В Ульяновске представители крупнейших инвесторов и банковской сферы встретились с председателем правительства региона и руководителями региональных институтов развития за деловым завтраком «Курс на инвестиции», где обсудили вопросы взаимодействия власти, инвесторов и финансистов в условиях новых вызовов.
Встреча была организована редакцией «Коммерсантъ-Волга» при поддержке Корпорации развития Ульяновской области. Генеральный партнер мероприятия — юридическое бюро АРПИ, партнер — АО «Кошелев-банк».
Открывая деловой завтрак, председатель правительства региона Александр Смекалин отметил, что такая неформальная встреча «дает возможность оценить, какая у региона динамика» и «как надо скорректировать инвестиционную политику, чтобы реально быть регионом с максимально благоприятным инвестиционным климатом».
«В переговорах с вами мы точно так же учимся, принимаем новые решения, исходя из ваших потребностей. Но еще многому надо научиться — меняется психология инвестора, сами инвесторы, их предпочтения, и чтобы сохранить динамику развития региона, надо постоянно держать руку на пульсе», — отметил премьер.
В поисках российских поставщиков
Пользуясь неформальной обстановкой, представители инвесторов были готовы говорить даже о неудобных вопросах. Гендиректор Ульяновского станкостроительного завода (УСЗ, инвестор — германо-японский концерн DMG MORI) Алексей Антипин — сразу же отметил, что DMG MORI «заходил в Ульяновск, чтобы быть ближе к своему клиенту, возродить российское станкостроение и развить российского поставщика», но именно с локализацией поставщиков испытывает проблемы. Предприятие стало первым в российском станкостроении, с кем правительство РФ заключило специнвестконтракт (СПИК), согласно которому завод получает статус российского производителя, но должен выполнить условия по локализации производства комплектующих. «Это очень жесткие условия — до 2020 года 70% комплектующих должно быть локализовано в России. Но, к сожалению, поставщики с устаревшей производственной базой не могут делать в срок и качественно. Не поверите, но для определенных комплектующих мы не находим производителя ближе 300 километров и вынуждены даже уходить за полторы тысячи километров, в другие страны...», — посетовал гендиректор.
Впрочем, Александр Смекалин дал понять, что «регион не остается в стороне» и специально резервирует земельные участки рядом с основным производителем для локализации поставщиков, кроме того, «по поручению губернатора в Ульяновской области сформирован Фонд развития промышленности и уже сегодня им профинансирован ряд проектов компаний, встраивающихся в цепочку локализации».
Кадрам нужна мотивация
Как заметил господин Антипин, «важная проблема — персонал». Подготовленные заводом квалифицированные специалисты иногда уходят, несмотря на достаточно высокую зарплату, «вероятно, не увидев перспектив своего дальнейшего роста». «По российскому законодательству, каждый сотрудник в течение двух недель имеет право прекратить отношения с компанией, в то время как в иностранной практике есть возможность привязать сотрудника определенными условиями. Мы даже обращались в правительство с предложениями изменить Трудовой кодекс», — отметил Алексей Антипин. Премьер полагает, что «вопрос должен быть не административным, а мотивирующим», «надо разбираться, почему и куда уходит квалифицированный персонал».
«Давайте думать, как заинтересовать. Все понимают, что человека мотивирует работу на одном месте наличие собственного жилья. И здесь мы готовы подставить свое плечо. В регионе есть очень интересный и уникальный инструмент — „губернаторская ипотека“, которым уже пользуются „Авиастар-СП“ и НИИАР. Он реализуется правительством региона совместно с застройщиками и банковским сообществом. Для особо важных специалистов мы можем субсидировать до 50% первоначального взноса по ипотеке, а вторую половину берет на себя предприятие, тем самым заключая со специалистом контракт на определенный срок. Таким образом, сотрудник, имея свое жилье и комфортные условия платежей, в серьез и надолго останется на предприятии», — пояснил господин Смекалин. Представители инвесторов тут же заинтересовались инструментом и стали выяснять, с кем можно будет обсуждать перечень особо важных профессий.
Предложил им свою помощь и Юрий Левин, член Совета директоров АО «Кошелев-банк» (член Совета директоров Корпорации «КОШЕЛЕВ», построившей отель Hilton Garden Inn в Ульяновске). Он заметил, что дефицит кадров — «проблема, которая присутствует во всех регионах» и предложил решение для работодателей: «В Ульяновске есть уникальная для России „Губернаторская ипотека“, которая помогла тысячам жителей области улучшить жилищные условия. По аналогичному пути можно пойти, чтобы удержать кадры на предприятии. Мы в рамках своей программы „Президентская ипотека“ предусмотрели форму договора, когда не государство, а компания-работодатель инвестирует в своих сотрудников путем субсидирования ипотечной ставки. В итоге, специалист получает новое жилье на очень выгодных условиях, а работодатель — гарантию, что сотрудник задержится на предприятии на период кредитования. На мой взгляд, „Президентская ипотека“ — хороший инструмент для инвесторов, желающих привлечь лучшие кадры».
Представитель ООО «Марс» (известного мирового производителя кондитерских изделий и кормов для домашних животных) Михаил Ребров заметил, что компания избрала 10 лет назад Ульяновскую область, опираясь на наличие в регионе квалифицированного персонала, но теперь уже замечают нехватку кадров, в связи с чем совместно с региональным правительством стала организовывать профориентационные мероприятия для школьников. На это господин Смекалин заметил, что правительство региона готово под запросы инвесторов проводить еще более глубокую профориентационную работу уже в специализированных средних и в высших учебных заведениях «вплоть до того чтобы корректировать программы обучения и даже формировать спецгруппы по специализациям, направлять студентов к инвесторам на практику, чтобы полностью интергрировать в соответствующие производства».
Хорошая упаковка как метод маркетинга
Директор казанского офиса международной консалтинговой и аудиторской компании PwC Михаил Носов обратил внимание на то, что мало быть регионом с хорошим деловым и инвестиционным климатом, надо уметь показать инвесторам свои достоинства, донести до них главную информацию, «сделать правильную упаковку».
Однако, участники встречи заметили, что одной «упаковки» мало, надо понимать, что сильный инвестор обязательно посмотрит, что внутри. «Надо не просто сообщить и показать, надо уметь доказать», — заметил Александр Смекалин.
Первый заместитель гендиректора Корпорации развития Ульяновской области (занимается привлечением инвестиций) Игорь Рябиков, продолжив мысль о том, что инвестпривлекательность — это тоже продукт, производимый корпорацией совместно с правительством региона, заметил, что у региона есть свои «секреты» и наработки по его упаковке и формированию «уникального предложения» для инвесторов. В регионе применяется индивидуальный подход, в зависимости от проекта и типа инвестора; как например, то, что может сыграть ключевую роль при выборе площадки локализации для азиатских компаний, совсем не важно для европейцев. Говоря о продвижении инвестпривлекательности как комплексного продукта, Игорь Рябиков отметил: «Мы долго думали, какая система продвижения региона оптимальная, использовали разные инструменты, и вот уже год регион апробирует в привлечении инвестиций известные всем методы классического маркетинга и продаж. Конечно, более точно оценить их мы сможем в долгосрочной перспективе, но на сегодня эффект от деятельности определённо повысился».
Корректировать законы вместе
О том, как влияет общение инвесторов с властями на законодательство, напомнила директор филиала «Ульяновский» французской компании «Легран» Людмила Некрасова. В тот момент, 10 лет назад, французский инвестор сказал: «Или меняйте законодательство, или мы уйдем». В итоге законодательство за полтора месяца было откорректировано, «Легран» обосновался в Ульяновске, а региона появились новые комфортные условия, интересные другим инвесторам. «Это еще раз показывает, что нам часто приходится отталкиваться не столько от наших возможностей, сколько от потребностей инвесторов», — подчеркнул господин Смекалин, заметив, что в регионе «процесс совершенствования законодательства непрерывный». По его словам, и именно на это и направлены встречи с инвесторами, а также ежеквартальные «недели предпринимательских инициатив», когда на разных площадках собираются предприниматели, высказывая свои претензии и предложения, «и каждый раз что-то новое рождается». «И всегда мы должны понять, для чего, почему, и что это даст, что мы теряем, идя на преференции, и что при этом приобретаем. Это и есть выстраивание конкурентоспособной среды», — добавил господин Смекалин.
Тем не менее, гендиректор юридического бюро АРПИ (работает с инвесторами, входящими на региональный рынок) Ирина Преткель обратила внимание на то, что в постоянном совершенствовании законодательства есть один, хотя и легко исправимый недостаток: инвесторы не успевают следить за столь быстро меняющейся правовой средой и хотели бы, «чтобы хотя бы раз в полгода выходил путеводитель по всем изменениям регионального и федерального инвестиционного законодательства». Она также отметила, что, несмотря на плотную работу с инвесторами областной власти и институтов развития региона, на промежуточных этапах есть проблемы. К примеру, один из инвесторов не мог полгода начать работу из-за уполномоченного агента — экспертной компании, которая не могла провести экспертизу проектно-сметной документации. И надо как-то решать эту проблему, «четко простроить взаимоотношения между правительством региона, Корпорацией развития и такими уполномоченными агентами, или установить жесткие сроки исполнения их обязанностей». Возникают, по ее словам, и проблемы иностранных инвесторов с «достаточно размытым» федеральным законодательством. «К сожалению, вопросы инвестиций размыты практически по всем уровням нормативно-правовых актов, кроме того, российская корпоративная практика тоже достаточно скользкая, в итоге иностранные партнеры предлагают пользоваться корпоративным законодательством Нидерландов», — сказала глава АРПИ.
Александр Смекалин отметил, что «встреча дала возможность поговорить с инвесторами в свободном режиме», когда представители инвесторов более честно и открыто говорят о своих проблемах. «И это очень серьезный инструмент, позволяющий нам корректировать свою инвестиционную политику», — подчеркнул региональный премьер-министр.