В руководстве ФНС и Минфина РБК сообщили, что идея с уплатой налогов на труд лично гражданами несет большие риски, такие как кассовые разрывы, сбои в платежах и уклонение от уплаты налогов. Обсудить подобную идею в ходе Красноярского экономического форума предложил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. При этом он говорил о том, чтобы работники «сами уплачивали хотя бы часть страховых взносов». Замминистра финансов Илья Трунин позже сказал журналистам, что инициатива переложить часть страховых взносов на граждан «нереализуема», так как будет означать повышение налогов на население.
«Это существует во многих странах, и у нас одна из самых высоких нагрузок в виде взносов на работодателя. Но именно потому, что во многих странах существенную часть взносов перечисляют работники из зарплаты. Но если мы (страховые взносы.— "Ъ") перенесем, то будет не 13% удерживаться (из дохода.— "Ъ"), а больше. Я не думаю, что сейчас это надо делать»,— заявил он.
Риски от перекладывания уплаты налогов на труд на граждан — «огромные», сказал РБК заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин. «Во-первых, это увеличение нагрузки на граждан. Во-вторых, что легче администрировать, одну компанию или тысячу физических лиц? На мой взгляд, сейчас сформировано устойчивая и наиболее эффективное администрирование, когда одна организация платит за тысячу сотрудников»,— отметил он.
Ранее министр финансов Антон Силуанов представил планы по снижению ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Минфин утверждает, что такой размен будет нейтральным для бюджета и налоговая нагрузка останется в пределах нынешних 31,6% ВВП. Одновременно со снижением ставку страховых платежей предложено сделать плоской (сейчас работодатель платит 22% с заработка до 876 тыс. руб. в год плюс 10% с суммы превышения).
Подробнее — в материале «Ъ» «Минфин меняет НДС на взносы».