военнопленными — бойцами Сопротивления вспоминает в своих мемуарах корреспондент ТАСС, прикомандированный тогда к войскам союзников в Нормандии.
Впрочем, были и боевые части из перешедших на сторону гитлеровцев русских, сражавшиеся до последнего. Военнослужащий американской 6-й специальной инженерной бригады вспоминает, как разоружал казачий эскадрон: "Там были донские, терские казаки, все в традиционной казачьей форме, только с германским орлом и свастикой". Они были в папахах и с длинными русскими шашками, на которых по-прежнему оставался советский серп и молот. Американцы забрали в качестве трофеев и шашки, и даже седла. Правда, шашки впоследствии командование конфисковало.
Известно, что у командира 12-й танковой дивизии СС гитлерюгенд Курта Мейера был верный ординарец — русский казак. До Нормандии Мейер три года воевал в передовых частях германской армии на Восточном фронте и дошел до Кавказа. Возможно, там и нашел своего казачка. Командир дивизии гитлерюгенд впоследствии оказался в лагере в Англии и потом был приговорен к смерти за военные преступления, но приговор заменили пожизненным заключением.
Как сложилась судьба его казачка, не известно.